Если у вас есть масло, сахар и мука, то вы тоже можете испечь как минимум 4 вида печенья

Хотите испечь 4 вида печенья из одного теста? Это совсем не трудно, не долго и очень вкусно! Я давно хотела попробовать что-то подобное: например, на праздничный стол можно напечь много разного печенья, замесив побольше теста всего один раз. Интересно? Тогда приступим.

Ингредиенты
для теста:

♦ 100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
♦ 50 г сахарной пудры (можно сахара, только придется подольше растирать с маслом)
♦ 130 г пшеничной муки

Подсказка: рекомендую во всю, даже самую сладкую выпечку, добавлять соль, чтобы сбалансировать вкус — щепотки будет достаточно
добавки:

♦ 15 г любых рубленых орехов (у меня грецкие)
♦ 10 г кокосовой стружки
♦ ½ стол. л. какао
♦ 1 стол. л. смеси из корицы и сахара в равных частях

Вы можете взять любые другие добавки — всё, что найдётся в кухонном шкафчике. Я никакие добавки специально не планировала, взяла то, что было.

Это также могут быть любые цукаты, семечки, кунжут и т. д. — это ваше печенье, ваши вкусовые предпочтения, поэтому добавляйте всё, что душе угодно =)

Процесс

1. Замешиваем тесто:

• разотрите мягкое масло лопаткой или взбейте венчиком, можно миксером
• добавьте сахар, соль и хорошенько перетрите, пока масса не станет однородной и кремовой

• всыпьте просеянную муку и замесите тесто — удобнее это делать рукой прямо в миске
Подсказка: не вымешивайте слишком долго, чтобы не “зарезинить” тесто. Как только ингредиенты подружились — тесто готово.

И, конечно, не добавляйте лишнюю муку. Готовое тесто должно оставаться очень мягким, податливым и легко разламываться (как на фото)
2. Делаем из одного теста четыре

Читайте также  Иногда они возвращаются. Юпи вернулись в продажу. А вот радость это или горе на нашу голову

• готовое тесто разделите на столько равных частей, сколько у вас будет разных добавок — у меня было 4 добавки, поэтому тесто я разделила на 4 части

• для шоколадных печенек я какао смешала с ¼ теста, пришлось хорошенько помять в руках, чтобы какао распределилось равномерно. Кстати, это делать совсем необязательно — если долго не мять, то получится мраморный рисунок на тесте

• для печенья с орехами я смешала почти все орехи с тестом, оставила немного орехов на посыпку

• для кокосовых печенек смешала с тестом почти всю кокосовую стружку, оставив немного для посыпки

• для печенья с корицей ничего не смешивала (я их окунала в смесь корицы и сахара)
В результате у меня получилось 4 разных вида теста:

3. Формовка
Для формовки печенек выберите любой подходящий вам способ:
• тесто можно раскатывать и вырезать формочками круги и можно нарезать на квадраты

• можно скатать 4 колбаски, поместить их в холодильник минут на 30 минимум (лучше на ночь), а потом нарезать на шайбочки.

Я не люблю раскатывать такое тесто, поэтому сделала три колбаски из светлого теста (на фото выше) и потом их нарезала, а шоколадное решила раскатать и вырезать печенье формочкой (фото не сделала).

Кокосовые шайбочки я окунула в стружку, ореховые посыпала сверху орехами, а печенье без добавок окунула одной стороной в смесь сахара с корицей.

Подсказка: обязательно охладите тесто перед формовкой печенек, иначе в процессе рискуете потерять несколько сотен нервных клеток.

Нарезанные печеньки выкладывайте на противень и запекайте 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах (ниже объясню, что случилось с пергаментом)

Читайте также  Рецепт неправильного хлеба для ленивых. Без замеса, но намного вкуснее магазинного

Итог: печенье получилось рассыпчатое, очень ароматное с разными вкусами, как и задумывалось. Я делала такое впервые, поэтому над формой еще буду работать, а во вкусе нам всего хватило.

Можно поэкспериментировать с разными формами — например, ореховое печенье сделать квадратным, шоколадное — круглым и т.д. В общем, дать волю фантазии, исходя из имеющихся добавок.

Думаю, вы обратили внимание на мой пергамент для выпечки — на самом деле это подпергамент, не очень качественная бумага, так как пропускает и влагу, и жир.

Я использовала его сознательно, в продолжение моей статьи о выборе правильного пергамента: так вы можете увидеть, как ведет себя недорогая и не очень качественная бумага.

P. S. Во время эксперимента ни одна печенька не пострадала, только противень и моя нервная система.
Пеките с удовольствием!

Источник