Путассу во времена моего детства покупали не себе — кошкам. Эту рыбу привозили в магазины огромными замороженными пластинами, и стоила она копейки.
А еще кошкам покупали мойву, а то и минтай, многие сами нос воротили от этой дешевой рыбы, на прилавках её навалом всегда было, даже в эпоху дефицита.
Минтаем раньше кошек кормили, а сейчас себе не покупаем
Минтай, кстати, раньше был вкусный. Свежего я никогда не видела, у нас всегда замороженный продавали, без голов уже.
Из-за дешевизны минтай закупали в детские сады, школы, больницы, стоил он немного, а пожаришь, обваляв в муке или в яичном кляре — какая же вкуснятина, да с картошечкой жареной.
• Помню, в школе все упрашивали, чтобы хвостик на тарелку положили, а не серединку, вкуснее казался такой кусочек.
• Повариха тётя Поля готовила очень вкусно в школьной столовой, рыбу в том числе.
И вот наши кошки, как сейчас вижу эту картину, были настолько избалованы бабушкой, что от путассу еще и нос отворачивали, минтая ждали.
Мойву тоже ели, если им перепадало — чаще её со сковородки сметали мы сами. Хоть и звалась мойва вонючей рыбкой, но вкус у неё отменный.
Я и просто жареную люблю, и в муке, и в томатном соусе тушеную. А какие тётя у меня пироги раньше с мойвой пекла, эх! Царство ей небесное, вот уж умела вкусно готовить из ничего.
• Зато сейчас минтай — ужас ужасный. Брала раза 3 — и жалела. Перемороженные рыбины, оттают, воды полтарелки натечет, начнешь жарить, хоть сколько масла налей, хоть как обваляй в муке — в кашу развалится.
• И вкуса никакого, пустышка. Видимо, столько раз его размораживали, потом снова замораживали, что от рыбы ничего не осталось, один вид. Не купить сейчас минтая нормального, больше и не ищу.
Покупаем путассу и мойву, хоть и стыдно, что едим кошачью еду
Да-да, кошачью. Потому как у нас именно эту рыбу всегда кошачьей едой называли. Раньше же, сами помните, ни вискасов, ни китикетов никаких не было, не знаю даже, в каких годах этот корм для кошек придумали. В нашем детстве кошки ели рыбу, и не выделывались. Вот уж этого добра всегда в изобилии было.
• Я из путассу могу сделать котлеты, они хоть и не такие вкусные, как из щуки, а мясо не белое, серое, но есть можно иногда, ради разнообразия.
• Конечно, с рыбными котлетами из трески или судака (я и те,и те люблю) не сравнишь, но на безрыбье — и путассу рыба.
А мойву мы вообще любим с детства, раньше ели, и сейчас жарим. Дети запах терпеть не могут, как начинаю жарить — сразу на прогулку уходят, гуляют, ужинают отдельно. Но ничего страшного. Мы эту вонючую рыбу едим.
Правда, в зависимости от сезона цена на неё сильно меняется, может кило и 170-250 рублей стоить, может и 400-500, ждем, когда стоимость не запредельная в рыбных отделах.
И когда я мойву или путассу покупаю, всегда почему-то найдется одна, а то и две старушки в очереди, которые обязательно спросят:
— Кошечкам берёте? Неужели у вас едят? Мои так только вискас просят.
Мне в душе немного стыдно становится, что я чьих-то кошечек объедаю, киваю, говорю:
— Ага, кошечкам. Кошке и коту.
Муж, если рядом стоит, ухмыляется. Ну не будешь же на всю очередь (а в рыбном отделе у нас всегда человек 10 стоит) признаваться, что вот такие вкусовые пристрастия у меня, мойвы иногда хочу.
Мама ещё на эту тему шутила у меня, что раньше ливерную колбасу называли собачья радость — многие ею собак кормили. Но многие и сами ели. И никто ничего не стыдился.
А недавно и я посмеялась. Стояла впереди нас женщина пожилая, громко продавщице указывала, какую ей путассу положить в пакет, покрупнее, пожирнее просила. И обернувшись ко всем нам, стоящим в очереди за рыбой, зачем-то оправдалась:
— Это я не себе, это я кошкам беру, вы не подумайте!
Никого это не интересовало, в принципе, но стоящий за моей спиной здоровый такой мужичок так же громко признался:
— Я тоже когда покупаю, говорю, что кошке беру, хотя у меня её отродясь не было. Приношу домой — жарю и сам съедаю за милую душу!
Все посмеялись, конечно, зато теперь мне не так стыдно, что я не одна такая, любительница кошачьей рыбы.