Речь пойдет про нерафинированное подсолнечное масло. и его использование при готовке еды. Любимые рецепты смотрите ниже.
«Боже! Зачем ты испортил салат? Зачем добавил это нерафинированное подсолнечное масло? Оно же так воняет!» — истерила моя подруга на одной из летних вечеринок.
Мой ответ на её истерику был прост: «Как раз из-за запах и особого вкуса я его и добавил!» Признаюсь «как на духу» — я не мог переносить запах нерафинированного масла до моего переезда с Дальнего Востока на Кубань.
Помню как мама покупала бутылочку нерафинированного подсолнечного масла и оно стояла у нас в холодильнике годами. Пока не портилась. Только мама использовала его в еде.
Сейчас я живу на Кубани и у меня уходит по литру нерафинированного масла в месяц. Каждый месяц езжу за ним на рынок. А вы любите нерафинированное подсолнечное масло? Расскажите в комментариях как его используете.
Вот 5 вариантов использования нерафинированного подсолнечного масла
Помидоры
Начнём с наиболее очевидного — просто нарежьте помидоры кружками, разложите на тарелке, приправьте солью и свежемолотым перцем и полейте нерафинированным подсолнечным маслом.
Оно «вытягивает» баланс кислоты и сладости, который есть у спелых помидоров, а также способствует усвоению содержащегося в них ликопина. И это восхитительно вкусно!
Любимый салат «Кубанский»: спелые помидоры + регано + красный лук+ нерафинированное подсолнечное масло + соль и черный молотый перец.
Рыба
Бочковая селёдка, килька, скумбрия и так далее могут иметь резковатый запах, который смягчается при добавлении нерафинированного подсолнечного масла.
Кроме того, такое сочетание содержит как омега-3, так и омега-6, создавая правильный баланс жиров, необходимых для здоровья. Любимый вариант: филе селедки + лук + немного уксуса + нерафинированное подсолнечное масло.
Картошка
Знакомое всем сочетание масла с отваренной или запечённой картошкой (особенно молодой)хорошо тем, что оно впитывается в горячую мякоть, распределяясь не только на поверхности — с остывшей картошкой этот фокус уже не пройдёт.
Кроме того, масло помогает усваивать содержащийся в картошке витамин Е. Мой любимый вариант: отваренный картофель + свежий укроп + свежий чеснок + нерафинированное подсолнечное масло.
Соленья
Квашеная капуста, солёные грибы и другие соленья сочетают собственно соль и кислоту, которая образуется в процессе молочнокислого брожения.
Нерафинированное масло их уравновешивает, выводя на первый план вкус самих ингредиентов и облагораживая его. Любимый вариант: квашеная капуста+лук+немного уксуса+ немного сахара+ нерафинированное масло
Лук
Салаты, закуски и другие блюда, куда добавляют лук, выиграют от подсолнечного масла. Помимо того, что масло смягчает резкость лука, содержащиеся в нём соединения серы вступают во взаимодействие с летучими соединениями масла, делая вкус блюда более насыщенным.
Как видите, есть довольно много вариантов использования нерафинированного подсолнечного масла. Жду в комментариях ваши варианты, и верю — маслу ещё есть, чем меня удивить!