Научились на Кавказе готовить грибы по-грузински. На праздничный стол лучше не придумать. Горячая закуска под напитки. Самая классика жанра. Эффект потрясающий, гости всегда в восторге. И готовить проще простого.
Как приготовить:
Берем самые обычные шампиньоны, чистим, моем, просушиваем. Режем на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Одновременно режем репчатый лук полукольцами или четвертькольцами, тоже смотря какого размера луковицы.
Отправляем на сковороду сначала лук. Жарим на растительном масле 5-6 минут. Огонь сильный. Затем выкладываем грибы и жарим еще 10-12 минут. Огонь не снижаем. В конце солим, перчим, выдавливаем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем грибы в форму для запекания. Сверху покрываем слоем тертого сыра, смешанного со сметаной и сухими ароматными травами.
Сыр лучше всего взять с хорошими тягучими свойствами, типа сулугуни или моцареллы. Дороже, чем обычный, но ради торжественного случая стоит того.
Отправляем в духовку и запекаем 20 минут при 200 С. Духовку разогреваем заранее. Так как продукты в форме не холодные, с ней ничего не случится.
Вот такая красотища получается. И подавать её нужно, конечно же, горячей, пока сыр не застыл. Поэтому ставить в духовку это дело нужно, когда гости уже за столом и только начинают угощаться.
Удобно и красиво, кстати, прямо так, в одной форме. Ставим в центр стола и наблюдаем как гости охают и ахают от этого шедевра.
Ну, само собой, заканчивается это блюдо моментально. Но это же не единственная закуска. А для эффектного разгона и розжига аппетита то, что надо.
Ингредиенты для формы 24-26 см:
♦ Грибы (шампиньоны) — 400 гр
♦ Репчатый лук — 250 гр
♦ Перец, соль — по вкусу
♦ Чеснок — 1-2 зубчика
♦ Сметана 15% — 2 ст.л.
♦ Сыр (в рецепте моцарелла) — 150 гр
♦ Сухие травы — 1 ч.л.
♦ Зелень для подачи — по вкусу