Почему православные христиане не скорбят по умершим

Как должны относиться к смерти православные христиане, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей: Что такое отпевание? Если вы поинтересуетесь текстом отпевания, то поймёте, что это прославление христианской жизни человека, который уходит к Отцу Небесному.

Каждый священнослужитель вам скажет, что при отпевании некоторых людей, в душе происходит такая радость.

И когда умирает кто-то из наших родных, то вовсе не обязательно облачаться в чёрную одежду и надевать на голову чёрный гипюровый платок или ленту. Этот чудовищный обычай берёт начало с расхристанного Запада.

Мы, православные священники, если вы заметили, на отпевании всегда в белом. Когда происходит отпевание человека, не должно быть скорби.

Если вы посмотрите церковный календарь, то увидите, что большинство праздников в году — это успения. Кажется, человек умер страшной смертью, а мы вдруг этот день именуем праздником. Почему?

Потому что человек прошёл все свои испытания, всё перетерпел и ушёл ко Господу. Столько лет уже прошло, а мы празднуем — и сто лет, и двести, и две тысячи лет. Потому что Он проложил христианский путь.

Обычно люди смерти страшатся. Воспринимают смерть как несчастье. Христиане же устремлены в жизнь будущего века. Мы даже не употребляем слово «смерть». Мы говорим «успение».

К примеру, не так давно мы праздновали Успение Божьей Матери. Мы прославляем её христианскую жизнь. Потому что Богородицы это касается в наивысшем смысле этого слова. И поэтому, какая тут может быть скорбь?

Это очень светлый праздник, который несёт радость. Она нас не покинула. Она стала матерью для всех нас. Её почитают. Всех, кто ей молится, она покрывает молитвенным омофором.

Матерь Божия взяла под свой покров и защиту всех верующих. Без молитв к Богородице вообще спастись невозможно. Церковь обращается к ней, так же как и к Спасителю:

Читайте также  Эликсир-настойка для рассады, садовых насаждений из кухонных отходов (никогда не будет тли, гнилей, фитофтороза)

«Пресвятая Богородица, спаси нас!»
Дева Мария родилась у двух самых смиренных людей на земле. Потому что ей надлежало вместить в себя Невместимого.

Потому что Бог шире Вселенной. И вот Он благодатью Своей в неё вошёл. И она родила Иисуса Христа…

Итак, люди, которые становятся христианами, меняют своё отношение к смерти. И эти перемены — тоже покаяние. Как Христос своей смертью смерть поправ, так же и мы должны попрать смертию смерть.

И даже на Родительскую субботу — день, когда мы вспоминаем всех умерших, на душе бывает необыкновенная пасхальная радость…

Корсунская икона Божьей Матери.

Источник