В чем разница между сырыми и печеными яблоками? И печеные, и сырые яблоки полезны, но печеные (или тушеные) яблоки особенно полезны для здоровья кишечника. Давайте сначала рассмотрим сырые яблоки.
С их помощью наш организм получает такие полезные вещества, как витамин С и калий. Сырые яблоки улучшают наше здоровье — многочисленные исследования показали, что употребление яблок способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета 2 типа.
Но у печеных и тушеных яблок есть дополнительное преимущество — пектин, полезный для кишечника. Эта особая форма клетчатки, которая высвобождается во время процесса тушения.
И новые данные свидетельствуют о том, что она помогает восстановить и поддерживать здоровой слизистую оболочку кишечника. Одно исследование показало, что пектин помогает:
- регулировать кишечные бактерии,
- избавить кишечник от токсинов,
- уменьшить воспаление.
Хотя пектин присутствует и в сырых яблоках, но в обработанном виде он усваивается лучше. Вот два вида приготовленных в домашних условиях яблок без добавления сахара, яблоки печеные:
и яблоки тушеные:
Яблоки лучше готовить в кожуре
Если яблоко очистить от кожуры, то оно теряет многие питательные вещества, которые помогают заживлению кишечника, но достаточную дозу пектина мы все равно получим.
Кожа яблока богата минералами, клетчаткой и особыми растительными соединениями, называемыми полифенолами. Известно, что один из них, кверцетин, обладает противовоспалительным действием.
То есть яблоки лучше готовить, не снимая кожуру. Но тут есть одно «Но». На кожуре яблок, выращенных традиционным способом, обычно остаются остатки пестицидов.
Ученые провели эксперимент, который показал, что максимальное количество пестицидов удаляет содовый раствор. Всего за 2 минуты нахождения яблок в нем количество вредных веществ на поверхности и в кожуре яблок уменьшалось на 90%.
Простой способ приготовления тушеных яблок
Приготовить тушеные яблоки несложно. Вот что нам понадобится: 6 яблок, ½ стакана воды, 2 чайные ложки корицы. Дополнительно: ½ стакана изюма.
Вот что надо сделать: Нарезать яблоки небольшими кусочками. Поместить все ингредиенты в сковороду с толстым дном на средний огонь.
Накрыть крышкой и тушить 15–30 минут, периодически помешивая. Яблоки готовы, когда кусочки яблока станут мягкими, а смесь приобретет желеобразный блеск.
И в заключении рекомендации диетологов о размере порции печеных или тушеных яблок в день: Как минимум, в день желательно съедать одно печеное яблоко или две столовых ложки тушеных яблок (яблочного пюре). Печеные и тушеные яблоки можно есть горячими или холодными, и хранить в холодильнике до недели.