Сегодня мы поговорим вот о чём: всё в этом мире течёт, всё меняется. Часто привычку или обычай одного народа воспринимают как глупость, а потом, вдруг, оказывается, что он не глуп. И даже, наоборот в обычае или привычке скрыта народная мудрость, которой грех не воспользоваться.
Именно это мы прошли за последние годы. Когда рухнула прежняя страна многие привычки русских людей окрестили глупостью, мол, цивилизованный мир так не делает, так нельзя.
Но прошло буквально 20 лет и этот самый «цивилизованный мир» вдруг понял, что глупо было не пользоваться нашими приёмами.
Итак, 5… нет, 4 вещи, которые сегодня завоёвывают Европу и США. На самом деле их намного больше, но именно эти 4 самые наглядные. Начну с самой мякотки:
1. Домашнее консервирование. Вчера над нашей кухней сошлись звёзды: в саду поспело просто неимоверное количество вишни, я купил мешок сахара для варенья, а жена «нечаянно» прочитала на канале «Кухня на изнанку» рецепт закатки ленивого компота.
После схождения звёзд, вместо того, чтобы смотреть кино или гулять с собакой, мы два часа крутили компоты. Мимо шёл сын, посмотрел на наши экзерцисы, усмехнулся и говорит:
-Мам, пап, вы что снова компоты крутите? Сок в магазине можно купить. За рубежом вон вообще компоты никто не делае…
Чуть не написал, что договорить ему помешал летящий в голову половник, но, конечно, это была бы шутка. Сын просто ушёл, а я задумался над тем, что он не прав, совсем не прав. Ни разу!
После событий 2020 года, когда не только у нас ТУТ в России все люди сидели по домам, но и ТАМ в Европе и Америке, многие поняли, что неплохо было бы иметь дом стратегический запас чего-нибудь «на пожрать».
И это должен быть вовсе не ящик с бич-пакетами, а нормальная еда. Во-первых, иностранцы начали разводить огороды на приусадебных участках.
Если раньше шиком считался газон, а разбег в подстрижке травы в 1 мм был позором для соседей. То сегодня многие ставят ровные грядочки, садят зеленушку. До них дошло, что в случае повторения 2020 года, лопать траву, как овечка Долли не получится.
Во-вторых, уже два года один из наиболее хитовых товаров на Ибее и Амазоне — наборы для домашнего консервирования.
Оказалось, что крутить компоты, делать соленья, варенья — это круто, предусмотрительно и в целом является признаком рачительной хозяйки, хранительницы домашнего очага. Эвона оно как, Михалыч! А мы-то и не знали.
2. Майонезные салаты «в тазиках». Когда-то майонез сделал то, чего не получилось у Наполеона: покорил Россию. С тех пор майонез и Россия, это как Новый год и шампанское, Владивосток и праворульные машины, японцы и харакири.
Однако у себя на родине, в своих Европах, мазик из фавора вышел. Озаботившись фитнесом, многие предпочли лопать салат из листочков зелени с растительным маслом.
Опять же многое изменил 2020. Европейцы (американцы это давно знали, у них соусы на базе мазика давно в почёте) внезапно поняли, что майонезный салат — это много калорий, когда нужно наесться при минимуме продуктов под рукой.
У них сейчас всплеск интереса к таким салатам, есть целые каналы, где готовят, пусть не очень полезную, но вкусную и калорийную еду.
3. Стеклянная тара и треугольные бумажные пакеты для молока и молочных продуктов. Вы знали, что в 2012 году треугольные пакеты для молока заняли первое место в Италии на выставке промышленного дизайна.
Я тоже не знал. У нас про эту тару помнят только пенсионеры, молодёжь выпучивает глаза:
— Это что такое, вообще? Как таким пользоваться можно? Оказалось можно! И это было вполне удобно, экономилось место при хранении и перевозке, как ни с одной другой тарой.
Ещё больший казус вышел со стеклянными бутылками. В 1992 году шведы представили экономическое обоснование, почему в России нужно отказаться от стеклянной тары.
Типа это не выгодно, вредно для окружающей среды, тяжело машинам при перевозке, тратится бензин, расходы, плохо покупается, так как упаковка не яркая.
По итогу стекло заменили на… ууупс… шведский тетра-пак с яркой, красивой упаковкой, которую так и хочется купить.
Однако, как впоследствие выяснилось, одноразовый тетра-пак выходит дороже, абсолютно неэкологичен, засоряет всё вокруг, зато приносит хорошую прибыль иностранцам.
А тут опппа и внезапно по всей Европе хотят ввести запрет на одноразовую тару. И… опять же внезапно…. заменителем будет стекло. Как экологически чистая, многоразовая и перерабатываемая тара. С чего бы это?
4. Сгущённое молоко и варёная сгущёнка. Когда Гейл Борден в 1891 году изобрёл сгущённое молоко, как недорогое лакомство для детей и заменитель молока для солдат, он даже не мог себе представить, что русские смогут его творение усовершенствовать.
Он считал своё детище совершенным. Увы, мороженое и молочные коктейли в гонке за сердца детей не оставили сгущёнке ни единого шанса.
В СССР же ситуация была немного иной с детскими лакомствами, поэтому наше сгущённое молоко стало чуть ли не национальным продуктом.
Варить же сгущённое молоко придумал сам Анастас Микоян, тот самый который закупил за рубежом первые линии для консервации молока.
В детстве отец привёз ему заморское лакомство из столицы, а он не знал, как его едят, поэтому решил сварить прямо в банке.
Увы, банка оказалась непрочной и уделала всю кухню своим содержимым. Однако маленький Анастас запомнил, что коричневые сгустки, которые он слизывал по кухне были намного вкуснее недоваренной средины банки.
Что сказала мама, увидев облизывающего шкаф сына, история умалчивает. Активное возвращение сгущёнки и прорыв в пристарстиях американцев по поводу вареной сгущёнки оказал ютуб.
Именно там многие американцы подглядели лайфхак с «вареной банкой». Попробовали и… им зашло. Сегодня многие бренды включили вареное сгущённое молоко в свои линейки.