Толстые дрожжевые блины на пшенной каше или мордовские блины на кулеше

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов». Что-то мы давненько с вами не пекли блинов, а уже так хочется!

Для тех, кто не знает, на канале есть подборка с различными рецептами блинов, блинчиков и оладий — обязательно посмотрите, кто не видел!

Сегодня буду печь знаменитые Мордовские дрожжевые блины на пшенной каше, или, как их еще называют, блины на кулеше! Пышные, мягкие, необыкновенно нежные, и бесподобно вкусные блины!

Пошаговый рецепт:

Если у вас есть готовая пшенная каша, сваренная на воде или на молоке, используйте ее, а если такой нет, то нужно ее сварить.

100 г сухого пшена заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Дело в том, что пшено содержит жир, и он имеет способность прогоркать, вот почему пшенная каша иногда горчит, этот жир нужно смыть.

Сливаем пшено на дуршлаг, еще раз промываем кипятком и отправляем в небольшую кастрюлю или сотейник. Заливаем пшено водой или молоком в соотношении 1:5, т.е. на 100 г сухого пшена берем 0,5 л жидкости.

Доводим до кипения, убавляем нагрев и под крышкой варим минут 20-25 до готовности и полного испарения жидкости, должна получиться вязкая разваренная каша.

Тем временем, приготовим опару. По рецепту идет 700 мл теплого молока, выливаем в чашу примерно половину, всыпаем 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих прессованных, добавляем 3 ложки муки из общего количества и ложку сахара.

Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема и активации дрожжей. Через 25 минут каша сварилась, вот так она выглядит.

Перекладываем ее в посуду для замешивания теста, добавляем к ней 1 ч.л. с горкой соли, еще одну столовую ложку сахара и вливаем остальное молоко.

Читайте также  Метод, который спас уже тысячи людей! Как удалить клеща в домашних условиях

Дальше есть два варианта: пробить массу блендером для получения более-менее однородной консистенции, или просто перемешать и оставить массу как есть с небольшими крупинками пшенной каши.

К этому времени вот так хорошо активировались дрожжи — вливаем опару в чашу, туда же разбиваем 2 яйца и хорошенько смешиваем.

Частями всыпаем 400 г муки и замешиваем довольно густое блинное тесто. В процессе замеса вливаем 2 ст.л. растительного масла.

Накрываем чашу пленкой, крышкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема и увеличения в объеме.

Через полчаса вот так хорошо подошло тесто, перемешиваем его, выпуская углекислый газ, и снова убираем в тепло на полчаса.

Как только тесто снова поднимется, разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Слегка смазываем ее растительным маслом, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно и вовсе не смазывать, или протирать масляной салфеткой.

Наливаем 1-2 половника густого пышного теста на сковородку, и на среднем огне, или даже чуть ниже среднего, печем с каждой стороны по 2 минуты до золотистого цвета.

При желании, сковороду можно накрыть крышкой. Переворачивать пшенные блины нужно с осторожностью, не допуская переламывания. Несмотря на то, что блины толстые и пышные, они очень мягкие и нежные.

Хочу поближе показать вам, какие они получаются — толстенькие, воздушные, ноздреватые, ароматные, просто изумительные!

Готовые горячие блины складываем стопочкой, и каждый блин щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Старайтесь для этих блинов выбирать сковородку с небольшим диаметром — у меня 18 см.

Если вы ни разу не пробовали такие блины, очень советую их приготовить! По вкусу ни за что не скажешь, что в тесте есть пшенная каша!

В итоге, получилась вот такая стопка пышных дрожжевых Мордовских блинов на пшенной каше!

Читайте также  Сейчас сплю спокойно, потому что завернула ручку на входной двери алюминиевой фольгой. Ловкий трюк против воров

Несмотря на то, что из этого количества продуктов получается всего 13 штук, они настолько сытные и вкусные, что достаточно двух-трех блинов, чтобы наесться вдоволь!

Пропитанные маслом, они очень долго остаются горячими. Подают эти блины со сметаной, ягодами, кисло-сладким вареньем или медом.

Друзья, уверена, однажды приготовив такие блины, вы непременно оставите рецепт в своей кулинарной книге! Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом! С вами была Дина и канал «Коллекция Рецептов»!

Список ингредиентов:

  • 100 г сухого пшена
  • 0,5 л воды (для каши)
  • 700 мл молока

 

  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара вровень (40 г)
  • 1 ч.л. соли с легкой горкой (7-8 г)

 

  • 1 ч.л. сухих дрожжей (5-6 г) или 15 г живых дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Сливочное масло (для смазывания)
    Выход: 13 штук Ø 18 см

Источник