— Давай, не жмоться! Доставай свои фирменные маринованные перцы!
— Ты же их ешь почти каждый день. Не надоели?
— Нет! Они такие вкусные!
Такой диалог происходит на моей кухне постоянно, когда в гости заглядывает закадычный друг. Хотя эти перцы любят практически все в моем окружении.
А рецепт мне перешел от мамы. Её уже более 10 лет нет с нами, но я бережно храню ее блокнот с рецептами и часто заглядываю туда, чтобы сверится с рецептом того или иного блюда, или заготовок на зиму.
Предупреждаю, что и вы можете влюбиться в болгарские перцы с мёдом и начнете их заготавливать на зиму в промышленных масштабах.
Совет: выбирайте спелые крупные «мясистые» болгарские перцы для этой заготовки. ✅Оставляйте ваше мнение по данному рецепту в комментариях!
Вкусный рецепт болгарских перцев с мёдом на зиму
Ингредиенты:
*Свежие красные сладкие перцы болгарские — 1 килограмм;
*Вода холодная — 750 мл. + для замачивания;
*Свежий чеснок — 1 средняя головка;
*Перец душистый (горошком) — 4-5 шт.;
*Растительное рафинированное масло — 3 ст. ложки;
*Соль — 1 ст. ложка;
*Мёд цветочный — 4 ст. ложки;
*Уксус 9% — 2 ст. ложки.
Как приготовить вкусные болгарские перцы с мёдом на зиму
1. Перцы помойте. Удалите у перцев плодоножку и семена. Нарежьте перцы на крупные дольки. Выложите перцы в таз и залейте кипятком на 10–15 минут.
2. Простерилизуйте банки (лучше брать полулитровые или банки на 750 мл.). На дно каждой выложите несколько зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
3. Распределите по банкам нарезанный болгарский перец. Утрамбуйте плотно.
4. Вскипятите около 1 литра воды. Залейте кипятком перцы в банках. Оставьте на 15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю.
5. Добавьте в кастрюлю с водой соль, мёд и растительное масло. Доведите до кипения помешивая. Выключите огонь и сразу добавьте уксус. Перемешайте.
6. Сразу маринадом залейте перцы в банках. Закатайте банки, переверните и укутайте их в одеяло. Когда банки станут холодными их следует поставить в холодильник (или погреб) и хранить там.
Как видите, приготовить болгарские перцы с мёдом на зиму несложно и относительно быстро!
Это отличная закуска, а так же эти перцы можно подавать и как гарнир к мясу или птице или использовать их как один из ингредиентов в салатах. Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!