Пару лет назад мы стали задумываться о своем питании и здоровье. Увы, но возраст, в котором можешь есть и пить все подряд без ущерба для организма, уже прошел. И чтобы прожить если и не долго, то хотя бы без серьезных болячек, приходится выбирать продукты более тщательно.
И в тот момент, когда мы перешли на более правильную еду, я осознала, что в магазинах по факту брать особо и нечего.
Да. Полки и витрины ломятся от товаров. Но по большей части это малосъедобная гадость, которая лишь вредит. Вкратце расскажу, от покупки каких продуктов отказалась и при этом неплохо сэкономила.
Оказывается, они гробили не только мое здоровье, но и высасывали бюджет
Первым делом исключила из продуктовой корзины майонез и соусы на его основе. Жир, химия и никакой пользы.
Покупаю его 2 раза в год: для салатов на Новый год и на ДР супруга для сельди под шубой. В остальные дни заправляем блюда соусами на основе нежирной сметаны и всевозможных добавок.
Как только убрали из рациона всю колбасу и колбасные изделия (сосиски, сардельки), то вес сразу пошел вниз. А самочувствие и внутренние ощущения – вверх.
Недаром колбасу считают одним из самых вредных продуктов: огромное количество жиров, соли, сахара. В среднем на 1 кг колбасного фарша идет 16-18 граммов соли (примерно 2 ст. л.). Это очень много. В 2-2.5 раза больше, чем кладут в котлетный фарш.
Полки со снеками обхожу по широкой дуге. Чипсы, сухарики, вяленая рыбка – это очень вкусно. Но дорого, вредно, и по факту это и не еда вовсе. К тому же, запустив руку в пачку с чипсами, вряд ли остановишься, пока не съешь все.
Несезонные фрукты и овощи тоже не беру. Пользы в зимних огурцах и помидорах практически никакой. То же самое с персиками, нектаринами и сливами, продающимися в декабре. Цена как за крыло от самолета. А по факту непонятно, в каких условиях выращенная трава.
К молочной продукции тоже есть претензии
Все товары с заменителем молочного жира не беру от слова вообще.
Творожный или сырный продукт, сметанковый продукт, спред под видом масла. Если мне не хватает денег на натуральный творог или масло, то просто ухожу из магазина без покупки. Без каких-либо альтернатив.
Сладости и кондитерка – это отдельное зло. Как только начала изучать составы печенья, вафлей, конфет, пряников, то волосы зашевелились даже там, где их нет. Шоколадные конфеты за тысячу рублей сплошь из сои и пальмы.
Во всю выпечку напихали огромное количество маргарина и растительных жиров. Состав безобидного с виду овсяного печенья растягивается на несколько строчек.
Поначалу было нелегко. Хотелось и колбаски, и конфет с пряниками. Но потихоньку привыкли и нашли более полезную альтернативу. Удивительно, но как только стали питаться более натуральной едой, траты на продукты уменьшились.
А вы какому принципу следуете: ем, что хочу! Живем один раз! Или же подходите к питанию более избирательно?