Аделина Дмитриевна Сотникова — это настоящая сенсация в мире фигурного катания. Девушка выступала в одиночном дивизионе и поразила россиян до глубины души, когда в невероятно-сложной борьбе стала Олимпийской чемпионкой 2014-го года в городе Сочи.
И это при том, что сама Аделина до того момента «дотягивалась» только до серебра Чемпионатов Европы и Чемпионатов мира, отчего считалась даже не фавориткой олимпийских стартов!
После Сочи многие говорили, что Сотникова только-только входит в свой спортивный расцвет. Но, совершив невероятный подвиг, Аделина Дмитриевна вскоре заявила о завершении спортивной карьеры и покинула большой спорт.
При этом именно у этой Олимпийской чемпионки были самые уважительные причины, чтобы прервать карьеру на взлёте — желание стать матерью и длительная борьба с генетическим заболеванием младшей сестры. И об этом, а также о многом другом, я расскажу вам сегодня в рамках данной статьи.
Путь к спортивным вершинам
Согласитесь, что это даже звучит гордо: «Первая в истории России и Советского Союза Олимпийская чемпионка, завоевавшая медаль в индивидуальном зачёте, в одиночном катании»!
И есть отчего, так как «вырастить» талантливого фигуриста-одиночника — задача архисложная для самых талантливых тренеров.
Коронный приём Аделины: тройной лутц — тройной риттбергер — тройной сальхов и снова тройной риттбергер. При этом в рамках одной программы, без каких либо помарок, Сотникова могла выполнить и два таких каскада в возрасте всего 13-ти лет.
Но до наивысших показателей было ещё далеко. В самом начале жизни маленькая Аделина, родившаяся в городе Москва 1 июля 1996-го года, мало чем отличалась от других младенцев.
Семья Сотниковых имела славное прошлое, ибо прадедушка будущей фигуристки — Александр Васильевич Кочетов, являлся лётчиком-истребителем и Героем Советского Союза, который не щадил своей крови в годы ВОВ.
В остальном же — вполне обычная семья, в которой папа служил милиционером, а мама являлась домохозяйкой.
Несмотря на столь «стандартный» жизненный старт, уже в возрасте 4-х лет маленькую девочку привели на каток «Южный», что располагался неподалёку от квартиры, где жила будущая Олимпийская чемпионка.
И первым тренером, кто разглядела выдающийся потенциал девочки, стала Анна Патрикеева, взявшая совсем юную воспитанницу себе под крыло. Почти 4 года продолжался этот плодотворный союз, заложивший самые основы техники и спортивной выносливости.
Но в ту пору, когда Аделине исполнилось 8 лет, в 2004 году уже опытная спортсменка была принята в ЦСКА и перешла под начало второго тренера — Елены Буяновой, с которой и достигла наивысших результатов в спортивной карьере.
В 13-ть лет Аделина уже стала Чемпионкой России, получив свою первую денежную премию за победу в размере 10 тысяч рублей.
И, забегая вперёд, скажу, что потратила Сотникова эти деньги не на себя, но на лечение любимой сестры — Марии Сотниковой, которая страдает от редкого генетического заболевания, значительно подпортившего внешность юной девушки.
В целом, Аделина — настоящая чемпионка по характеру, ибо многие средства, заработанные впоследствии, она тратила именно ради снижения последствий этого заболевания.
Несмотря на плодотворный сезон 2008-2009-го года, после 2009-го года на несколько месяцев последовал спортивный спад, в результате чего Аделина редко достигала призовых мест и на Чемпионате России.
Однако уже в 2010-2011 году будущая Олимпийская чемпионка полностью реабилитировалась и стала снова занимать призовые места на международных турнирах.
Естественно, что всё это касалось только юношеских соревнований, так как своё право выступать во взрослом дивизионе Сотникова получила только в 2013-м году, по достижению нужного возраста.
И, как и многие юниоры, которые только-только стали «взрослыми», привыкая к новому дивизиону, Аделина значительно снизила свою результативность, соревнуясь с лучшими фигуристами мира.
Нагрузка в 2013-м году была просто бешеной: с 2012-го года Сотникову включили в состав сборной, которая готовилась к Олимпиаде в Сочи.
Именно поэтому, помимо изматывающих тренировок, в 2013-м году Аделина была вынуждена окончить среднюю образовательную школу экстерном, чтобы целиком и полностью сосредоточиться на будущем олимпийском выступлении.
Несмотря на это, в 2013-м году Аделина поступила в спортивный институт РГУФК на заочное отделение, чтобы стать профессиональным тренером на выбранном поприще. И, опять же забегая вперёд, скажу, что она успешно окончила обучение в 2018-м году.
