Зачем наши мамы в котлеты клали манку, а в плов — куриные шеи: вкусные дешевые блюда, которыми спасались в 90-е

К сожалению, сегодня в наше непростое время экономическая ситуация очень нестабильная. Доллар растет, а с ним и цены на продукты. Когда я стала очередной раз жаловаться маме, она сказала, что наше поколение слишком избалованное.

В их молодости ситуация была похожая, но никто не жаловался, потому что люди были находчивые. Выдумывали блюда из самых дешевых продуктов, которые всегда под рукой. И все было вкусно и сытно.

Зачем наши мамы добавляли в плов куриные шеи, а в котлеты — манку / Изображение: дзен-канал technotion

Конечно, у нас сейчас по-прежнему все в доступе, на рынке множество любых продуктов и, по сути, никто не голодает.

Но я все равно попросила маму рассказать, что она готовила в тяжелые 90-е и чем кормила нас. Подумала, может быть, вам будет тоже интересно. Поэтому делюсь.

Намазка из плавленого сырка с майонезом

Этот продукт вы и сейчас можете увидеть на полках магазина. Маленький, дешевый, но безумно вкусный, напоминающий о детстве, плавленый сырок «Дружба». Мама всегда делала нам на завтрак бутерброды с ним.

Смешиваем сыр и майонезом и намазываем на хлеб / Изображение: дзен-канал technotion

Иногда смешивала его с майонезом, так было еще вкуснее. Кстати, даже сейчас, когда на рынке такой большой выбор, я все равно покупаю именно «Дружбу», потому что очень его люблю. И дети мои тоже.

Свекольная и кабачковая икра

Кто при фразе «кабачковая икра» не вспомнил бы садик, школу и вообще детство? Я очень любила кабачковую икру, мама всегда ее делала сама, консервировала. А потом доставала, и мы намазывали на хлеб. В садике и школе нам тоже ее давали.

Читайте также  Дмитрий Шепелев. Он нашел «положительную сторону» в смерти Жанны Фриске!
Любимая кабачковая икра, напоминающая о детстве / Изображение: дзен-канал technotion

Сейчас едим ее не так часто, как раньше, но все равно иногда покупаем, стоит недорого. Иногда для разнообразия вместо кабачковой икры трем свеклу с чесноком и майонезом. Тоже любимое блюдо из 90х!

Суп с пшенкой и рыбными консервами

Пшеничную кашу я очень люблю. Частенько варю ее как гарнир, сочетаю с различными овощами.

Раньше мама готовила из нее суп, куда добавляла еще и рыбные консервы в томате. Я никогда не любила это блюдо, но есть все равно приходилось.

Готовим суп с пшеном и рыбными консервами из 90-х / Изображение: дзен-канал technotion

Наверное, вряд ли кто-то сегодня будет такое есть, потому что вкус специфический, но это, наверное, было главным блюдом 90-х, поэтому не упомянуть о нем, было бы неправильно.

Но сегодня можно приготовить пшенной суп и без рыбных консерв. Я такой не делаю, но моя мама продолжает готовить. Когда дети гостят у нее, с удовольствием едят.

Намазка из манки и селедочного рассола

Икра, как и большинство других продуктов в СССР, была в дефиците, позволить ее себе могли далеко не все, именно поэтому сложилось мнение, что икра — это лакомство для богатых.

Конечно, бывали праздники, когда у нас стояла настоящая икра на столе, на Новый год, например.

Икра из манки из 90-х / Изображение: дзен-канал technotion

Но в большинстве случаев мы заменяли ее самодельной намазкой из манки и рыбного рассола. Мама готовила так: брала всего по 100 грамм: манки, масла, томата или томатной пасты и селедочного рассола.

Все вместе варила, и получалась паста, которую намазывали на хлеб. Если честно, я не особо помню ее вкус, но мама говорит, что мы с сестрой лопали ее за обе щеки.

Котлеты из овсянки

Котлет из качественного фарша в те трудные времена практически у нас не было. Вместо них были котлеты из овсянки. Не знаю, помните ли вы их, назывались овсяники. Готовились они из простого геркулеса с луком и специями.

Читайте также  Что происходит с женщинами, которые всю жизнь живут со старыми обоями на стенах
Овсяники из геркулеса / Изображение: дзен-канал technotion

Звучит не очень, но опять же, все ели и были довольны. Вот такие супербюджетные котлеты можно приготовить и сейчас, если решитесь! Просто ради интереса, чтобы вспомнить лихие 90-е.

Сырный суп с фрикадельками

Мое самое любимое блюдо из детства — сырный суп. Мама готовила его не так часто, и для нас это был настоящий праздник.

Суп готовился из плавленого сыра и говяжьих фрикаделек, а когда мяса не было — из куриных потрошков.

Любимый сырный суп с фрикадельками / Изображение: дзен-канал technotion

Было вкусно! Я и сейчас готовлю сырный суп, только уже из хорошего и качественного мяса. Варю бульон, делаю зажарку, натираю плавленый сырок, как я и говорила выше — «Дружбу». Вся семья с удовольствием ест.

Гуляш на сосисках

Гуляш знают все, и готовят его до сих пор в каждом доме. Конечно, современный гуляш не сравнится по вкусу с тем самым, из 90-х, потому что готовят его сейчас из чистого мяса.

Любимый сырный суп с фрикадельками / Изображение: дзен-канал technotion

Но раньше, когда мясо было в дефиците, его экономили, гуляш мама делала из сосисок или завалявшейся колбасы. Также жарила, также добавляла томатную пасту. Получалось очень даже вкусно. На днях попробую повторить!

Плов с куриными шеями

Сегодня уже мало кто из нас использует субпродукты для готовки. Когда разделываем курицу, в отходы улетают многие ее части, согласитесь. Но раньше в СССР курица использовалась целиком и полностью.

Плов из куриных шеек / Изображение: дзен-канал technotion

Из потрошков варили супы, борщи и даже готовили вторые блюда. Так мама часто готовила плов из куриных шеек. По вкусу ничем не отличался от обычного с мясом. Дешево, сытно и экономно!

Котлеты из риса, рыбных консерв и манки

Рыбные котлеты на нашем столе были часто. Сейчас я их не люблю, но тогда они казались вкусными. Может быть все дело в секретном ингредиенте — маминой любви? Готовила мама их из вареного риса или манки и рыбных консерв.

Читайте также  "Ноги ее здесь не будет": за что Владимир Этуш невзлюбил Анну Дубровскую
Рыбные котлеты из 90-х / Изображение: дзен-канал technotion

Добавляла лук, чеснок, яйцо, ну, и куда же без манки. Наверное, сейчас, если поставить на стол такие котлеты, все посмеются, а в 90-е это было очень даже неплохое блюдо, чтобы накормить гостей. А вы помните такие блюда из 90-х? Делитесь своими воспоминаниями.

Источник