Рак прямой кишки является вторым по смертности раком в мире. До недавнего времени считалось, что эта болезнь удел пожилых людей и поражает исключительно тех из них, которые перешагнули рубеж 60 лет.
Но последние научные данные опровергают это утверждение, они показывают, что рост заболеваемости наблюдается и среди молодых людей.
Согласно новому исследованию, опубликованному в British Journal of Cancer, сегодня 1 из 9 диагностированных случаев рака прямой кишки , приходится на молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет.
Еще более тревожной картина становится тогда, когда мы узнаем, что в период с 2001 по 2021 год показатели заболеваемости раком прямой кишки среди молодых людей выросли, более чем в два раза.
Это говорит о том, что и среди молодежи колоректальный рак становится наиболее распространенной причиной смерти от рака.
Колоректальный рак: генетический след исключен
Вообще, надо подчеркнуть, что причины возникновения этой болезни всегда волновали ученых, поэтому исследования в этой области никогда не прекращались.
И именно, последние научные изыскания, открывают новые возможности для понимания причины роста заболеваемости раком прямой кишки.
Работа, опубликованная 10 января 2024 года в Британском журнале рака, опровергает наиболее распространённую гипотезу- генетическую:
учёные утверждают, что временные рамки, в которых такими впечатляющими темпами выросло количество новых случаев колоректального рака, говорит о том, что он практически не связан с наследственными причинами , о которых специалисты говорили ранее.
Дисбаланс кишечной микробиоты повышает риск колоректального рака
Ученые все больше и больше склоняются к тому, что за последние несколько десятилетий, в связи с тем, что изменилась наша диета, образ жизни и многие факторы окружающей среды, это негативным образом сказалось и на балансе между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами, обитающими в нашем кишечнике.
Новое австралийское исследование показало, что настоящий виновник колоректального рака, скорее всего скрывается, именно в нашем кишечнике, а точнее, в его нарушенной микрофлоре, когда в нем начинает доминировать патогенные бактерии.
Бактериальный анализ, проведенный в опухолях
В рамках этой новой работы, группа австралийских исследователей изучила потенциальную роль некоторых видов микроорганизмов в развитии рака прямой кишки.
В этом исследовании были изучены три типа бактерий, которые способны продуцировать токсины, вызывающие повреждение ДНК и провоцирующие воспаление толстого кишечника.
Исследуя образцы стула, ученые достоверно доказали, присутствие этих микроорганизмов на месте «преступления», а именно, в самой опухоли.
Анализы выявили наличие, хотя бы одной из этих трех бактерий, при развитии опухоли прямой кишки.
Влияние кишечного бактериального токсина
В этих научных исследованиях, один штамм особенно привлек внимание ученых, поскольку, именно он, чаще всего присутствовал у пациентов с диагнозом раннего колоректального рака.
Бактерия, о которой идет речь, представляет собой штамм Escherichia coli . Cпециалисты пришли к выводу, что наличие, именно этой бактерии и выделяемый ею токсин (колибактин), чаще всего и приводит к повреждению ДНК в клетках кишечника, что в конечном итоге и провоцирует возникновение опухоли.
Открытие этого негенетического биомаркера, как причины колоректального рака, имеет громадное значение, поскольку может проложить путь к антимикробной терапии этого рака.
Тем не менее, специалисты постоянно напоминают о важности информирования людей о симптомах, указывающих на рак кишечника, таких как необъяснимая потеря веса, боли в кишечнике, диарея и кровь в стуле.
Именно такая информационная стратегия, способствует раннему выявлению заболевания и повышению шансов на выздоровление. Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию