Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов». Что-то мы давненько с вами не пекли блинов, а уже так хочется!
Для тех, кто не знает, на канале есть подборка с различными рецептами блинов, блинчиков и оладий — обязательно посмотрите, кто не видел!
Сегодня буду печь знаменитые Мордовские дрожжевые блины на пшенной каше, или, как их еще называют, блины на кулеше! Пышные, мягкие, необыкновенно нежные, и бесподобно вкусные блины!
Пошаговый рецепт:
Если у вас есть готовая пшенная каша, сваренная на воде или на молоке, используйте ее, а если такой нет, то нужно ее сварить.
100 г сухого пшена заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Дело в том, что пшено содержит жир, и он имеет способность прогоркать, вот почему пшенная каша иногда горчит, этот жир нужно смыть.
Сливаем пшено на дуршлаг, еще раз промываем кипятком и отправляем в небольшую кастрюлю или сотейник. Заливаем пшено водой или молоком в соотношении 1:5, т.е. на 100 г сухого пшена берем 0,5 л жидкости.
Доводим до кипения, убавляем нагрев и под крышкой варим минут 20-25 до готовности и полного испарения жидкости, должна получиться вязкая разваренная каша.
Тем временем, приготовим опару. По рецепту идет 700 мл теплого молока, выливаем в чашу примерно половину, всыпаем 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих прессованных, добавляем 3 ложки муки из общего количества и ложку сахара.
Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема и активации дрожжей. Через 25 минут каша сварилась, вот так она выглядит.
Перекладываем ее в посуду для замешивания теста, добавляем к ней 1 ч.л. с горкой соли, еще одну столовую ложку сахара и вливаем остальное молоко.
Дальше есть два варианта: пробить массу блендером для получения более-менее однородной консистенции, или просто перемешать и оставить массу как есть с небольшими крупинками пшенной каши.
К этому времени вот так хорошо активировались дрожжи — вливаем опару в чашу, туда же разбиваем 2 яйца и хорошенько смешиваем.
Частями всыпаем 400 г муки и замешиваем довольно густое блинное тесто. В процессе замеса вливаем 2 ст.л. растительного масла.
Накрываем чашу пленкой, крышкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема и увеличения в объеме.
Через полчаса вот так хорошо подошло тесто, перемешиваем его, выпуская углекислый газ, и снова убираем в тепло на полчаса.
Как только тесто снова поднимется, разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Слегка смазываем ее растительным маслом, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно и вовсе не смазывать, или протирать масляной салфеткой.
Наливаем 1-2 половника густого пышного теста на сковородку, и на среднем огне, или даже чуть ниже среднего, печем с каждой стороны по 2 минуты до золотистого цвета.
При желании, сковороду можно накрыть крышкой. Переворачивать пшенные блины нужно с осторожностью, не допуская переламывания. Несмотря на то, что блины толстые и пышные, они очень мягкие и нежные.
Хочу поближе показать вам, какие они получаются — толстенькие, воздушные, ноздреватые, ароматные, просто изумительные!
Готовые горячие блины складываем стопочкой, и каждый блин щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Старайтесь для этих блинов выбирать сковородку с небольшим диаметром — у меня 18 см.
Если вы ни разу не пробовали такие блины, очень советую их приготовить! По вкусу ни за что не скажешь, что в тесте есть пшенная каша!
В итоге, получилась вот такая стопка пышных дрожжевых Мордовских блинов на пшенной каше!
Несмотря на то, что из этого количества продуктов получается всего 13 штук, они настолько сытные и вкусные, что достаточно двух-трех блинов, чтобы наесться вдоволь!
Пропитанные маслом, они очень долго остаются горячими. Подают эти блины со сметаной, ягодами, кисло-сладким вареньем или медом.
Друзья, уверена, однажды приготовив такие блины, вы непременно оставите рецепт в своей кулинарной книге! Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом! С вами была Дина и канал «Коллекция Рецептов»!
Список ингредиентов:
- 100 г сухого пшена
- 0,5 л воды (для каши)
- 700 мл молока
- 400 г муки
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара вровень (40 г)
- 1 ч.л. соли с легкой горкой (7-8 г)
- 1 ч.л. сухих дрожжей (5-6 г) или 15 г живых дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- Сливочное масло (для смазывания)
Выход: 13 штук Ø 18 см