Морковка у меня росла, но какая-то хилая. Я раньше думал, что ей чего-то не хватает, пробовал подкормки всякие, но что-то не пошло, морковка мельчала, удобрения не помогали. У моей соседки тем временем все росло как не в себя: морковка крупная, как на подбор.
А когда она нас угостила, дала жене целый пучок корнеплодов, я удивился — соседкина морковка сладкая, как сахар, а у меня водянистая.
Что делать, я и спросил у соседки — сорт что ли какой особый? Оказалось, что не сорт, то есть и сорт тоже, но сорта разные, а морковка всегда сладкая — и на то есть 5 причин.
1. Семена, зола и туалетная бумага
Не смейтесь, оказывается, сорт бумаги, на который мы «приклеиваем» семена тоже влияет. Правда не на всхожесть, а на «чистоту» почвы и вкус корнеплода. Обычно мы любим покупать белую, или цветную бумагу — чтобы красивше было.
А для посадок бумагу надо брать только серую — самую дешевую. Дело в том, что белую и цветную бумагу на производстве отбеливают и вся эта химия остается в ней.
Для человека это не вредно, так как контакт с кожей длится всего несколько секунд, а вот для морковки это фатально. Представьте: бумага будет лежать в земле и разлагаться, а морковка впитает вместе с водой всю эту химию, а потом это вы съедите.
Второй момент: семена гибридов никогда не замачивают перед посевом. Обработка нужна только сортовым семенам. Для активации жизненных сил семян, соседка применяет простой дедовский способ — без всяких стимуляторов и химии.
Она берет 1 л воды, разводит в ней 2 столовые ложки древесной золы и опускает в раствор семена на 1 сутки. Далее семена нужно извлечь и просушить до рассыпчатости. И все — можно сеять!
2. Чтобы быстрее и дружнее появились всходы
Самое главное — соседка высевает морковку только с весны и никогда не делает это осенью. Оказывается, осенние посевы сильно подвержены порче из-за колебаний погодных условий, из могут съесть насекомые и грызуны.
В конце концов они могут просто сгнить от избытка влаги и холода. Еще момент: если хотите хранить морковь зимой, то сеять надо после возвратных заморозков, иначе морковка начнет стрелкование и урожая вы не получите.
Кроме того, именно поздние сорта дают сладкие и крупные корнеплоды, в отличие от ранней «салатной» морковки.
А в грунт на грядках соседка не жалея сыпет песок и перегной. Песок вносит под перекопку, земля становится рассыпчатой, как морковка любит. А перегной — одно из лучших натуральных удобрений для этого овоща.
Сеет морковку соседка так. Делает неглубокие канавки и проливает их кипятком. Через 10 минут раскладывает в бороздки бумагу с семенами и слегка присыпает песком. Снова увлажняет из лейки с рассеивателем, но аккуратно, чтобы не размыть семена. И закрывает все это дело пленкой.
Прогретая земля моментально активирует семена, а пленка создает легкий парниковый эффект, что в разы ускоряет прорастание морковки. Всходы у соседки появляются уже через неделю.
3. Без воды и подкормки урожая не ждите
Я раньше думал, что раз морковка растет под землей, то и воды ей нужно гораздо меньше, чем огурцам или помидорам. И это большая ошибка. При недостатке влаги, или неравномерном поливе морковка мельчает, искривляется, трескается и становится горьковатой на вкус.
Соседка не жалеет воды пока овощ нагуливает сочность и размеры. Поливать нужно каждые 4 — 5 дней, в зависимости от установившейся погоды. Взрослую морковку поливают так, чтобы почва увлажнялась на глубину до 30 см.
Для хрусткости и сладости морковке нужен фосфор. Бор и калий укрепляют овощ и защищают его от болезней.
А азот увеличивает количество каротина, чтобы морковка была ярко-оранжевой. Все эти элементы есть в одном-единственном удобрении, причем, полностью натуральном — древесной золе.
Но помните, что морковка — это не огурцы. Ее подкармливают нечасто, а всего несколько раз в сезон. В качестве источника азота используйте перегной, а не навоз. От навоза морковка начнет горчить.
Первый раз подкармливают прямо при посеве — бороздки для морковки можно опудрить золой и присыпать не землей, или песком, а тонким слоем перегноя.
Второй раз удобряют золой и перегноем — можно сделать водный раствор через неделю после появления ростков.
В третий раз подкармливают через 1 месяц после посева. И последняя подкормка вносится за 2 недели до сбора урожая. Она нужна для того, чтобы усилить сладкий вкус морковки и сделать ее максимально сочной.
4. Окучивание, прополка и рыхление
Пока корнеплоды не сформировались, они очень уязвимы перед внешними условиями. Самая обычная корка на поверхности земли может стать причиной деформации и слабого роста овоща.
Сорняки удаляйте нещадно. Соседка уверяет, что ни в коем случае нельзя допускать рост сорняков на морковных грядках, от этого корнеплод мельчает даже при хороших подкормках. Выпалывайте их каждую неделю.
Рыхление выполняется не по графику, а каждый раз после хорошего дождя. Дело в том, что после ливня на поверхности почвы нередко образуется засохшая корка, из-за которой к морковке не поступает воздух и она теряет в росте, становится кривой.
К концу первого месяца после посева можно провести окучивание, чтобы верхняя часть морковок не «горела» на солнце. Подгребите некоторое количество грунта поближе к корнеплодам, слегка прикрывая их.
5. Охота на морковную муху
Это мелкое, но чрезвычайно противное насекомое портит урожай на корню, поэтому важно не дать мухе размножиться и отложить личинки. Для этого соседка опудривает морковные грядки золой и табачной пылью. А также высаживает рядом календулу и бархатцы.
Эти цветы привлекают насекомых, которые поедают морковную муху. А если посадить между рядами морковки лук и чеснок, то муха не будет слишком активничать в огороде, так как она не любит запах этих растений.
Еще один хитрый способ — посыпать грядки и саму морковку молотым красным перцем. Чем он злее, тем лучше, муха его ненавидит, а личинки не могут питаться перцем и погибают.
Только сыпьте перец в абсолютно безветренную погоду, иначе сами наглотаетесь этой специи. И не забудьте перчатки — при малейшем порезе перец жжет гораздо сильнее спирта.
В целом уход за морковкой несложен, нужно только вовремя вносить подкормки, поливать и защищать корнеплоды от морковной мухи.