Пропила квартиру и машину, а в 38 лет её опознали на вокзале по значку «Мюнхен-1972»

Тамара Васильевна Лазакович — известная олимпийская чемпионка из мира спортивной гимнастики, чей пик формы и карьеры пришёлся на начало 70-х годов прошлого века.

Наивысший результат в карьере — это две Олимпийских бронзы в вольном выступлении и за многоборье, Олимпийское серебро за бревно и Олимпийское золото в командных соревнованиях, которые спортсменка получила «за раз», в Мюнхене, в 1972-м году!

Тамара Васильевна Лазакович — известная олимпийская чемпионка из мира спортивной гимнастики

К большому сожалению, выдающаяся спортсменка, в честь которой по-прежнему проводятся именные ежегодные международные соревнования в Минске и в спортивной школе города Витебска

(где гимнастка проходила своё обучение), скатилась в самый низ социальной лестницы, а к концу своего жизненного пути стала чуть ли не бездомной. И о том, как произошли эти негативные изменения, я расскажу вам в рамках данной статьи.

Всеми любимая «Лазя»

Родилась маленькая девочка Тома 11 марта 1954-го года в маленьком селе Гусево, что расположено в Калининградской области.

Родилась в достаточно бедной семье, так как мама работала обычной уборщицей в школе, а отец получал пенсию по инвалидности, так как был бывшим фронтовиком и не смог сохранить здоровье за годы Великой Отечественной.

Всеми любимая «Лазя»

Несмотря на трудности, в семье души не чаяли в маленькой, подвижной дочке, которую ласково называли то «Лазя», то «Лиса», так как рыжеволосая Тамара своей гиперактивностью и подвижностью очень напоминала этого маленького зверька.

Поэтому родители прекрасно понимая, что в маленьком селе не способны дать дочке необходимое развитие, сильно рискнули,и в начале 60-х годов прошлого века отправились в город Витебск.

И именно в Витебске Тамара впервые переступила порог гимнастического зала и тут же влюбилась в великолепие этого вида спорта.

И именно в Витебске Тамара впервые переступила порог гимнастического зала и тут же влюбилась в великолепие этого вида спорта.

Первым тренером «лисички» стал Викентий Дмитриевич Дмитриев, который к тому времени был столь знаменит, что уже носил звание почётного жителя Витебска.

Получил он его совсем не случайно, так как был одним из основателей гимнастической спортивной школы этого города, куда и пришла Тамара.

Читайте также  Куролесил, но не предавал. Москва не приняла жену «Назара Думы», а актёр всё равно не уехал в Америку

При этом пришла настолько рано, что стала самой юной воспитанницей Дмитриева: прочие девочки были старше сразу на несколько лет.

Викентий Дмитриевич сразу отметил великолепные телесные кондиции новой воспитанницы — она была феноменально ловка, вынослива и приспособлена к растягиванию мышц, связок и суставов, отчего быстро догнала и перегнала своих спортивных подружек.

И это при том, что в школе Дмитриева уже были воспитанницы и воспитанники, заслужившие звание мастера спорта.

Но что отдельно выделил Дмитриев — это практически полное отсутствие страха, а также невероятное трудолюбие, благодаря которому, без приукрашивания, Тамара тренировалась до кровавых мозолей на руках.

…невероятное трудолюбие, благодаря которому, без приукрашивания, Тамара тренировалась до кровавых мозолей на руках

К слову, об отсутствии страха. Об этом важном качестве как-то мало вспоминают при составлении биографий. А зря, ибо спортивная жизнь гимнаста либо гимнастки всегда связана с невероятным риском.

И поэтому, когда у человека при исполнении особо-трудного трюка возникает хотя бы тень страха, то обречён не только его результат, но и, как часто бывает, сам исполнитель.

Взлёт спортивной карьеры

К началу 70-х Тамара Лазакович стала козырем в руках Викентия Дмитриевича. Например, в 1971-м году подросшая девушка завоевала сразу три золотых медали на Чемпионате Европы, став абсолютной чемпионкой, а также абсолютной победительницей Спартакиады народов Советского Союза и Чемпионата СССР.

К началу 70-х Тамара Лазакович стала козырем в руках Викентия Дмитриевича

Именно в этом году Тамара Васильевна получила своё звание Заслуженного мастера спорта и отправилась на судьбоносные XX Олимпийские игры в Мюнхене, откуда вернулась Олимпийской чемпионкой, а также привезла ещё три медали меньшего значения.

Следует сказать, что чемпионство не изменило природной скромности Тамары Васильевны. Многие витебские гимнастки, которые занимались в одном зале с Олимпийской чемпионкой, часто подчёркивали,

что никакой «звёздности» у Лазакович не было — она оставалось всё такой же «своей в доску девчонкой», как и до приобретения всеобщего почёта и уважения. Но вернёмся к самой Тамаре Васильевне.

