Курага – один из наиболее полезных сухофруктов. Она вкусная, ароматная, помогает бороться со всевозможными недугами. Поговорим о пользе и вреде кураги для организма женщины, узнаем, по скольку употреблять в день.
О полезных свойствах
Сушенный абрикос содержит огромное количество витаминов и разных минеральных веществ, таких как железо, калий, фосфор, кальций и магний. Их больше, нежели в свежем абрикосе.
Курага дает бодрость. Благодаря этим ягодам удается облегчить течение сердечных и сосудистых заболеваний. Успешно борется с анемией. Она улучшает зрение.
Сухие абрикосы помогают сжигать жир. Выводит избыточную жидкость. Лучше всего употреблять курагу не во время завтрака, обеда или ужина, а как перекус. В этом случае микроэлементы лучше усваиваются.
До употребления плоды нужно подержать в теплой воде минут десять. Это помогает избавиться от возможных загрязнений.
На заметку! Курага – диетический продукт. Люди, которые страдают от анемии и повышенного давления, должны обязательно включить ее в свой рацион.
Значительное количество растительных волокон помогает очистить кишечник. Курага отличается небольшим мочегонным эффектом.
Настои и отвары из нее используют для лечения заболеваний почек и сердца. Плоды также полезно употреблять при диабете, гиповитаминозе, разных болезнях щитовидной железы.
Наличие органических кислот, пектина помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых элементов. Также сушенный абрикос содержит большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Женское здоровье
Выясним, может ли курага принести вред для организма женщины и по сколько употреблять в день. Если добавить в свой рацион сушенный абрикос, то это позволит нормализовать работу гормональной системы, улучшить состояние ногтей, кожи и волос.
Витамины, содержащиеся в плодах, помогают замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма к разным негативным факторам окружающей среды, укрепить иммунную систему.
На заметку! Пектин, который в больших количествах находится в сухофруктах, хорошо влияет на состояние щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Это помогает поддерживать женское здоровье в норме.
Благодаря глюкозе и фруктозе восполняются энергетические силы. Железо же помогает укрепить нервную систему, а фосфор, калий, магний и кальций создадут естественный щит от всевозможных заболеваний.
Очень полезно употреблять курагу во время беременности – буквально 5 штук этих сушенных плодов позволяют насытить организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Важно лишь следить за качеством сухофруктов, употреблять курагу без химикатов.
Вред от кураги
Больным диабетом следует уменьшить до минимума потребление таджикских и узбекских сортов кураги, в которых очень много сахара.
Также может быть очень вредной сушеные абрикосы, заготовленные с использованием всевозможных консервантов.
Дело в том, что производители обычно стараются сделать так, чтобы их товар был максимально привлекательным. А потому они используют разные методы для этого, в том числе опасные для человеческого здоровья.
На заметку! К таким веществам относится оксид серы. Это помогает сохранить плоды, но наносит значительный вред.
В случае регулярного употребления подобных сухофруктов, вещество может накапливаться в организме, провоцировать развитие аллергии и разных заболеваний бронхов, легких.
Также очень большое количество кураги может быть неполезным для людей с разными заболеваниями. Сюда относятся патологии системы пищеварения, сахарный диабет, лишний вес, аллергические реакции.
Абсолютное противопоказание – наличие аллергической реакции на сушенный абрикос. В остальных случаях нужно соблюдать здравый смысл и в таком случае никаких проблем с употреблением кураги не будет.
Польза от кураги для организма женщины очень большая, а вред можно исключить, употребляя ограниченное количество этих ягод в день.
Дневная норма
Курага – калорийный продукт, а потому в день его лучше употреблять не больше пяти штук. Так удастся исключить возможные негативные последствия, особенно в случае предрасположенности к аллергии.
В небольшом количестве любые сухофрукты, не обработанные вредными веществами, принесут организму человека только пользу. А вот большие порции любых продуктов могут навредить даже здоровому организму.
Очень хорошо добавлять сухофрукты в разные блюда, например, в суп, хлеб, в начинку для пирогов, в напитки и десерты. Хорошо сочетать курагу с орехами, рисом, мясом и рыбой.
Как выбирать
Чтобы курага приносила только пользу, ее следует правильно выбрать. Так, ее цвет должен быть естественным, она не может быть слишком прозрачной. Курага должна быть крупной, чистой, упругой, в меру жесткой.
На заметку! Если сушенные плоды слишком яркие, то это может говорить и большом количестве химических веществ них.
А потому лучше отдать предпочтение кураге матового цвета, с небольшим сероватым оттенком. Это говорит о том, что она подверглась естественному процессу высушивания.
Чтобы курага принесла только пользу, а не вред для организма женщины, нужно употреблять умеренное количество этих ягод в день. Нужно покупать только правильно высушенные плоды, без добавления химикатов.