Яйца — это калорийный, питательный и лёгкий в приготовлении продукт, который имеет как достоинства, так и недостатки. Их нельзя употреблять при ряде заболеваний.
Многие люди задаются вопросом: «Почему диабетикам нельзя яйца?» Ведь кажется, что такой продукт один из самых полезных.
Что это за продукт?
Этот продукт употребляют практически все страны мира. У одних народов это куриные яйца, у других перепелиные, у третьих черепашьи и рептилий и т. д.
Все яйца похожи: они имеют скорлупу, в которую заключён белок и желток. Самый питательный ингредиент — это желток, содержащий витамины группы В и другие полезные компоненты.
Яйца полны белком и калорийны, но они входят в рацион многих диет. Несмотря на это, не следует увлекаться их поеданием в неограниченном количестве, потому как продукт может дать пищевую аллергию и быстро приведёт к набору лишнего веса.
Почему нельзя?
Инфекция
Яйца могут быть заражены сальмонелезом. Эта инфекция опасна для здоровья не только диабетиков, но и всех людей, которые едят этот продукт в сыром виде.
Обычно такое заражение происходит при употреблении куриных яиц, но инфекция может передаваться и перепелиным, если продукты хранились рядом.
Симптомы болезни: высокая температура, диарея, рвота.
Чтобы этого избежать, людям следует мыть скорлупу при помощи щётки, обязательно жарить или отваривать. Ни в коем случае нельзя давать сырые яйца детям. Эта инфекция у них протекает тяжело и с быстрым обезвоживанием.
Высокое содержание холестерина
Существует миф о том, что в перепелином яйце гораздо меньше холестерина, чем в курином. Но это не так. Процентное содержание холестерина в курином и перепелином яйце одинаковое.
Нельзя категорично сказать, что диабетикам нельзя яйца. Врачи нередко включают этот продукт в меню, но следует помнить, что употребление яиц должно быть не более 1 штуки за 24 часа. Эта мера необходима для контроля веса и снижает риск появления пищевой аллергии.
Как правильно употребить, чтобы не навредить?
Людям, которые страдают диабетом, лучше есть одно яйцо, сваренное всмятку на полдник. Полезен будет этот продукт при добавлении в салат или суп, запеканку. А также не слишком калорийным будет омлет, если приготовить его на пару.
Лучше при формировании своего меню диабетику совмещать блюда с яйцами вместе с зеленью или рагу из овощей.
Врачи не рекомендуют есть жареные яйца, которые приготовлены на масле. Очень редко можно сделать себе глазунью на тефлоновой сковороде без добавления масла и жира.
Что говорят на эту тему врачи?
• Нет строгого запрета на поедание яиц, но пациенту следует помнить о постоянном контроле веса и холестерина в крови. Поэтому яиц не следует есть много, не нужно жарить на масле.
Оптимальным вариантом, чтобы не набрать лишний вес, станет поедание только белка. В нём меньше калорий, он легче усваивается организмом, а кроме того содержит меньшее количество холестерина.
• Диабетикам врачи советуют заменить куриные яйца перепелиными. В них больше полезных веществ, они не вызывают аллергических реакций. Их можно давать тем, людям у которых высокая чувствительность к куриному белку.
• Перепёлки практически не болеют сальмонелезом из-за высокой температуры тела, но всё-таки употреблять в пищу сырые белки и желтки не стоит.
• Необязательно строить свой рацион только на употреблении куриных и перепелиных яиц. В последнее время активно распространение получили яйца страуса.
Они похожи составом на остальные виды продукта, но из-за веса количество калорий и других ингредиентов в них больше.
• Стоит учитывать, что разовая доза такого продукта должна быть равна не одному целому яйцу, потому, как оно примерно равно по весу 20–25 штукам яиц курицы.