Раасказываю, что делаю с не осчень свежими остатками кисломолочных продуктов

Как-то раз назвала такие продукты «потеряшками», теперь дети просят «печенье из «потеряшек». А делать такое печенье очень и очень быстро, я даже на завтрак детям успеваю испечь его. К тому же печенье из такого теста можно готовить и на сковороде под крышкой на маленьком огне.

Пока печенье тёплое, оно мягкое и нежное, а когда остывает, становится рассыпчатым.

ТЕСТО 1

Выкладываем в чашу сметану. Добавляем к ней растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, высыпаем сахар и перемешиваем.

В эту массу высыпаем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и замешиваем мягкое тесто прямо в чаше. Тесто получается очень мягкое, оно практически не липнет к рукам.

РЕЦЕПТ:
♦ Сметана — 5 ст ложек (150 гр)
♦ Растительное масло — 5 ст ложек (50 гр)

♦ Яйцо — 1 шт
♦ Сахар — 1 стакан (200 гр)

♦ Соль — щепотка
♦ Просеянная мука — 2,5 стакана (400 гр)

♦ Разрыхлитель — 1 пакетик (7 гр)
♦ Ванилин — 1 пакетик (2 гр)
♦ Наполнитель (мак, орехи изюм, цукаты) — по желанию

ТЕСТО 2

В чашу с просеянной мукой выкладываем кусочек сливочного масла и перетираем в крошку. Теперь высыпаем щепотку соли, разрыхлитель, ванилин, сахар и перемешиваем.

Выливаем в чашу кефир, растительное масло, вбиваем яйцо и замешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.

Благодаря тому, что мы частично заменили сливочное масло на растительное, тесто становится более нежным и мягким и не липнет к рукам.

РЕЦЕПТ:
♦ Кефир — 100 г (0,5 стакана)
♦ Сливочное масло — 100 г

♦ Растительное масло — 50 г (5 ст ложек)
♦ Сахар — 200 г (1 стакан)
♦ Яйцо — 1 шт

Читайте также  Пирог без заморочек. Вкуснота к чаю из обычного слоеного теста и мармелада

♦ Соль — щепотка
♦ Ванилин — 2 г (1 пакетик)
♦ Разрыхлитель — 7 г (1 пакетик)

♦ Просеянная мука — 400 г
♦ Молотые грецкие орехи для обсыпки

В обоих случаях тесто мы убираем в целлофановый пакет и в холодильник хотя бы минут на 15 — 20. За это время тесто делается ещё мягче и нежнее.

Теперь открываем небольшие кусочки (размером с грецкий орех) от всей массы теста, скатываем этот кусочек теста руками в шарик, затем формируем из него лепёшечку

Обмакиваем верх лепешки в молотые орехи. Здесь подойдут любые, а у меня — грецкие. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 штук печенья.

Как вариант, в тесто можно добавить какие-либо добавки: мак, изюм, другие сухофрукты, измельченные орехи.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на средний уровень на 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность печенья легко определить по его красивому, золотистому виду.

И вот такая красота у нас получается! И аромат на кухне от этой выпечки необычайно «вкусный»

Источник