Почему христианину необходимо одеваться «как следует»: Объясняет священник

Как нужно правильно одеваться православному христианину? Почему это важно? На этот вопрос ответил иеромонах Александр Митрофанов.

Александр Митрофанов — иеромонах, миссионер, видеоблогер, эксперт православного телеканала «Спас», активный участник международного проекта «Батюшка онлайн».

Александр Митрофанов, иеромонах: У нас есть такой инструмент, Богом данный, как наша совесть. И очень часто она нам подсказывает, как правильно. Иногда мы можем почувствовать, к примеру, что оделись сильно открыто. И что это как-то нехорошо.

К совести обязательно нужно прислушиваться. Задавать себе вопрос: я себя веду достойно звания христианина?

Мы же — христиане. Мы — будущие наследники Царствия Божьего. Мы причащаемся Тела и Крови Христовых. Мы соединяемся со Христом. Он — истинный царь мира, и поэтому мы через это становимся принцами и принцессами.

И, как вы понимаете, этому надо соответствовать. Принцесса не будет в подъезде с подругами курить. Принц не будет в гараже с друзьями пить пиво. То есть надо стараться соответствовать званию христианина. Это нас должно дисциплинировать.

Мне нравится одно высказывание про самодисциплину. Мы всегда выбираем себе страдание: либо страдание дисциплиной, либо страдание от сожаления о содеянном. Поэтому надо больше работать над собой.

Мужчины сегодня ходят в брюках. Раньше это считалось одеждой варваров. В Византии люди ходили в туниках. О брюках не было и речи.

В приличное общество в брюках не пускали. Но традиции со временем меняются. Дресс-код меняется. Теперь брюки — это повседневная одежда…

Апостол Павел говорил, что женщина носит платок в знак покорности мужу. Ну, где вы из современных женщин найдёте хотя бы одну, которая была бы покорна мужу?

С другой стороны, православная женщина может выглядеть красиво, даже если она надевает длинную юбку и платок.

А вообще апостол Павел писал, что женщина украшает себя не плетением волос, а добродетелью. Важнее то, что у нас внутри. Если у нас внутри добродетель, то она всё равно как-то проявится и во вне. Наше внутреннее на внешнем обязательно отражается.

Читайте также  "Пирожки, которые не черствеют": Пеку пирожки раз в неделю, при этом они даже в последний день "как сегодняшние"

Когда человек пил беспробудно двадцать лет, то по его лицу видно, что он пил двадцать лет. Как твой грех отражается на твоей внешности, так и добродетели тоже отражаются.

Если ты будешь над собой работать и будешь настоящим христианином, то это отразится и на твоём внешнем виде. Мы все призваны к святости. Когда батюшка на Литургии выносит чашу, он говорит:

«Святая — святым…»
Он же не говорит: «Святая — грешникам». То есть мы призываемся к тому, чтобы стараться быть святыми.

Итак, христианам необходимо быть внимательным к своей одеждой. Люди часто говорят: «Это обряд. Это не так важно». На самом деле, важно.

Потому что внешнее благочестие тоже играет большую роль. Внешнее благочестие положительно влияет, как на самого человека, так и на других людей. Поэтому будем стараться выглядеть скромно и достойно.

Православным христианам необходимо следить за своей одеждой и своим поведением.

Источник