Вот-вот начнется грибная пора, а в некоторых регионах России она уже в самом разгаре. Маслята, опята, лисички, подберезовики, грузди, подосиновики, рыжики, белые — разнообразие грибов в наших отечественных лесах поражает по-настоящему.
Один из самых вкусных способов заготовки грибов — это маринование. Думаю с этим не будет спорить никто.
В сегодняшней публикации хочу поделиться рецептом универсального маринада, который можно использовать для маринования всех, без исключения, грибов. Вешенок и шампиньонов в том числе.
Перед приготовлением грибы нужно перебрать, вымыть и почистить. Если грибы крупные, то их лучше порезать. Для маринования я оставляю самые аккуратные и красивые грибочки.
Подготовленные грибы нужно переложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить варить. Воду посолить по вкусу.
После того, как вода с грибами закипит, нужно снять пенку и убавить огонь. Пусть варятся 10 — 15 минут. За это время нужно приготовить маринад.
Ингредиенты для маринада
🔸Вода — 1,5 литра;
🔸Сахар — 3 л/чайн;
🔸Соль — 2 л/столов.;
🔸Лаврушка — 3 — 5 штук;
🔸Горошины душистого перца — 8 — 10 штук;
🔸Семена гвоздики — 3 — 5 штук;
🔸Зонтики укропа — на свой вкус;
🔸Чеснок — при желании;
🔸70%-ная уксусная эссенция — 2 л/столов.
Уксусные нюансы
Если при приготовлении маринада используется столовый 6%-ный уксус, то пропорции следующие на 1600 мл воды нужно 400 мл 6%-ного уксуса. При использовании 9%-ного уксуса — 1780 мл воды и 220 мл 9%-ного уксуса.
Пошаговое приготовление
В воду добавить все перечисленные ингредиенты. Исключение составляет уксус. Довести до кипения и пусть маринад пару минут покипит.
Выключить огонь и добавить необходимое количество уксусной эссенции. Отварные грибы разложить по стерилизованным банкам и залить готовым маринадом.
Банки НЕ ЗАКАТЫВАТЬ, а закрыть полиэтиленовыми крышками. После того, как грибы в банках полностью остынут, их нужно убрать в прохладное место — погреб, холодильник и т.д. Маринованные грибы хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!