Воздушный карась. Как превратить костлявую рыбу в котлеты с текстурой «Птичьего молока»

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Тушенка с карасем опробована и выброшена, но я не сдаюсь, и приготовил карася так, как не готовил еще никогда. Потому что стало интересно.

В комментариях под тушенкой зашел разговор о том, что поскольку жареный кобяйский карась (опять привет, братья-якутяне! 😊) очень и очень хорош, то можно приготовить из карася котлеты. Точнее, блинчики или оладьи. Вызов принят, не вопрос 😊

И сначала пошла теория. Если котлеты, то надо делать фарш. Если делать фарш, то нужно перекрутить его через мелкую ячею мясорубки. И ни единожды, потому что поперечные кости коварны и остры. И нет гарантии, что они измельчатся, как положено.

Потому что карась – не щука, а карась. И если в щучьих котлетах поперечные кости – не проблема, то в карасиных – проблема. Значит, мясорубка для этих целей не подходит. А раз не подходит мясорубка, то подходит блендер. Максимально мощный.

Я предполагал, что он измельчит пюре до состояния околопаштета, с которым будет легко работать. При этом не исключил, что фарш получится жидковатым, и собрался для его скрепления добавить в фарш муку. Но все получилось иначе 😊

КАК ГОТОВИТЬ

Жили-были три карася. Или два карася и еще одна рыба, похожая на карася, но с красными плавниками. Возможно это тоже какой-то вид карася, но раньше я таких не встречал.

С рыбов снять филе. Это легко. В итоге останутся только рыбные остовы. Их – дворовым котикам.

Вот так карасей разделывайте, и нормально будет. Ну, или нет 🙂

А филе (кожу удалять не стал, и часть ее намоталась на ножи блендера) – в блендер. Туда же – половину луковицы, соль и перец.

Читайте также  Появилась "морозная шуба" в морозилке? Поделюсь, как избавиться навсегда
Приобретайте мощные блендеры!

И пробить на максимальной мощности. И тут случилась закавыка. Фарш превратился в плотный ком, который не то, что не пробивался, а зафиксровался на ножах.

Просто перестал пробиваться. Решение нашлось в холодильнике – яйца. Добавил одно, чтобы фарш стал пожиже. И он стал 😊 В итоге пробивал его минуты три. И получилось вот так.

Вот оно какое получается.

По консистенции он ста похож на нечто среднее между поролоном и желе от крепкого холодца. Очень воздушный фарш. И неподатливый, поэтому слепить из него плюс-минус ровные лепешки не получилось. Ну и ладно.

В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Его жалеть не стоит, иначе велик риск того, что лепешки прилипнут ко дну.

Я обжаривал примерно по пять мину с каждой стороны, потом еще пять минут под крышкой, и еще по две минуты с каждой стороны. Потому что карась – не тунец, и его нельзя оставлять внутри сырым.

При обжаривании котлеты еще больше вздулись и так и зафиксировались. Немного опали они только когда пролежали полчаса на тарелке.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ-ТО?

Текстура – это суфле. Почти как «Птичье молоко», только плотнее. Очень мягкие и воздушные котлеты.

Лежат такие, отдыхают.

И прямо очень удачное сочетание разных текстур получилось – очень плотная «корочка» снаружи, и очень мягкий фарш внутри. На этом плюсы заканчиваются.

Потому что на вкус получилась такая дрянь, какую еще поискать. Недорыба, недоомлет. Перец хорош — оставляет послевкусие, а котлеты нет. Есть такое вот с удовольствием не получится.

И вкус таких котлет настолько же плох, насколько хороши жареные карасики с хрустящей корочкой. Вообще – небо и земля, даже сравнивать их гастрономические качества некорректно.

Остатки фарша — в диспоузер. Не котяток же этой гадостью кормить.

Но! Текстура в самом деле превосходная. Поэтому при случае попробую сделать почти так же, но с лососевыми. Вот там точно будет классно – уверен 😊 А с карасями так не делайте. Приятного аппетита! 😊

Читайте также  Как часто нужно исповедоваться священнику, чтобы он стал твоим духовником

Источник