Сербский яблочный пирог с «невидимым» тестом: готовлю его вместо надоевшей шарлотки

Сегодня у нас пирог с яблоками из теста филло. Очень вкусный и красивый! Сразу покажу, как получился, только-только достали из духовки, еще даже не остыл:

Яблочный пирог с тестом филло – Сладкий Персик

Главная особенность этого яблочного пирога в том, что он готовится из теста филло. Это особое тесто, очень тонкое и нежное, которое обычно делают из муки, воды, оливкового масла и винного уксуса.

Готовить в домашних условиях его довольно сложно и долго, потому что в производстве для его изготовления используют специальные станки.

Поэтому я просто покупаю замороженное тесто филло в магазине (оно есть почти во всех крупных супермаркетах, обычно лежит рядом с замороженным слоеным тестом).

Как готовить

Берем ваши любимые яблоки (можно взять сорт послаще, можно покислее – какие вам больше нравятся) и ножом для яблок удаляем из них сердцевину:

Дальше яблоки нужно нарезать на тонкие дольки примерно одного размера. Складываем нарезанные яблоки в миску (или оставляем на доске) и пока убираем в сторону, вернемся к ним чуть позже:

На следующем этапе приготовим крем. Для этого берем глубокую миску, насыпаем в нее сахар и разбиваем яйца. Хорошенько перемешиваем венчиком или миксером:

Точное количество ингредиентов я указала в конце статьи. Но отмечу, что если вы больше любите сладкие пироги, то советую положить сахара побольше, чем у меня.

Теперь наливаем в миску сливки и снова хорошенько перемешиваем. Крем готов, пока тоже убираем его в сторону и займемся тестом.

Аккуратно вынимаем размороженное тесто из упаковки и раскладываем на столе. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждый лист теста растопленным сливочным маслом:

Чтобы ускорить процесс и чтобы тесто не рвалось, можно брать сразу по два пласта теста, положив их друг на друга. Тесто очень нежное и тонкое и без упаковки мгновенно высыхает, поэтому работать с ним нужно быстро.

Читайте также  Домашний сыр из кефира и болгарского перца, нежная намазка для гренок. Это что-то!

Если вы делаете паузу, то накройте листы теста влажным чистым полотенцем, чтобы они не засохли и не затвердели. Каждый смазанный лист складываем вот такой гармошкой:

И кладем в форму для запекания, примерно так:

Не кладите листы слишком плотно, между ними должно остаться расстояние. Когда все листы будут уложены, возвращаемся к нашим яблочкам и раскладываем их в свободные места между тестом. Получится примерно так:

И теперь заливаем яблоки с тестом кремом:

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 30 минут. Форму лучше поставить не в середину, а на нижний уровень, чтобы яблоки не пригорели.

Немного остужаем пирог и можно наслаждаться! Готовый пирог, если хотите, можно посыпать сахарной пудрой, будет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Пирог с яблоками – Сладкий Персик

Что нужно:
♦ тесто филло — примерно 350-400 г
♦ яблоки — 2-3 штуки

♦ сливочное масло — 90 г
♦ яйца — 2 штуки

♦ сахар — 3 столовые ложки (или по вкусу)
♦ сливки 20% — примерно 250 мл
♦ сахарная пудра для посыпки готового пирога — 1 столовая ложка (по желанию)

Источник