Почему нужно любить врагов и как это сделать, если никак не получается: Объясняет священник

Почему Господь заповедал нам любить врагов своих? И как это сделать? На эти вопросы ответил протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей: Господь очень многое говорил людям. Но большинство людей слышать не хочет, и поэтому нет толку говорить им.

Конечно, хорошо было бы, чтобы каждый из нас имел устремление попасть в Царство Божие. Но люди не слышат и даже не стремятся услышать. Между тем, слова из Нагорной проповеди являются наиважнейшими:

«Итак: любите врагов ваших».
Иначе говоря, не найти спасения, если человек не любит своих врагов. А без этого нет никакого христианства.

Это не подлинное христианство. Это как в театре декорации. Издали они бывают похожи на настоящие деревья и здания.

И христианство тоже бывает декоративным. Человек научился брать благословение. Приобрёл длинную юбку. Перестал есть мясо в среду и пятницу. И считает себя православным.

Один мудрый старец про таких говорил, что надо посмотреть, как они относятся к своим врагам. Потому что это — лакмусовая бумажка. В кислоте и щёлочи она ведёт себя по-разному. Именно это и позволяет определить, где кислота, а где щёлочь.

Так же и с христианством. Если ты проникся любовью к своим врагам, то это христианство подлинное. А если нет, то такое христианство является декоративным. Оно насквозь пронизано фальшью.

Вот именно поэтому Христос простил блудницу, а фарисеев считал змеёнышами. Хотя они и исполняли правила, и десятину отдавали, и постились. Но их благочестивое поведение было ненастоящим. И Господь указал, что такая декоративность — это мерзость перед Богом.

Ещё Господь сказал: «Благотворите ненавидящим вас».
Если кто-то тебя ненавидит, ты должен делать ему побольше добра.

Почему Бог хочет, чтобы ты так поступал? Чтобы преодолеть рознь. Чтобы ты проявил любовь. А уж какие чувства ты к этому человеку испытываешь, для Бога это — не самое важное.

Читайте также  9 кулинарных хитростей, которые сэкономят вам время и деньги при подготовке к торжеству

Чтобы уступить в автобусе место кому-то, вовсе не обязательно к этому человеку воспылать чувствами. Так же и тому человеку, который меня ненавидит, или которого я терпеть не могу, я постараюсь сделать что-то хорошее.

Далее Господь говорит: «Благословляйте проклинающих вас».
Того человека, который тебя проклял, нужно благословить, прославлять и желать ему всего доброго.

И чем сильнее его проклятия, тем усерднее надо молиться за него и благословлять. Если, конечно, ты — христианин. А если ты — фанера окрашенная, то можно и отомстить ему в ответ.

Господь говорит: «Молитесь за обижающих вас».
Если кто вас обижает, то молитесь за этого человека. Это угодно Богу. Если вы, конечно, хотите быть Божьими угодниками, а не гробами окрашенными, как говорит Сам Господь.

Наиважнейшие слова из Евангелия звучат так: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Вы же не хотите, чтобы люди относились к вам с ненавистью, с обидой, с желанием навредить… Вот и так же поступайте с людьми. А если другие люди так делают, так это — не ваше дело.

Христианство вообще очень сильно отличается от того, как живут люди. Изменить такую жизнь на христианскую — это и есть покаяние.

Если ты продолжаешь обижаться на того, кто тебя обидел, значит ты ещё пока не христианин. Тебе надо выздоравливать. Выздоровление наступает через покаяние. Когда мирское внутреннее содержание человека меняется на христианское. Вот об этом говорит нам Евангелие.

Итак, когда Господь говорит нам о любви к врагам, это не означает, что мы должны испытывать такие же чувства, какие мы испытываем к своим детям или внукам.

Читайте также  Кому в новогоднюю ночь стоит попридержать коней, чтобы не превратиться в дрова

Речь не об этом. А о том, что когда враг попадёт в наши руки, то надо убрать свои руки от его горла… И надо отнестись к нему так, как вы бы хотели, чтобы отнеслись к вам.

Любить — это не значит воспылать чувствами. Любить ближнего — это значит относиться к другому так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе.

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Никакого спасения человеку без того, чтобы он любил врагов своих, невозможно».

Источник