Почему в церкви так много злых людей: неожиданное объяснение священника

Почему часто в церкви можно встретить недобрых людей? На эту тему рассуждал священники Дионисий Ахалашвили и Андрей Ефанов.

Дионисий Ахалашвили — диакон, клирик Покровского кафедрального собора (г. Камышлов), писатель, телеведущий, профессиональный журналист.

Дионисий Ахалашвили, дьякон: Мне часто приходится слышать как люди говорят, что кого только в нашей церкви не встретишь — все очень разные и много нехороших людей.

Действительно, почему в церкви пребывают люди несчастные, агрессивные, изувеченные, с поломанными судьбами, а праведных и святых почти не встретить?

Но в этом-то и кроется весь смысл. Если вы видите здесь больных людей, значит, вы пришли по адресу. Это значит, что всё, что вы прочитали в Священном Писании, и всё, что вы слышали про Христа — это правда.

Кто первым вступил в рай? Разбойник, который был распят по правую руку от Христа. Потому что он раскаялся. Ко Христу подтягивались и мытари, и блудники, и одержимые нечистым духом…

Все они не были праведниками. Они были больны. А остальным людям было не до Христа. Им было и так хорошо. Без Бога.

Дело в том, что в нашей голове произошла путаница между понятиями «Церковь Небесная» и «Церковь земная». Именно поэтому мы конфузимся, если видим в церкви столько недобрых людей.

Это в Царстве Небесном находятся праведники и святые. А земная церковь — это больница, в которой люди лечатся от грехов и душевных болезней.

Почему когда мы встречаем больных людей в больнице, у нас не возникает удивления или пренебрежения? Потому что в том и заключается функция больницы — лечить больных, раненных, покалеченных.

Так же и в Церкви. Но здесь исцелению подвергаются не тела, а души людей. И чем серьёзнее болезнь, тем больше она свидетельствует о силе врачевателя, к которому идут грешные люди.

Читайте также  10 советских пищевых традиций, от которых пришло время отказаться

Когда я вижу людей в церкви, то радуюсь. Потому что люди пришли туда, куда следует. Здесь — Господь, который исцеляет. Люди порой сами не понимают, зачем они идут в храм. Их ведёт сюда неутихающая боль и незатягивающаяся рана на сердце.

Пребывая под сводами храма и подчас не совсем понимая содержание богослужения, человеку становится легче. В сердце что-то меняется. Вместо кровоточивости наступает покой. И это самое замечательное, что только можно почувствовать в церкви.

Андрей Ефанов — протоиерей, клирик Кинешемской епархии, благочинный Родниковского округа, настоятель Воскресенского храма (с. Болотново).

Андрей Ефанов, протоиерей: Во-первых, когда человек устремляется к Богу, то лукавый сильно злится и всеми силами пытается его от Бога отвратить.

И всячески стремится его раздражать, да так изощрённо, что порой даже многоопытный верующий человек не смог бы устоять от таких нападок.

Во-вторых, большую роль здесь может играть неправильное воцерковление. В духовной жизни, как в любом другом деле, что-то может пойти вкривь, и неопытный человек может не заметить, что свернул не туда, а духовник может это упустить.

И вместо того, чтобы молиться, стяжать в сердце мир и любовь в отношениях с ближними, человек начинает испытывать раздражение и злобу.

Если он неопытный в духовной жизни, то у него просто не получается справиться с собой. Как у первоклассника не получится решить задачу с тангенсами и котангенсами.

Люди нередко говорят, что невоцерковлённые люди бывают лучше воцерковлённых. Большую роль здесь играет воспитание человека и доброта, которой он бывает наделён по своей природе.

А, может, этот невоцерковлённый человек молится у себя в доме, в силу того, что в деревне просто нет храма. И сердце такого человека — христианское. И живёт он по-христиански. Его научили правильно жить. И слава Богу!

Читайте также  Экономлю на разрыхлителе! Готовлю своими руками в домашних условиях из 3 ингредиентов
Прихожане в храме.

Источник