Казалось бы, где еще хранить овощи, в том числе и помидоры, как не в холодильнике? Но согласно результатам исследования, проведенного учеными из Университета Флориды, этого делать ни в коем случае нельзя. Почему именно и чем это чревато, полезно знать каждому.
Что происходит с томатами при хранении в холодильнике
Томаты — вкусные сочные плоды, пахнущие летом и солнцем. При невысокой температуре (до +5 градусов) в первую очередь теряются именно пахучие вещества, которые и придают помидорам неповторимый аромат.
На заметку! Длительное хранение в условиях холодильной камеры делает овощ мягким и водянистым, он теряет вкус и характерный запах, поскольку все кислоты и сахара, содержащиеся в нем, бесследно исчезают.
Специалисты провели ряд исследований, в результате которых удалось установить, что происходит с томатами, хранящимися при различных температурных режимах:
При температуре +20 градусов зрелые овощи активно выделяли летучие вещества, что является хорошим показателем.
В более прохладных условиях (до +4-5 градусов), где помидоры хранились в течение одного, трех и семи дней, выделение пахучих веществ резко прекращалось, а сам плод приобретал неказистый вид и напоминал замороженный.
При этом наблюдалось разрушение нежной структуры томатов. А необратимые процессы, происходящие в них, привели к резкому ухудшению вкуса.
Хороший помидор – это, прежде всего, правильный баланс химических элементов. На холоде снижается активность нескольких сотен ферментов. К примеру, изменениям подвергаются придающие овощу сладкий привкус и привлекательный аромат.
Дальнейшие исследования показали, что при возвращении в тепло утраченные свойства томатов не восстанавливаются. Именно поэтому магазинные помидоры, привезенные издалека, не имеют характерного запаха и кажутся нам неаппетитными.
На заметку! Самые вкусные овощи, как известно, те, что производятся рядом и не подвергаются воздействию низких температур.
После покупки не стоит убирать томаты сразу в холодильник, лучше отставить их в комнате. Ведь они имеют довольно длительный срок хранения, но все же употребить овощи рекомендуется в течение недели.
Где и как лучше хранить помидоры
Оптимальная температура, подходящая для хранения этого овоща, — показатель в +12-20 градусов. Но, к сожалению, в летний период в доме бывает значительно жарче, что способствует быстрому загниванию томатов.
В связи с этим, специалисты предлагают несколько вариантов альтернативного хранения, в зависимости от степени зрелости плодов:
Неспелые томаты (бурые) лучше держать в теплом (выше +20 градусов) помещении, где они быстрее достигнут зрелости.
Зрелые, но не переспевшие помидоры хранят на застекленном балконе/лоджии (только в облачную погоду), в подполе и даже в винном баре. При этом плоды должны лежать «хвостиком» вверх.
Переспевшие или уже близкие к этому состоянию томаты в тепле быстро портятся, теряют свои полезные свойства, вкус и запах. В этом случае оптимальным вариантом будет хранение на верхней полке либо в дверце холодильника. Так они могут пролежать не более недели.
При вынужденном хранении в холодильнике (например, с целью продления срока годности), можно попробовать хотя бы частично сберечь вкус и запах.
На этот счет существуют следующие рекомендации:
-покупать исключительно спелые, не мятые и не тронутые гнилостными процессами томаты;
-если плоды слегка неспелые, необходимо некоторое время подержать их в условиях комнаты, а уже потом поместить в холодильную камеру.
Если соблюдать условия хранения, томаты будут радовать ароматом и вкусом длительное время.