Друзья, я только недавно узнал, что мукой можно отравиться. Оказывается, в некачественной муке могут скрываться не только токсичные пестициды, но и микробы. Если честно, до сих пор не понимаю — ну, как можно испортить такой простой продукт?
Провел небольшое расследование и теперь выбираю муку тщательнее. Если хотите знать, почему импортная мука хуже нашей и какую муку нельзя покупать, читайте до конца — вы удивитесь.
Белее не значит лучше, или почему забугорная мука хуже нашей
А это главный секрет западных мукомолов. Они давно поняли, что средний потребитель не понимает пользы натуральных продуктов, поэтому надо дать ему то, что он хочет — белоснежную и рассыпчатую муку.
Когда мы открываем любую пачку нашей муки, там всегда есть комочки. Немного, но есть. Поэтому мы всегда просеиваем муку через сито.
А вот на западе, в Европе и в США, простая мука из магазинов выглядит на порядок лучше нашей. Белоснежная, тончайшего помола — кажется, что это очень полезно. На самом деле это яд.
Дело в том, что на западе в муку добавляют броматы — соединения брома, которые придают муке белизну и не дают ей слеживаться.
А бром для нашего организма неоднозначная добавка. Вспоминаем советские армейские байки про бром, который якобы давали солдатам с едой с вполне определенными целями.
А теперь порадуемся за наших производителей — по закону броматы в российскую муку добавлять запрещено. Поэтому купив муку крупного производителя будьте уверены — брома в нет точно нет и вашему здоровью ничего не угрожает.
Но не надо расслабляться. Ведь есть еще вещества, которые добавляют в муку, чтобы отбелить ее. Все дело в том, что пшеничная мука тонкого помола может стать белоснежной естественным образом — если ей дадут полежать в сухом месте с доступом кислорода недели 3.
Но в современных условиях у производителей нет времени и площадей, чтобы мука «отлеживалась». Поэтому ее отбеливают — выводы делайте сами.
4 отбеливателя для муки
Потребитель любит красивый продукт. Лучше продается белая мука, чем серая, поэтому производители и рады стараться. Хотите белую муку — нате, кушайте. А то, что здоровье потом просядет, так это еще доказать надо.
1. Бензоил пероксид, или Е928. При добавлении в муку этого вещества она становится белоснежной, рассыпчатой, воздушной и рыхлой. Кстати, Е928 применяют и для производства сыров, масел и даже в косметической промышленности.
В чистом виде добавка Е928 — канцероген с доказанными токсическими свойствами для нашего организма. Грубо говоря, никто не поручится за ваше здоровье, если вы регулярно едите выпечку с такой добавкой.
2. Персульфат аммония, или Е923. Вообще-то в большинстве стран мира использовать этот улучшитель муки запрещено, так как он вызывает сильнейшую аллергию.
Но мелкие производители добавляют это вещество в муку по двум причинам: оно дешевое и определить, что добавка Е923 находится в муке можно только в лаборатории. Пикантный момент — никто специально не проверяет продукцию на эту добавку.
3. Аллоксан — продукт окисления мочевой кислоты. Замечательно отбеливает муку. Но у животных он вызывает некроз тканей поджелудочной железы.
Эксперты говорят, что у людей таких проблем с этой добавкой нет, но я лично им не верю. Поэтому думайте сами что для вас важнее — здоровье или белая булочка.
4. Двуокись хлора, или Е926. Этим веществом в России принято дезинфицировать питьевую воду. В муке оно тоже может оказаться в качестве консерванта и отбеливателя.
Прямая связь между повышением онкологических заболеваний и использованием Е926 в водопроводной воде нет, но вы и сами все понимаете.
Что хочу сказать — выпечка из белой муки выглядит привлекательнее, но все риски в отношении своего здоровья вы берете на себя. Мы с женой договорились, что белую муку будем брать реже. А теперь посмотрим, какая мука по мнению Роскачества в России самая плохая.
Сплошная химия и отходы: Какую муку лучше никогда не покупать
Эксперты Роскачества провели контрольную закупку муки разных производителей в нескольких регионах России. Оказалось, что хотя в целом мука вполне безопасная, но есть нюансы.
Ни в одном образе не найдено картофельной палочки, которая делает муку крайне токсичной для человека. Не нашлось и броматов — просто потому, что их в России не используют.
Зато в 40% образцов нашли пестициды: хлормекватхлорид и пиримифос-метил. Эти вещества используются как инсектициды при хранении зерна.
То, что нашлись их значительные следовые количества говорит об одном — производители грубо нарушают правила применения инсектицидов в производстве пищевых продуктов.
В муке «Рязаночка» эксперты не нашли нормального количества клейковины — она улучшает хлебопекарные свойства муки. Ее здесь меньше 28%, а это показатель низкого качества продукта.
Мука «Секрет хозяюшки» по мнению экспертов чересчур белая. Возможно, производитель использовал отбеливатели — какие точно не известно, на них анализ не проводят. Бренд «Nordic» финского производства экспертов насторожил содержанием аскорбиновой кислоты.
Мука «Алейка» оказалась просто испорченной — жиры, которые содержатся в муке прогоркли и мука приобрела характерный вкус и запах.
В образцах муки «Увелка», «Рязаночка», «Сокольническая», «Глобус» и «Мелькомбинат №3» найдены следы пестицидов и другой химии, которую используют при хранении зерна.
Что касается лучшей муки, то у экспертов Роскачества не нашлось вопросов к производителям «Макфа», «Старооскольская», «Селяночка», «Ситно». А теперь информация для тех кто заботится о своем здоровье.
Какую муку выбрать
Посмотрите на фото. Наглядно видно как отличается отбеленная мука из магазина (3 образца в центре) от муки домашнего помола — обычной и просеянной (2 образца с края).
Желтая мука тоже из магазина, она продается под названием «обогащенная» — непонятно только чем именно ее обогатили и какой риск для здоровья это несет.
В общем, все ясно — хотите жить долго и счастливо, мелите муку самостоятельно. Мы с женой сейчас как раз присматриваем небольшую мельницу для дома, чтобы делать свою муку из разных видов круп.