Ну вот, приехали, что называется. Теперь и соль уже надо уметь выбирать, а то как бы чего не вышло. Недавно узнал, что в наших магазинах даже соль сплошь химическая — вот как такое может быть?
Разбираюсь, какая соль негативно скажется на здоровье, а какая принесет пользу, как ее выбрать и какие марки соли в России самые вредные.
Розовая или черная? А, может, морская?
Или адыгейская — что-то я совсем запутался. Сортов соли существует великое множество и у каждого свои достоинства и недостатки.
1. Пищевая соль по ГОСТу содержит не менее 97% хлорида натрия. Остальные 3%: сульфаты, сульфиты, микро- макроэлементы, йод и так далее.
Считается что примеси не оказывают существенного влияния на здоровье человека и в большой степени проходят через организм транзитом, то есть выводятся с естественными выделениями.
Разновидность поваренной соли — «Экстра» состоит почти полностью из чистого хлорида натрия. Примесей, как и особой пользы в ней нет. Для ее производства используется методы выпаривания и очистка содой.
2. Морская пищевая соль в составе содержит следующие компоненты: до 0,7 мг на 1 кг йода, 55% хлоридов (натрия и магния), 7% сульфатов, по 1% калия и кальция, а также несущественное количество других микро- и макроэлементов.
Считается, что морская соль обогащает организм человека полезными минералами и этим поддерживает иммунитет. Эксперты уверены — йода в морской соли мало, поэтому говорить о ней, как об его источнике не стоит.
3. Розовая гималайская соль добывается в шахтах Пенджаба в Пакистане. Розовый цвет ей придает полигалит — водный сульфат калия, магния и кальция.
В остальном это самая обычная соль с примесями. В ней содержится по 0,01% фтора и йода, чуть больше 96% хлорида натрия и полигалит.
Хотя многие уверены, что розовая соль — кладезь здоровья для организма, это не так. Более того, недавно в отдельных партиях этой соли нашли повышенное содержание сероводорода, а это уже опасно для организма. Так как сероводород — весьма токсичное вещество.
4. Кала намак, санчал или черная гималайская соль отличается от розовой характерным привкусом серы. Ее добывают на севере Индии в галитовых озерах.
За необычный темный цвет этой соли отвечает минерал грейгит. Если кусок черной соли измельчить, то она станет розовой. Аромат очень специфический, польза весьма сомнительная в том числе из-за присутствия серы.
5. Крымская розовая садочная соль интригует своим цветом. В ней содержится уникальная одноклеточная водоросль Dunaliella salina, которая и придает ей жемчужно-розовый оттенок. Добывают ее зимой, предварительно отводя воду из озера Сасык-Сиваш в специальные осадочные бассейны.
На 96% крымская соль состоит из хлорида натрия. Остальные 4% это различные примеси: бром, йод, кальций, цинк, медь, кобальт и еще с десяток полезных для организма веществ.
6. Адыгейская соль на 95% состоит из самой обычной морской или поваренной соли и смеси пряных трав. Пользы для здоровья этот вид соли не несет никакой, а вот любое блюдо с ней станет в 2 раза вкуснее.
7. Четверговая соль это тоже не продукт добычи, а ритуальный продукт. Поваренную соль обжаривают в печи или на сковороде вместе с ржаным хлебом и отрубями в Чистый Четверг и используют для обрядов.
В видах соли разобрались, теперь давайте узнаем, как ее правильно употреблять.
Сколько соли можно есть в день
Оказывается, соль очень нужна нашему организму. Ионы хлора обеспечивают нормальный синтез соляной кислоты для переваривания пищи в желудке.
Натрий, как основной элемент в крови человека поддерживает водно-электролитный баланс. Натрий жизненно необходим для правильной работы всех мышц, в том числе сердца.
Главная опасность избытка потребления соли в том, что она повышает давление, особенно у пожилых людей. Из-за этого увеличивается риск инфарктов и инсультов.
В день взрослому человеку без особого вреда можно съедать 10 г соли. Но не торопитесь радоваться — это соль не только из солонки, а из всех продуктов и даже воды.
Так что на самом деле норма соли для взрослого составляет 3 — 5 г, для ребенка всего 2 г — именно столько соли вы можете добавить в еду.
Но как есть меньше соли, ведь тогда пища будет невкусной? На самом деле соль меняет вкус многих продуктов до неузнаваемости. Большинство овощей имеет свой вкус — чаще сладковатый, приятный, но чтобы его почувствовать, соль в еду сыпать не надо.
Есть и еще одна хитрость — кладите вместо соли специи. У большинства из них яркий вкус, который сделает еду привлекательнее и без большого количества соли.
Как нас обманывают производители
Вы, наверное, видели на упаковках соли убедительную маркировку «без ГМО и радовались, что хотя бы в соли генно-модицифицированных компонентов еще нет. Проблема в том, что ГМО в соли быть не может, так как в хлориде натрия нет генов, это минерал, а не живое существо.
Слово «морская» тоже под вопросом. Если дальше в тексте на упаковке нет слова «садочная» или «самосадочная», то морской эта соль считаться не может.
Также надо смотреть и на место производства. Если соль произведена в Москве или в Белоруссии, то «морской» она быть также не может, морей там нет.
А иногда в соли попадается слишком много примесей, таких как карбонат кальция и прочие минералы, которые нашему организму не нужны. Теперь список недобросовестных брендов соли, которые не стоит покупать.
Пользы нет, сплошная химия в составе
1. «Торговый дом соль» содержит слишком мало йода, который заявлен на упаковке. Таким образом происходит обман покупателей.
2. Соль «Валетек» которая позиционируется как полезная именно из-за содержания йода тоже не прошла тест экспертов Роскачества. Йода в ней исчезающе мало, что станет неприятным сюрпризом для тех, кто хочет повысить его уровень в организме.
3. «Салина» не отвечает стандартам, хотя она заявлена как самосадочная, по факту ее состав больше похож на поваренную соль, чем на морскую.
4. Соль «Белёк» не отвечает требованиям безопасности, так как процент содержания нерастворимого осадка превышает нормы, а йода, наоборот, слишком мало.
5. Crista соль также не сбалансирована по калию и хлориду натрия, что может косвенно указывать на дешевое и некачественное сырье.