Вот это неожиданность: оказывается, эти овощи нельзя есть в сыром виде

Приверженцы здорового питания считают, что овощи нужно есть в сыром виде. Это сохраняет в них полезные вещества. В некоторых случаях термическая обработка необходима. Существуют овощи, которые нельзя есть в сыром виде.

Картофель

Сырой картофель имеет приятный вкус. Многие маленькие дети любят картошку именно в сыром виде.

Важно! Необработанной при высокой температуре овощ имеет много токсинов в составе. Сырой крахмал отрицательно влияет на систему пищеварения. Последствия употребления сырого картофеля в пищу:

  • боли в животе;
  • скопление кишечных газов; вздутие живота;
  • несварение, проявляющееся в виде поноса или запора.

Картофель лучше варить или запекать в духовке. При имеющихся на кожуре пятнах зеленого оттенка овощ нельзя использовать в пищу. Это говорит о присутствии опасного яда – солонина. При попадании большого количества в организм развивается отравление.

Спаржа

В спарже имеется большой запас витаминов и микроэлементов. Они обеспечивают благотворное влияние на организм в лечебных и профилактических целях.

Полезные свойства спаржи:

  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунитет за счет содержания витаминов;

 

  • участвует в производстве гормонов за счет содержания кремния;
  • способствует выработке коллагена за счет серы;
  • поддерживает работу нервной системы за счет наличия фосфора.

Полезные вещества начинают усваиваться в организме только после термической обработки спаржи. В сыром виде они тяжело перерабатываются.

Капуста (брюссельская, брокколи и цветная)

Разные сорта капусты имеют одно общее свойство – богатый витаминный состав. Они обеспечивают уникальные полезные качества:

нормализуют уровень холестерина; поддерживают сердце; очищают кровеносные сосуды; снижают уровень сахара в крови; защищают печень от негативного влияния токсических веществ; помогают снижать вес.

Читайте также  Таблетками для посудомойки очищаю на раз унитаз, стиральную машину, духовку, плиту, стены, кухонные шкафы

Но употреблять некоторые ее сорта в сыром виде нельзя. Например, брюссельская капуста способна вызвать боли в желудке, вздутие живота. У маленьких детей капуста вызывает несварение, колики.

Эти негативные последствия не будут проявляться, если приготовить овощ с небольшим количеством масла или запечь в духовке.

Брокколи тоже плохо воспринимается пищеварительной системой в сыром виде. Ее лучше готовить на пару или немного отварить.

При приготовлении цветной капусты ферменты в ее составе активизируются и лучше очищают печень. Важно! Капусту можно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не перегружать систему пищеварения.

Свекла

После термической обработке свекла не теряет свои полезные элементы. Она прекрасно сочетается с большинством продуктов, помогает усваиваться многим витаминам, не вызывает аллергической реакции. Полезные свойства вареной свеклы:

  • способствует похудению, так как надолго насыщает;
  • клетчатка помогает выводить токсические вещества;

 

  • калий и магний в составе позволяют выводить лишнюю жидкость, что помогает работе почек; бетаин (антиоксидант) активизирует обменные процессы.

Свекла в сыром виде рекомендуется иногда только в лечебных целях. Например, из нее делают сок.

Сырая свекла раздражает стенки пищеварительного тракта, вызывает изжогу, обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Соки из свежей свеклы и картофеля не рекомендуются при гастритах, язвах.

Баклажан

Редко кто употребляет этот овощ в сыром виде, хотя некоторые сорта баклажанов имеют приятный вкус.

Для справки! Баклажаны вместе с болгарским перцем, картофелем и помидорами относятся к семейству пасленовых.

В их составе содержится соланин. К нему может быть индивидуальная непереносимость. Именно из-за соланина баклажаны принято подвергать термической обработке.

Некоторые овощи вредно есть в сыром виде. Для сохранения полезных веществ есть много разных способов. Обязательно надо есть овощи круглый год, но делать это правильно.

Читайте также  Самодельное средство помогает легко очистить кухонные шкафы от жира всего за 10 минут

Источник