Олимпиада-2014-го года
Во время Олимпиады 2014-го года Сотникова была «заточена» под короткую программу и индивидуальную программу выступления, отчего тренера «сняли» её с командных соревнований, чтобы не было лишней нагрузки.
И если в короткой программе Аделина уступила только кореянке Ким Ён А 0,28 балла, то именно выступление в произвольной программе принесло золотую медаль и заслуженную мировую спортивную сенсацию. Общая оценка за две программы — 224,59 балла.
И доселе никто, ни в советский, ни в российский период не становился Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании, что навсегда обессмертило фамилию Сотниковой в этом виде спорта. Впрочем, нашлись и те, кто сказал, что судейство на Олимпиаде в Сочи было предвзятым.
Традиционно, критиками результатов российских спортсменов выступили специалисты из США, а также Южной Кореи, гдн спортсменка заняла второе место на данных соревнованиях. Впрочем, все эти обвинения так и остались голословными, по итогу не собрав нужную доказательную базу.
Уход из большого спорта
После сенсационной Олимпиады-2014-го года, в этом году Сотникова не принимала участие в каких-либо крупных международных соревнованиях, отдыхая «от трудов праведных». Причиной послужила также и травма ноги, полученная во время тренировки.
Полностью восстановиться Аделина смогла только к февралю 2015-го года, когда впервые приняла участие в телепроекте канала «Россия-1» — «Танцы со звёздами». И только в следующем сезоне 2015-2016-го года вернулась на лёд международных соревнований.
Но произошла явная деградация результатов — Сотникова «скатилась» до 2-3 мест на российских соревнованиях, а на мировом уровне не поднималась выше 5-6 сорочек рейтинга.
Уже тогда было видно, что Аделина тяготится своим положением. Именно поэтому разрыв сотрудничества с Еленой Буяновой и переход к Евгению Плющенко в 2017-м году стал чуть ли не последним осмысленным актом Сотниковой как профессиональной спортсменки.
Уже занимаясь с Евгением, Олимпийская чемпионка явно готовилась не к новому витку международных соревнований, а к демонстративным выступлениям в многочисленных ледовых шоу.
Именно поэтому, когда 2 марта 2020-го года, с небольшим опозданием, Аделина сообщила о своём уходе из большого спорта, это удивило только непосвящённых людей, так как де-факто, профессионалы поняли, что Сотникова завершила свои «большие» выступления ещё в 2017-м.
Личная жизнь и любимая сестра
После завершения спортивной карьеры стало известно, что уже долгое время Аделина встречается с другим спортсменом, профессиональным теннисистом Дмитрием Попко — членом казахстанской сборной.
В Сети имеется самая разная информация о данных отношениях: кто-то говорит, что брак оформлен официально, кто-то утверждает, что Дмитрий и Аделина живут в гражданском союзе. Несмотря на это известно, что в 2022-м году у пары родился ребёнок — сын Адриан.
Больший интерес вызывает младшая сестра Аделины по имени Мария, которая всю свою жизнь страдает от редкого генетического заболевания и находится в тени своей могущественной родственницы.
Это заболевание под названием синдром Тричера Коллинза чаще всего проявляется в том, что несмотря на общее нормальное развитие организма, внешность терпит негативные изменения, искажая пропорции лица и тела.
При этом с точки зрения интеллектуальных способностей больного, а также функционирования внутренних органов, заболевание не накладывает никаких ограничений.
Заболевание имеет статус неизлечимого недуга. Единственный выход из ситуации — это при помощи пластической хирургии минимизировать последствия синдрома, что Аделина и обеспечивала на протяжении практически всей своей спортивной карьеры.
Иногда чек на очередную помощь достигал отметки в 100 тысяч долларов, отчего приходилось собирать средства на операцию всем спортивным сообществом. И Сотникова справлялась, выполнив своё предназначение старшей сестры даже не на 100, а на 200%!
Вся эта борьба привела к позитивным результатам.
Несмотря на то, что Мария всё ещё имеет видимые последствия недуга, она смогла достаточно хорошо социализироваться, попробовать свои силы в сетевом бизнесе, завести серьёзные отношения и даже стать матерью в этом году.
При этом племянник Аделины Сотниковой не имеет каких-либо генетических отклонений, что является огромной радостью для всей семьи и наглядным отражением величайших заслуг прославленной тёти.
На данный момент времени хочется только порадоваться за семью Сотниковых, похвалить старшую и младшую сестру за своё стремление стать матерями, равно как и за общественную позицию, проявляемую максимально явно, без двусмысленностей и прочих экивоков. На сим и завершу данный материал.