Просто курицу накалываю соусом, надеваю на банку с лимоном и в духовку: изумительно получается

Получится у каждого! Курица невероятно вкусная и сочная, а готовить проще простого. Пожалуй — это мой самый любимый рецепт приготовления курицы целиком в духовке. Не требует много времени и сил, а результат всегда на 100%.

Такую курочку смело можно готовить на любой праздник, гости оценят и непременно будут у вас просить рецепт и нахваливать, какая вы прекрасная хозяйка.

Давайте уже готовить!

Если больше любите смотреть видео рецепты, то в конце статьи оставлю видео, как я готовлю курицу таким способом.

Для этого рецепта я предпочитаю выбирать крупную курицу. У меня весом 2,3 кг. Ещё потребуется стеклянная банка с широким горлом (узкое не подойдет, так как курица вовсе не будет держаться). В банку кладу несколько долек лимона, затем заливаю теплой водой до половины.

Готовлю сочную курицу в духовке

Добавлю для аромата в воду с лимоном 3 гвоздички и по 5 горошин душистого и просто обычного черного перца, а ещё один лавровый лист.

Есть у меня ещё маленький секретик: дополнительно я добавляю ещё одну чайную ложку сушеной и перемолотой кожуры мандарина.

Добавляю к курице сушеную кожуру мандарина

Аромат будет волшебный! Если Вам интересно, как я заготавливаю кожуру мандарина и как ещё её применяю, то ниже видео (посмотрите):

Беру глубокую и небольшую по размеру форму, ставлю в нее банку и надеваю на банку курицу.

Курица на банке

Важная деталь: я зубочисткой протыкаю кожу возле куриной шеи, чтобы пар в итоге не проходил насквозь, а пропитывал нашу курочку изнутри. Так курица будет гораздо ароматнее и сочнее.

Обязательно закрываем кожу, чтобы пар насквозь не выходил

Теперь я беру шприц, соевый соус (всего 40 миллилитров). На вес моей курице — это оптимально. И накалываю этим соусом курицу со всех сторон: и грудку, голени, крылья, бедрышки. Чтобы соус в итоге равномерно распределился по всей курице.

Читайте также  Кухонная бухгалтерия: целый цыпленок больше, чем сумма его частей
Накалываю курицу соевым соусом

Благодаря этому не нужно ждать пока курица промаринуется, готовить буду сразу. Дополнительно курицу я ещё смазываю маринадом: смешиваю одну чайную ложку сушеного чеснока, 1/4 чайной ложки сушено имбиря (можно и свежий взять),

чайную ложку сладкой сушеной паприки, черный перец по вкусу, одну столовую ложку растительного масла, чайную ложку меда (мед можно убрать).

Я не солю, так как мы уже использовали соевый соус. Крылышки я закрываю фольгой, чтобы не подгорели и в итоге курочка смотрелась аппетитно.

Очень сочная курица в духовке без предварительного маринования

Очень важно на сам противень вылить немного воды (чтобы он был полностью прикрыть водой на пол сантиметра). Курицу ставлю в холодную духовку, чтобы банка не лопнула.

Готовлю при температуре 180 градусом, примерно, одни час двадцать минут. Я включаю только нижний подогрев. Как снимаю курицу: я на руки одеваю обычные целлофановые пакеты и снимаю, можно перчатки.

Курица в духовке

Курица получается сочнейшая, Вы будете приятно удивлены. Листайте выше фото. Вот прямо очень рекомендую приготовить именно так хоть один раз. Потом иначе готовить не захотите. А вот и видео рецепт:

Источник