Все, что мы едим, может стать для нас как лекарством, так и ядом. Не в прямом смысле, конечно, но поспособствовать улучшению и укреплению здоровья, либо же, наоборот, подпортить общую картину.
В мире, где на рекламных бордах показывают, как вкусно можно поесть в ближайшем фастфуде, невероятно аппетитные шаурма или бургер в киоске и т.д., и т.д.
На такое питание «соблазняется» приличное количество людей. Таким образом, покупая «красивую» еду, мы вредим себе.
А, между тем, есть продукты гораздо менее привлекательные, которые не рекламируют, стоимость их минимальна, по сравнению с другими, а польза неочевидна с первого взгляда.
Речь пойдет о свиных копытах и блюде, которое из них готовлю. Уверена, что не удивлю вас, говоря, что из свиных копытец я варю холодец.
Да только рецепты у всех хозяюшек разные, и продукт на выходе получается другой. Да и, помимо рецепта, хочется рассказать, какую огромную ценность несет данное блюдо. Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением!
Что особенного в холодце?
Многих смущает блюдо, т.к. является достаточно жирным и калорийным. Но его польза неоценима — положительное влияние на суставы и соединительные ткани.
Большое количество животного белка помогает быстро восстанавливаться сухожилиям, хрящам, связкам и костям.
Увы, с возрастом наша опорно-двигательная система претерпевает изменения. Для того, чтобы дольше оставаться здоровыми, стоит обратить внимание на продукты, в составе которых есть белок, коллаген и каротин.
Именно эти вещества защищают костную ткань от разрушений и повышают выносливость. Все они есть в свиных копытах. Цена им, кстати, в не сезон, 60 рублей за килограмм. По крайней мере у нас в Крыму.
Химический состав:
— фтор, медь, рубидий, фосфор, калий и сера, бор, кальций, ванадий,
— полиненасыщенные жирные кислоты,
— коллаген,
— глицин,
— лизин,
— желатин,
— ретинол,
— алифатическая кислота,
— витамины А, С, В9.
Основные полезные свойства:
-улучшение обменных процессов,
-благотворное влияние на кости и хрящевую ткань за счет содержания коллагена,
-улучшается состояние кожи так же за счет коллагена,
-происходит укрепление мышечной ткани благодаря большому содержанию белка,
-витамин В9 крайне важен для поддержания уровня гемоглобина,
-лизин оказывает благотворное влияние на сосуды, а также важен для поддержания иммунитета,
-полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильной работы нервной системы,
-ретинол важен для полноценной работы иммунитета и для сохранения зрения,
-желатин укрепляет соединительные ткани и структуры костей,
-алифатическая кислота улучшает усвоение кальция,
-глицин активизирует работу мозга, борется с раздражительностью и хронической усталостью, чрезмерной утомляемостью.
В основном, принято готовить холодец (или студень), в холодное время года. Но кто нам помешает сделать его летом?
Основное условие — наличие холодильника и порция, которая не затеряется среди других готовых блюд. Отличается холодец от заливного тем, что в нем не используется посторонний желирующий агент.
Мой вариант приготовления: долго вываривать свиные копыта (не менее 6 часов), для надежности — положить еще и куриные лапы. Окорочка или филе, чтобы было мясо в холодце.
Обязательно морковь, лук, душистый перец горошком и лавровый лист — в процессе приготовления. Вовремя снимать пену. Тогда ваш холодец будет прозрачный, насыщенный вкусом и пользой и, что немаловажно, сам застынет. Приятного аппетита!