Чем пахнет Рождество? Елкой, ответят одни. Сладкими подарками, вспомнят другие. Мандаринами, скажут почти все и унесутся воспоминаниями в далёкое, счастливое детство.
Да, именно вкус цитрусов, так похожих на солнце, которого нам не хватает зимой, и которые появлялись в советских магазинах только в декабре, ассоциируется у нас с новогодними праздниками.
Но это далеко не все ассоциации, которые вызывает у нас Рождество и Старый Новый Год.
Но не забывайте о самом главном — Рождество и Старый Новый Год — это время волшебства, любви и счастья. Поделитесь этими эмоциями со своими близкими и друзьями, и ваш праздник обязательно станет ярким и незабываемым.
Конечно же, к праздникам мы готовимся не только дома, но и внутренне. Ведь это время обновления, возможность начать все с чистого листа. Задумайтесь над своими целями и желаниями на следующий год.
Не стесняйтесь мечтать крупно и желать себе самые грандиозные события. Ведь Рождество и Старый Новый Год время чудес, когда сбываются даже самые невероятные мечты.
Подготовила для вас небольшие советы, которые помогут вам сохранить праздничную атмосферу в доме и душе как можно дольше. Читайте!
Придаем елке густоту
Какая елка у вас? Искусственная или живая? Многие живые елочки не отличаются своей густотой. Но их прекрасный аромат заполняет все недостатки.
Если вам попалась не очень густая елочка, заполнить пустоты можно очень просто — с помощью новогодней мишуры зеленого цвета.
Подберите максимально похожую по цвету, обмотайте веточки и наслаждайтесь своей красавицей. Кстати, раз мы заговорили о елке, расскажу о том, как появилась традиция наряжать это дерево.
По преданиям ель была священным деревом. Она символизировала жизнь, плодородие и вечность. Украшение елки на имело символическое значение, связанное с обновлением, сбором сил перед наступающим новым годом и привлечением удачи.
Первые упоминания об украшении елки на Рождество относятся к XVI веку в Германии. Тогда дерево украшали маленькими фонариками, яблоками, орехами и печеньем. Эти украшения символизировали плодородие и процветание.
В начале XIX века появились первые искусственные украшения, такие как ленты, игрушки и стеклянные шары, которые заменили фрукты. Вот такой интересный факт!
Украшаем дом
Многие люди, когда украшают дом к Рождеству, делают акцент в основном только на одной комнате – зал. И забывают о кухне. А красиво украшенная кухня — это огромный заряд энергии и +100 к праздничному настроению,
потому что в перед Рождеством большую часть времени вы проведете именно на кухне за приготовлением блюд. Именно поэтому важно, чтобы кухня была тоже подготовлена.
Быстро чистим мандарины
Родиной мандаринов считается Древний Китай и именно там появилась традиция подавать фрукты на праздничный стол. А название указывает на свойство кожуры легко отделяться от мякоти.
Сок и мякоть мандарина – антисептик с сильным успокаивающим эффектом, борется со стрессом, повышает настроение и внимание. Поэтому если вам грустно, просто съешьте мандарин и мир заиграет оранжевыми красками.
А очистить его можно следующим способом – срежьте кожуру сверху и снизу, не касаясь мякоти, а потом просто разорвите ее и потяните в разные стороны.
Храним хрупкие украшения на елку
Я очень люблю советские украшения на елку из стекла. У меня осталось парочка таких, которые я берегу и храню с самого детства. Они очень хрупкие поэтому требуют особого бережного отношения.
Если стеклянная игрушка небольшая, я храню ее в лоток из-под яиц. Так она надежно защищена и не разобьется.
Храним упаковочную бумагу
Лично я люблю предпраздничные хлопоты – покупка и упаковка подарков, украшения дома и прочие приятные мелочи. Все подарки близким я стараюсь красиво упаковывать, использую для этого подарочную бумагу.
Но открытый рулон после использования постоянно разворачивается, поэтому я нашла необычный и полезный способ хранения. Храню рулон упаковочной бумаги во втулке от туалетной бумаги.
Защищаем елку от питомцев
Мой кот обожает елку. Но за ним нужно следить, иначе он может заиграться и завалить елку. Владельцы котиков меня поймут. Если вы хотите уберечь свою Рождественскую красавицу от пушистиков, постелите перед ней пакеты.
Они будут шуршать и отпугивать котов. А если ваш кот пакетов не боится, то постелите перед елкой фольгу.
Запекаем икру
Какой новый год без красной икры? Это обязательный гости на праздничном столе. Но если хочется чего-то более необычного, икру можно запечь в духовке.
Запеченная икра обладает более тонким и насыщенным вкусом, она более сладкая и нежная. Можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно также делать бутерброды. Попробуйте так сделать, вам понравится!
Спасаем шампанское
Игристое под бой курантов – обязательная традиция как для Нового года так и для Старого Нового года.
Когда вы открыли шампанское, но под рукой нет пробки или другого предмета, чем можно закрыть горлышко, есть очень легкий способ – поместите вилку или чайную ложку в бутылку рукояткой вниз.
Металл охлаждает горлышко, и тем самым пузырьки медленнее испаряются.
Делаем ароматизатор из апельсина
Родиной его считается Юго-Восточная Азия, а само название переводится как «китайское яблоко». Содержит в кожуре душистое эфирное масло, прекрасно сочетающееся с запахом хвои.
Этой ароматной атмосферой можно наполнить весь дом, украсив апельсинами новогодними композиции, разложив их в вазы или сварив кожуру. Налейте в сотейник воды и добавьте пару палочек корицы, гвоздику, кожуру апельсина и яблока.
Вскипятите воду и оставьте настой на медленном огне на 15−20 минут. Аромат в доме будет потрясающий. Для лучшего эффекта я включаю еще и увлажнитель воздуха. Получается не только ароматно, но и полезно.