Пока Галина Макарова вместе с маленьким сыном ждала мужа с фронта, он нашёл себе новую жену и привёл её домой. Как жила актриса

Так называемых “народных бабушек” советского кинематографа можно было сосчитать по пальцам. Одной из таких актрис была Галина Макарова, которая сыграла в фильмах более шестидесяти ролей мам и бабушек.

Каждый раз, когда она появлялась в кадре, у зрителей появлялось чувство легкости и комфорта, как при встрече с близкой родственницей.

В статье Вы можете узнать о жизни этой милой и нежной актрисы. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Галина Макарова до тридцати лет не знала точной даты своего рождения. Так случилось потому, что в послереволюционные годы её отца, офицера царской армии, арестовали.

А мама в то же время сожгла свидетельства рождения трёх своих дочерей и прочие документы, которые бы могли указать на родство с репрессированным мужем.

Кроме того, мать поменяла имена дочкам. Нашу героиню при рождении звали Агата Чехович, а после получения новых документов она стала Галиной Анапщик (девичья фамилия матери).

Также мать выбрала для неё “случайную” дату рождения – 27 декабря 1919 года, и только в тридцать лет актриса узнала от сестры, что на самом деле она родилась летом 1916 года.

Галина была очень самостоятельной девушкой. Уже в пятнадцать лет она съехала от родных и в одиночку перебралась в Минск, где продолжительное время работала санитаркой.

Тогда же она профессионально начала заниматься мотокроссом, и даже смогла занять первое место на Белорусском чемпионате в 1937 году. Лицедейство совсем не интересовало Галину.

До получения актёрского образования она ни разу не ходила в театр, а на кинопоказах была всего пару раз. Можно сказать, что она поступила в театральную студию “по блату”.

Отец её лучшей подруги был преподавателем студии Белорусского драмтеатра. Именно он и предложил девушкам поступить к нему на курс без экзаменов.

Читайте также  Когда мамы не стало, сестра впервые за пять лет появилась на пороге дома, но вовсе не для того, чтобы выразить соболезнования

После обучения, Галина Макарова начала выступать в драмтеатре. В основном она играла сказочных, малозаметных героинь, но однажды в театр пришёл драматург Андрей Макаёнок, который написал пьесу “Лявониха на орбите”.

И сказал, что разрешит режиссёрам использовать его сценарии только в том случае, если наша героиня сыграет главную роль. Это была первая большая роль актрисы, прославившая её среди театралов.

Ещё в молодости Галина Макарова сыграла в трёх черно-белых фильмах, но цензоры не пропустили в прокат ни одну из этих картин.

Тогда актриса решила сосредоточиться только на театре, а кинорежиссёрам она моментально отказывала, даже не слушая, что они ей предлагают.

Всё изменилось, когда Галине Макаровой исполнилось шестьдесят лет. Режиссёр Иосиф Шульман смог убедить её в том, что ей просто-напросто не повезло с первыми кинокартинами, мол, времена были тяжелыми и чересчур строгими.

Прислушавшись к нему, Галина Макарова сыграла в фильме “Счастье надо беречь”, и после успешного выхода картины стала соглашаться на другие предложения режиссёров.

Увидеть непревзойденную игру нашей героини можно было в фильмах: “Альпийская баллада”, “Вот и лето прошло”, “Вдовы” (главная роль), “Молодая жена”, “Прошлогодняя кадриль”, “Удивительные приключения Дениса Кораблева”, “Кафедра” и “Белые росы”.

Незадолго до войны актриса стала женой высокопоставленного офицера Ивана Макарова. Он перевёз её из Минска в Москву, в дом своих родителей, с которыми Галина Макарова поддерживала очень теплые отношения.

В 1941 году в их семье родился сын Эдуард, и в том же году супруг актрисы ушёл на фронт. Пока муж отсутствовал актриса отправилась с сыном в Минск. Она общалась с любимым письмами и была уверена, что их семья заживёт счастливой жизнью после его возвращения домой.

Читайте также  Любовь, о которой не хочется вспоминать на пенсии

В конце 1944-ого года Галина Макарова узнала от родителей мужа, что его комиссовали, и сразу же отправилась к ним домой – ждать любимого. Она думала, что супруг ей ничего не написал о своем приезде, чтобы сделать сюрприз, но оказывается на то была другая причина.

Он зашёл домой с какой-то незнакомой женщиной, которую представил родителям, как свою новую жену. Услышав этот разговор, Галина Макарова вся в слезах выбежала из квартиры, прихватив с собой сына и чемодан с вещами, и снова поехала в отчий дом в Минск.

Со временем актриса смогла простить неверного мужа. Они периодически приезжали друг к другу в гости и вместе проводили время с сыном.

В 1951 году Галина Макарова во второй раз вышла замуж – за артиста Белорусского драмтеатра Павла Пекуру. С ним наша героиня провела свои самые счастливые годы.

Смотрите также:  Роман века Галкина и Пугачевой. Как всё начиналось и редкие фото пары 19-летней давности
Они могли сутками разговаривать обо всём подряд, вместе веселились, работали и занимались домашними хлопотами.

В их браке родилась дочка Таня, которая стала чемпионкой по легкой атлетике. Кстати, сын актрисы Эдуард был успешным политиком – он являлся одним из главных помощников Горбачёва.

Как только у Галины Макаровой появлялось несколько свободных от работы дней, она тут же уезжала на любимую дачу, где высаживала цветы.

В 1990-ом году она решила переехать туда навсегда, так как сниматься и выступать она уже не могла из-за плохого состояния здоровья. В 1993 году, в возрасте 73 лет, Галины Климентьевны по неизвестным причинам не стало.

Коллеги, с которыми актриса близко общалась, говорили, что она очень переживала из-за перемен в стране, и, возможно, это сильно отразилось на её здоровье. Дорогие друзья, спасибо за подписки, лайки, комментарии и внимание!

Читайте также  Леонид Быков о сыне: «Моя боль, моя вина». Тяжелая судьба сына легендарного актера

Источник