Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Тушенка с карасем опробована и выброшена, но я не сдаюсь, и приготовил карася так, как не готовил еще никогда. Потому что стало интересно.
В комментариях под тушенкой зашел разговор о том, что поскольку жареный кобяйский карась (опять привет, братья-якутяне! 😊) очень и очень хорош, то можно приготовить из карася котлеты. Точнее, блинчики или оладьи. Вызов принят, не вопрос 😊
И сначала пошла теория. Если котлеты, то надо делать фарш. Если делать фарш, то нужно перекрутить его через мелкую ячею мясорубки. И ни единожды, потому что поперечные кости коварны и остры. И нет гарантии, что они измельчатся, как положено.
Потому что карась – не щука, а карась. И если в щучьих котлетах поперечные кости – не проблема, то в карасиных – проблема. Значит, мясорубка для этих целей не подходит. А раз не подходит мясорубка, то подходит блендер. Максимально мощный.
Я предполагал, что он измельчит пюре до состояния околопаштета, с которым будет легко работать. При этом не исключил, что фарш получится жидковатым, и собрался для его скрепления добавить в фарш муку. Но все получилось иначе 😊
КАК ГОТОВИТЬ
Жили-были три карася. Или два карася и еще одна рыба, похожая на карася, но с красными плавниками. Возможно это тоже какой-то вид карася, но раньше я таких не встречал.
С рыбов снять филе. Это легко. В итоге останутся только рыбные остовы. Их – дворовым котикам.
А филе (кожу удалять не стал, и часть ее намоталась на ножи блендера) – в блендер. Туда же – половину луковицы, соль и перец.
И пробить на максимальной мощности. И тут случилась закавыка. Фарш превратился в плотный ком, который не то, что не пробивался, а зафиксровался на ножах.
Просто перестал пробиваться. Решение нашлось в холодильнике – яйца. Добавил одно, чтобы фарш стал пожиже. И он стал 😊 В итоге пробивал его минуты три. И получилось вот так.
По консистенции он ста похож на нечто среднее между поролоном и желе от крепкого холодца. Очень воздушный фарш. И неподатливый, поэтому слепить из него плюс-минус ровные лепешки не получилось. Ну и ладно.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Его жалеть не стоит, иначе велик риск того, что лепешки прилипнут ко дну.
Я обжаривал примерно по пять мину с каждой стороны, потом еще пять минут под крышкой, и еще по две минуты с каждой стороны. Потому что карась – не тунец, и его нельзя оставлять внутри сырым.
При обжаривании котлеты еще больше вздулись и так и зафиксировались. Немного опали они только когда пролежали полчаса на тарелке.
ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ-ТО?
Текстура – это суфле. Почти как «Птичье молоко», только плотнее. Очень мягкие и воздушные котлеты.
И прямо очень удачное сочетание разных текстур получилось – очень плотная «корочка» снаружи, и очень мягкий фарш внутри. На этом плюсы заканчиваются.
Потому что на вкус получилась такая дрянь, какую еще поискать. Недорыба, недоомлет. Перец хорош — оставляет послевкусие, а котлеты нет. Есть такое вот с удовольствием не получится.
И вкус таких котлет настолько же плох, насколько хороши жареные карасики с хрустящей корочкой. Вообще – небо и земля, даже сравнивать их гастрономические качества некорректно.
Но! Текстура в самом деле превосходная. Поэтому при случае попробую сделать почти так же, но с лососевыми. Вот там точно будет классно – уверен 😊 А с карасями так не делайте. Приятного аппетита! 😊