Одним из самых любимых лакомств в моем детстве была тарелка тертой моркови со сметаной и сахаром. Бабушка и мама всегда приговаривали, что буду высокой, стройной и с хорошим зрением.
Так из детства я вынесла, что для здоровья глаз и острого зрения нужно есть морковь. И не просто грызть, а соблюдать особые правила приготовления.
С углубленным изучением нутрициологии для меня открылся мир «химии» продуктов питания и я поняла, что самые дешевые осенние овощи, коим является и морковь, несут пользы порой в разы больше, чем заморские разрекламированные деликатесы.
Морковь обладает рядом полезных свойств, благодаря своему составу. Имеет множество вариантов приготовления и, если выбрать «правильный» плод — невероятно вкусна.
Спойлер: даже тем, у кого проблемы с зубами, можно обратить внимание на корнеплод и без проблем съесть, если приготовить особым образом. Причем, без потери полезных свойств!
Химический состав:
• витамины — А, группа В, С, Е, К, РР, бета-каротин,
• минеральные вещества — железо, фосфор, калий, цинк, йод, фтор, кремний, марганец и др.,
• эфирные масла, пурины, щавелевая и никотиновая кислота, фитоэстрогены.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением! Какую выбрать морковь, чтобы плод был сладкий?
Тут меня научила мама, а ее — моя бабушка. Для того, чтобы морковь оказалась вкусной, нужно обратить внимание на следующие факторы: корнеплод должен быть упругим, не вялым.
И цвет должен быть равномерным, насыщенным оранжевым, кончик моркови должен быть не длинным и острым, а закругленным.
Соблюдая эти три критерия отбора, у вас есть все шансы приобрести сочный вкусный корнеплод. В чем заключается польза моркови для организма человека
Морковь — чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина, предвестника витамина А. Влияние витамина А на организм человека:
• участвует в процессах образования костной ткани,
• важен для эндокринной системы,
• считается витамином красоты — кожа, волосы, ногти,
• способствует поддержанию здоровья глаз и остроты зрения,
• ускоряет регенерацию клеток, тем самым обеспечивая омолаживающий эффект.
Влияние витамина Е на организм человека:
• обладает антиканцерогенным эффектом,
• антиоксидантными свойствами.
Влияние натрия и калия на организм человека: важны для клеточного транспорта.
Влияние фосфора, цинка, меди на организм человека: важны для построения клеточных структур,
• благодаря данным минеральным веществам происходит синтез меланина, коллагена.
Влияние железа на организм человека:
• важен для процессов кроветворения,
• входит в состав белков и ферментов.
Влияние селена на организм человека:
• антиоксидант,
• усиливает и поддерживает иммунный ответ,
• способствует нормализации метаболизма,
• поддерживает работу органов зрения, сердца и сосудов.
Влияние кальция на организм человека:
• способствует сокращению мышц,
• принимает участие в регуляции давления,
• высвобождает ферменты и гормоны,
• строительный материал для костей и зубов и др.
Влияние никотиновой кислоты на организм человека:
• принимает участие в липидном обмене,
• улучшает углеводный обмен и др.
Чего стоит опасаться, употребляя морковь в пищу? Морковь может содержать в больших количествах токсичный микроэлемент — ртуть, а еще способна накапливать мышьяк и стронций.
Поэтому, необходимо учитывать, какая почва в месте произрастания корнеплода. И помнить, что все есть лекарство и все есть яд, решает — количество.
Ведь в погоне за красотой, молодостью и здоровьем можно забыть о том, что чрезмерное поедание моркови может привести к каротинемии.
Каротинемия возникает на фоне переизбытка бета-каротина в организме. Об этом свидетельствует пожелтение кожи — лицо, ладони, стопы. Кому стоит избегать или минимизировать морковь и морковный сок в рационе питания?
• индивидуальная непереносимость,
• больным сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс,
• язвенная болезнь,
• гастрит.
Каждый из вас знает свой организм. То, что хорошо одному человеку, может нанести серьезный ущерб здоровью другого человека. Берегите себя!!