…никакой «звёздности» у Лазакович не было — она оставалось всё такой же «своей в доску девчонкой», как и до приобретения всеобщего почёта и уважения

Прекрасно понимая, что спортивная карьера рано либо поздно заканчивается, Лазакович поступила в Физкультурный техникум Витебска — города, который к тому времени стал родным, и успешно окончила его.

Читайте также  Нашлась: фигуристка Алина Горбачева разозлила поклонников и коллег

Хотела отправиться учиться дальше, в город Минск — столицу Белорусской ССР, но тут в ход событий вмешался Викентий Дмитриевич, который запретил отправляться так далеко, чтобы не нарушить спортивную подготовку.

Об этом стало известно из личного интервью спортсменки, которое она дала в рамках документального фильма «Вы поедете на бал».

После ухода из большого спорта

В этом же интервью Тамара Васильевна призналась, что быстро разочаровалась в преподавательской и тренерской деятельности после ухода из большого спорта.

Причина крылась в её собственной нетерпеливости, когда позанимавшись менее одарёнными девочками 2-4 месяца, она была искренне удивлена, что воспитанницы, с точки зрения профессионализма и мастерства, растут невероятно медленно, чем её сильно огорчают.

В этот момент, как говорила спортсменка впоследствии, у неё произошло первое разочарование в спортивной деятельности, равно как и внутренний разлад с собой, который и привёл к первым негативным поведенческим изменениям и приобретению пагубных пристрастий.

…у неё произошло первое разочарование в спортивной деятельности, равно как и внутренний разлад с собой, который и привёл к первым негативным поведенческим изменениям и приобретению пагубных пристрастий

Несмотря на это, с середины 70-х и до самого начала 90-х, Тамара Васильевна продолжала занимать должность инструктора в комитете физкультуры и спорта города Витебска, а также, по мере сил и возможностей, продолжала заниматься с детьми.

Проблемы с алкоголем

Глубокие внутренние страдания, обострившиеся после поездки в США в начале 70-х, во время которой Тамара познакомилась и влюбилась в перспективного канадского бизнесмена, но не смогла удержать необходимую связь с возлюбленным, привели к тому, что известная спортсменка начала всё чаще находить успокоение в бутылке спиртного.

…известная спортсменка начала всё чаще находить успокоение в бутылке спиртного

Как вспоминала сама Олимпийская чемпионка, она могла легко покинуть сборную СССР во время судьбоносных «гастролей» и перебраться в Канаду.

Но всё-таки не решилась на побег, так как не позволило воспитание отца-фронтовика и любовь к Родине, которую девушке прививали с раннего детства. Конечно, Олимпийские чемпионы жили в СССР сравнительно лучше, чем прочие граждане.

Читайте также  Ни капли спиртного, живет от пенсии к пенсии, не владеет автомобилем, недвижимостью и нет сбережений. Как живет Игорь Волков

Но и это сыграло с Тамарой злую шутку по итогу, так как лёгкая доступность спиртных напитков и постоянная возможность приобрести «добавку» всё больше и больше засасывали Лазакович «в горлышко бутылки».

Несколько раз случались просветления, и Тамара пыталась покинуть Витебск, чтобы начать жизнь «с чистого листа». Но каждый раз ошибалась, возвращалась домой, заново устраивалась на ненавистную работу, отчего снова «тонула» на дне.

В это же время несчастная женщина начала вступать во множественные связи с очень неблагополучными элементами общества, которые «влюблялись» в Тамару Васильевну, равно как и она «влюблялась» в них.

В конечном итоге сформировалась довольно ужасная обстановка, которая не оставляла бывшей Олимпийской чемпионки выбора: родители к тому времени умерли, а коллеги и дальние знакомые, наблюдая за негативными изменениями личности Тамары, ничего не предпринимали, чтобы исправить ситуацию.

Итог у этой истории, увы, весьма закономерен: 1 ноября 1992-го года на железнодорожных путях было обнаружено изувеченное тело женщины, которую сразу не смогли опознать.

Только найденная медаль с надписью «Мюнхен-1972» позволила предположить, а позже и подтвердить, что погибшей являлась 38-ми летняя Олимпийская чемпионка Тамара Васильевна Лазакович, которая оказалась на железнодорожных путях в существенном подпитии и не смогла заметить приближающегося подвижного состава.

Легендарную спортсменку похоронили на Мазуринском кладбище родного города. К большому сожалению, прощаться с погибшей практически никто не пришёл…

Легендарную спортсменку похоронили на Мазуринском кладбище родного города

… очень назидательная история, не правда ли?
Очень многие спортсмены, покидая большой спорт, разочаровываются в «обычной жизни», в которой попросту не могут найти себе места. Результат мало получить — его ещё нужно и удержать.

И, к большому сожалению, правильно настраивая себя перед самыми ответственными соревнованиями, Тамара Васильевна Лазарева так и не смогла «настроить» себя на нужный лад в обычной жизни.

И поэтому такие истории с негативным концом учат никак не меньше, а то и больше, чем истории однозначного взлёта.

Источник