Любите иногда удивлять родных и близких и готовить домашние кулинарные шедевры! Тогда это для вас!
Ингредиенты:
количество ингредиентов рассчитывайте исходя из размера формы, в которой вы будете готовить лазанью (у меня форма размером 20*20 см).
♦ листы лазаньи (не требующие предварительной варки),
♦ фарш мясной — 400 гр,
♦ помидоры — 2 шт (крупные),
♦ луковица — 1 шт,
♦ твердый сыр — 150 гр,
♦ сливочное масло — 50 гр,
♦ мука — 3 столовые ложки,
♦ молоко — 500 мл,
♦ мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
♦ прованские или итальянские травы — 1 чайная ложка,
♦ растительное масло для жарки — 0,5 столовой ложки,
♦ черный молотый перец, соль,
♦ 1 лавровый листик,
♦ зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
Приготовим начинку. Мелко порезанный лук обжариваем пару минут на растительном масле (до слегка золотистого цвета).
Добавляем к луку мясной фарш и обжариваем их вместе минут 5-7.
Отправляем к фаршу порезанный мелкими кубиками помидор и тушим до выпаривания лишней жидкости. В процессе фарш солим и перчим по вкусу. Добавляем итальянские или прованские травки.
Приготовим соус бешамель. В сковороде с высокими бортиками растапливаем сливочное масло.
На небольшом огне добавляем в масло муку и обжариваем ее секунд 30.
Тщательно перемешивая постепенно добавляем молоко. Чтобы не образовались комочки — соус обязательно постоянно помешивать. Добавляем в соус соль, перец, лавровый листик и мускатный орех.
Держим соус на медленном огне в течении 5 минут до загустения. Из готового соуса удаляем лавровый лист.
Начинаем собирать лазанью. На дно формы для запекания наливаем немного соуса.
Далее выкладываем листы лазаньи.
Следом укладываем часть мясной начинки.
Посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
Поливаем соусом и повторяем все слои заново — лист лазаньи, начинка, сыр, соус и т.д. Последним слоем должен быть лист лазаньи политый соусом и посыпанный сыром.
Отправляем лазанью запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Вначале накрываем форму фольгой, а за 10 минут до готовности фольгу убираем, чтобы сыр немного подпекся и стал золотистого цвета.
Готовую лазанью посыпаем укропчиком.
Приятного всем аппетита!