А зачем переплачивать несколько тысяч рублей, покупая в магазине дорогущую сковороду, когда такая же лежит у вас дома? Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с такой проблемой.
На кухне лежит сковорода, которая передаётся из поколения в поколение, но готовить на ней, скорее всего, очень сложно, так как пища пригорает, а отмывать каждый раз её не хочется.
Вот и у меня была такая же, причём лежала в самом дальнем углу шкафа лет 7, пока в одном из журналов я не нашла этот прекрасный метод.
Он позволяет даже обычную сковородку превратить в антипригарную всего за пару простых действий. Ну не буду долго томить, перейдём сразу к процессу.
Подготовка
Да, здесь придётся немного поработать, но не бойтесь, инструкция несложная. Если ваша сковорода в таком же состоянии, как и у меня, то сначала нужно её хорошо отмыть.
Можно это сделать просто с использованием железной сеточки и соды, но я рекомендую провести другую процедуру, более эффективную.
Если у вас есть кастрюля, куда с лёгкостью влезет ваша сковорода, то приготовим очищающий раствор. Что нам необходимо:
Сначала наливаем в кастрюлю воду, чтобы она полностью закрывала сковороду и добавляем туда несколько столовых ложек соды и немного средства для мытья посуды.
Всё это доводим до кипения и кипятим ещё 10-15 минут. Весь налёт, который был на сковороде с лёгкостью отмоется обычной губкой и она будет хорошо подготовлена к следующим действиям.
Пару лет назад я покупала дорогущую сковороду за 5 тысяч рублей, в надежде, что она прослужит мне верой и правдой лет 10, но насколько мне было обидно, когда спустя неделю у неё просто отвалилась ручка.
Причём крепление там было такое, что приделать её назад, просто невозможно. С тех пор я стараюсь не тратиться на такие вещи и, если есть возможность сделать что-то со старыми, то с радостью экспериментирую.
Делаем антипригарный слой
Для этого хорошо просушиваем сковороду. Ставим её на газ и хорошо разогреваем. После этого высыпаем на дно сковородки несколько столовых ложек соли и продолжаем её греть до тех пор, пока соль не приобретёт жёлтый цвет, обычно это занимает 5-7 минут.
После этого нужно убрать соль и снова вытереть сковородку. Теперь снова нагреваем сковородку и наливаем в неё немного подсолнечного масла, буквально 1-2 чайных ложки.
Продолжаем его нагревать до тех пор, пока не начнёт появляться лёгкий дым. Это значит, что сковорода впитала в себя всё необходимое.
Убираем её с огня, даём остыть и потом вытираем остатки масла салфеткой, ни в коем случае не моем её ещё сутки.
Сказать, что я была в приятном шоке от результата, не сказать ничего. Я и не рассчитывала, что вообще что-то может получиться. Попробовала на следующий день пожарить блины на ней и о чудо, они не пригорели.
Вот и всё, такой нехитрый метод сохранит антипригарные свойства, конечно, не на всю жизнь, но на пару месяцев точно хватит, потом процедуру можно снова повторить.
Самое главное, не мыть её в посудомоечной машинке, так как капсулы, использующиеся там, быстро разъедают этот слой. Такое же правило относится и к обычным антипригарным сковородкам из магазина.
Пишите в комментариях, пробовали хоть раз такой метод или всё-таки предпочитаете покупать специализированную посуду в магазине?