«Вроде бы обычный» продукт разрушает мозг и убивает память! Стоит уже сейчас ограничить себя!

шоколад

Я очень люблю сладкое, и мне сложно отказаться от употребления сладких продуктов. Не раз у меня возникал вопрос — почему это желание съесть что-то сладенькое возникает внезапно? И почему съесть сладость хочется немедленно?

Ответы пришли сами собой — в прошлом году во время Великого поста я полностью отказался от употребления сахара. Теперь я знаю, что сахарная наркомания — не выдумки…

шоколад

Вред сахара

Сахар — природная награда организму. В неврологии вся еда считается естественной наградой организму. Чтобы выжить, древний человек нуждался в еде, сексе и комфортной среде обитания.

Потому возник механизм, благодаря которому удовлетворение естественных потребностей стало доставлять человеку удовольствие. Если приятно — это хочется повторять еще и еще.

Человечество эволюционировало, но механизмы удовольствий не изменились — мозг работает по принципам, которые способствуют выживанию в жестоком мире.

Как думаешь, почему ты тянешься за еще одним кусочком шоколадного торта? Да, это очень вкусно, но если бы не хитрый мозг, у тебя бы не было желания отведать десерта еще — тело уже наелось.

Поедание торта доставило тебе массу приятных впечатлений, в мозгу выработался гормон удовольствия — дофамин, и он посылает сигналы прямиком в кору головного мозга: нужно больше сладкого, это хорошо.

Вот такая примитивная схема, но как замечательно она работает! Мозг запоминает продукты, которые вызвали у тебя самые приятные ощущения и заставляет тебя выбирать такие же. Увы, полезная еда и вкусная еда — не всегда одно и то же.

сахар

Десять лет назад было подсчитано, что средний американец употребляет около 22 чайных ложек сахара в день.

Это целых 350 дополнительных калорий! Не удивляйся такой статистике: подсчитан не только чистый сахар, который добавляется в чашку чая или кофе.

Читайте также  "Пищевой мусор": перестала покупать эти продукты и не прогадала. Еще и нехило сэкономила

Современный мир уже не может обойтись без постоянного добавления сахара в разные продукты питания — для усиления вкуса и увеличения срока хранения еды.

Ты можешь даже не догадываться о высоком содержании сахара в определенном продукте, но он там будет присутствовать.

Этот дополнительный сахар очень коварен — он вызывает привыкание и зависимость, сравнимую с наркотической.

Никотин, кокаин и героин — родные братья сахара. Сахар так же вызывает толерантность, как опасные наркотики, — тебе всегда хочется увеличить дозу сладкого для того, чтобы достичь желаемого эффекта.

Что случилось со мной, когда я перестал есть сахар? Мне пришлось пережить ужасную ломку, я почувствовал себя зависимым человеком.

Мне было реально плохо, я стал раздражительным, импульсивным, мои мысли сводились к тому, что нужно достать сладкое.

Мозг голодал и бил тревогу — мне хотелось есть больше еды, чем обычно, чтобы компенсировать отсутствие сахара в рационе.

Меня изводила жажда, я вел себя не так, как обычно. То, что происходило с моим организмом, заставило меня задуматься всерьез. Как избавиться от толерантности к сахару? Зачем мне это нужно?

шоколад

Через месяц мои вкусовые ощущения изменились, я стал чувствовать вкусы разных продуктов более полно. Когда я попробовал шоколадку после длительного перерыва, мне показалось, что это — невыносимо сладко.

Мое здоровье улучшилось, я похудел, пищеварительная система стала отлично работать. На своем примере я убедился в том, что лучше вовремя опомниться и прекратить действия, которые вредят организму.

Лишний вес, проблемы с работой внутренних органов, преждевременное старение, диабет — всё это губительные последствия передозировки сахара.

Попробуй поэкспериментировать со своим питанием — откажись от сахара на некоторое время. Месяца тебе хватит, чтобы осознать всю серьезность власти сахара над тобой.

Читайте также  Дешевле некуда: китайские лепешки для перекуса (рецепт на скорую руку)

ИСТОЧНИК