Есть масса рецептов бисквитов, которые позволяют сегодня многим кондитерам максимально разнообразить свои торты, адаптируя их под разные цели.
У меня есть шикарный рецепт шоколадного бисквита, который подойдет практически для любого торта, не нуждается в пропитке, да и есть его можно как самостоятельный кекс (настолько он вкусный).
В этой статье я расскажу все секреты приготовления классного шоколадного бисквита, который получится у каждого, кто пожелает приготовить торт.
Первый секрет хорошего бисквита, о котором знает каждый — хорошо взбитые яйца. Я не отделяю белки от желтков, а просто взбиваю яйца с помощью планетарного миксера в пену, затем добавляю сахар и взбиваю еще около 12 минут. Пока яйца с сахаром взбиваются можно подготовить остальные ингредиенты.
В чашу отмеряем нужно количества муки, какао и разрыхлителя. Какао обязательно используем алколизованное.
Такое какао не идет ни в какое сравнение с тем какао, что продается в супермаркетах. Благодаря ему любая выпечка приобретает насыщенный вкус и аромат шоколада.
Когда яйца хорошо взбиты добавляем к ним растительное масло и молоко комнатной температуры. Хорошо перемешиваем.
Через сито добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем тесто.
Этот этап пропускать нельзя, потому как какао может комковаться и в готовом бисквите будут попадаться мелкие не промешанные комочки, что не очень приятно.
Промешанное тесто получается довольно густым, остается добавить последний ингредиент. Это крутой кипяток. Именно он помогает какао завариться и проявить себя более ярко.
К этому моменту уже должна быть разогрета духовки и готова форма для выпечки. Я использую кондитерское кольцо диаметром 16 см дно, которого устелено фольгой.
Нужно поставить форму сразу на тот противень, в котором бисквит будет отправляться в духовку.
Выливаем тесто в форму и сразу отправляем выпекаться при 180 градусах, снижать температуру не рекомендую.
Выпекается он в духовке минимум 40 минут, на готовность нужно проверять деревянной шпажкой. Ее нужно воткнуть в бисквит до самого дна, выходить она должна полностью сухой и чистой.
Когда бисквит уже почти остыл его можно вынимать из формы и оборачивать пищевой пленкой. В таком виде он должен провести в холодильнике не менее 8 часов.
Благодаря этому влага по бисквиту распределится равномерно и его будет легко нарезать на коржи, будет меньше крошек.
В результате бисквит получается очень вкусным, сочным, пористым и нежным.
Если еще не пробовали такой рецепт приготовления бисквита, то очень рекомендую, вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
♦ Яйца категории С1 2шт
♦ Сахар 240 грамм
♦ Мука 220 грамм
♦ Масло растительное без запаха 70 мл
♦ Молоко комнатной температуры 70 мл
♦ Какао 40 грамм
♦ Разрыхлитель 7 грамм
♦ Кипяток 150 мл