Плесень на продуктах образуется в каждом доме. Хозяева часто задаются вопросом, достаточно ли удалить поражённую плесенью часть продукта или же выбросить его полностью.
«Это зависит от самого продукта, — объясняет Гюнтер Вагнер из Института спортивного питания Бада Наухайма. — В основном потребителям необходимо знать, что некоторые плесневые гребки могут выделять ядовитые, иногда даже провоцирующие раковые заболевания субстанции, так называемые микотоксины.
Они способны проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если в последних содержится много воды». Поэтому их можно обнаружить даже на тех местах, где нет самой плесени.
Сразу же в ведро следует отправлять, например, творог, йогурт, сметану и сочные овощи и фрукты, такие как персики и помидоры. То же самое касается соков и компотов, на поверхности которых образовалась плёнка плесени.
«Избавиться следует и от резаного хлеба, мяса и колбасы, поражённых плесенью», — советует немецкий специалист.
Проблемы, по его словам, не представляют пятна плесени на хранящемся в сухом месте твёрдом сыре, на высушенной с помощью воздуха колбасе и ветчине и целых буханках хлеба.
«В этом случае Вы можете тщательно обрезать поражённые участки», — объясняет специалист по питанию. Если речь идёт о варенье или джеме, то всё зависит от количества сахара.
«При содержании сахара не менее 63% согласно описанию плесень можно удалить». Однако варенье, джемы и фруктовую пасту домашнего приготовления необходимо выбросить полностью.
Особую осторожность следует соблюдать с чёрными орехами и сухофруктами. «Даже если они просто горькие на вкус, их следует тотчас же выплюнуть, т.к. они могут содержать афлатоксины, которые являются очень сильными грибными ядами.
Когда Вы сомневаетесь, то лучше в любом случае избавиться от продукта. Но впадать в панику из-за съеденного случайно кусочка хлеба или чего-то подобного с плесенью не стоит, — успокаивает Гюнтер Вагнер
– Одноразовое попадание в организм микотоксинов редко приводит к отравлению. Речь больше идёт о том, чтобы избежать постоянного употребления данной субстанции».