Иногда очевидные решения действительно присутствуют под рукой. Однако у человека попросту не хватает знаний, чтобы воспользоваться ими и решить ту либо иную проблему в должной мере.
Сказанное выше имеет самые общие черты, но относится и к человеческому организму. К примеру, многие из нас страдают от снижения иммунитета, явных либо скрытых воспалительных процессов внутри тела, а также от всё более ускоряющегося старения, от которого, кажется, нет никакого спасения.
И при этом многие люди ошибочно считают, что справиться со всеми этими возрастными вызовами может только высокооплачиваемый специалист.
Но в самом деле, достаточно только почитать авторитетных авторов в Интернете, чтобы значительно отдалить, а то и вовсе купировать в самом начале негативных изменений «будущий» инфаркт, инсульт, онкологию, артрит, болезнь Паркинсона либо Альцгеймера.
И сегодня я расскажу вам о 5 доступных продуктах питания, которые нам словно бы подарила сама Природа, чтобы мы могли отдалить большинство возрастных изменений к самому краю жизни.
Но перед тем как приступить к сути, хочу «оттолкнуться от обратного» и рассказать вам о том, что нужно исключить из рациона после 40 лет, чтобы не провоцировать многие заболевания из списка выше.
Чистим рацион
Есть скрытые продуктовые зависимости на которых «сидит» большинство жителей планеты Земля и совершенно не понимает, насколько следующие продукты губительны для организма.
К примеру, чтобы продлить свою молодость, а также уберечь организм от нежелательных воспалений и сбоев, просто необходимо минимизировать потребление рафинированных углеводов.
К примеру, чтобы продлить свою молодость, а также уберечь организм от нежелательных воспалений и сбоев, просто необходимо минимизировать потребление рафинированных углеводов.
Чаще всего рафинированные углеводы «скрываются» в таких продуктах питания, как белая мука, любая выпечка из белой муки, пирожные, пицца, макароны и прочие производные.
Особенно плохо, если «вкусный тортик» «дополняют» гидрогенизированные жиры растительного происхождения (трансжиры) – неестественное следствие специальных промышленных способов обработать продукт и обеспечить его сохранность, равно как если при изготовлении сдобы вместо масла использовался пальмовый жир либо маргарин.
К слову, так называемые трансжиры «богато» присутствуют в консервированной, «нахимиченной» продукции, отчего исключить из своего рациона консервы и полуфабрикаты – следующий важный шаг на пути к пищевой свободе.
Не стоит увлекаться и разнообразными фруктовыми соками (в том числе свежего приготовления) из-за большой концентрации сахара.
Особенно теми соками, которые «скрываются» под упаковкой и самых известных брендов, ибо сахара там почти столько же, сколько в газировке. Фрукты в целом лучше употреблять так, «как они растут», чтобы «разбавить» сахар клетчаткой.
Не стоит увлекаться и разнообразными фруктовыми соками …
Жареная пища (а особенно пережаренные варианты в виде той же картошки фри) – это просто прекрасный источник множества воспалений на коже и в теле. Копчёности – следующий «друг» воспалений по списку.
Разумеется, следует снизить и потребление соли и сахара. Первая способствует ненужному застою жидкости в организме, «перекрывая» естественный дренаж лимфы.
В свою очередь сахар довольно быстро материализуется в лишний вес, который является целым рассадником быстрых возрастных изменений и заболеваний.
Стоит ли говорить про полное прекращение употребление алкоголя, а также такого «продукта», как никотин? Если вы продолжаете травить свой организм негативными привычками, то на какой положительный эффект от полезных продуктов вы вообще рассчитываете?
«Особые» продукты
«Особо» здесь никаких секретов-то и нет: решения кроются на поверхности и поражают своей дешевизной и доступностью.
Во-первых, чтобы значительно замедлить старение и произвести профилактику возрастных заболеваний, в рацион уже сейчас нужно включить зелёные листовые овощи в виде рукколы, сельдерея, шпината, капусты и прочих аналогичных растений.
Причём ещё одно скрытое полезное свойство листовых овощей, при том, что они чрезвычайно богаты микроэлементами и веществами –
это то, что даже при потреблении огромного объёма той же капусты, превысить суточный предельный объём калорий практически невозможно. Именно поэтому капуста, шпинат и сельдерей – просто незаменимые помощники при диете.
Во-вторых, второй форпост на пути преждевременного старения – это свежие томаты, которые можно употреблять в другом виде. В том числе, добавляя к основному блюду в свежем либо тушёном виде.
Третий пункт – это лук. В дореволюционной России даже поговорка такая была «Лук – от ста недуг» или «чтоб был крепким мужичок, нужно есть ему лучок».
Лук просто прекрасно поддерживает все системы организма благодаря богатому набору антиоксидантов и кверцетину, равно как является отличной профилактикой воспалений. И, разумеется, лук полезен не только представителям сильно пола, но и прекрасным дамам.
Четвёртый пункт – это орехи. Особенно «цари орехов» — грецкий и миндальный. Внутри орехов столько полезных веществ, что они являются лучшей профилактикой от негативных изменений, происходящих на уровне головного мозга.
Переусердствовать с орехами тоже не стоит – высокая калорийность. Однако съесть горсть орехов в течение дня – просто прекрасная подпитка для организма после 40 лет.
Пятый пункт – доступные фрукты и ягоды. Причём самыми полезными, с точки зрения поддержки организма, является клюква, вишня, голубика и яблоки.
Для сердца также полезен банан из-за высокого уровня содержания селена. Прочие фрукты и ягоды также по своему полезны, просто в чуть меньшей мере, если сравнивать с «передовиками».
Шестой пункт – при приготовлении пищи преимущественно использовать оливковое масло холодного отжима, которое не только обогатит вкус блюда, но и поспособствует притоку полезных микроэлементов.
Прочие масла животного и растительного происхождения произведут обратный эффект. Однако про каждое масло нужно достаточно подробно вычитывать информацию, чтобы определить «дозировку» и степень возможного вреда.
Седьмой пункт – жирная морская рыба и льняное масло. Эти два продукта являются «королями» по снятию воспалений, а морская рыба и вовсе обеспечивает приток йода и Омега-3 в организм.
Многие диетологи советуют употреблять жирную рыбу хотя бы три раза в неделю, с учётом того, какие «лечебные чудеса» она может производить при воздействии на организм.
Продукты – не панацея
Естественно, что вышеперечисленные продукты питания крайне полезны для возрастного организма, однако не являются панацеей от старости и возрастных болезней в самом широком смысле.
Борьба с возрастными изменениями – это целый комплекс мер, который подразумевает соблюдение диеты (подсчёт калорий и правильное питание), регулярную физическую активность и косметологические процедуры.
Однако продукты, представленные выше, действительно способны помочь вам в этой борьбе. Более того, призываю забыть неверное толкование известной истины: «Ты – то, что ты ешь».
Эта истина вовсе не означает того, что питаясь исключительно скорпионами, вы станете такими же проворными и опасными. Это означает, что слово «диета» имеет самый широкий смысл и нужно подбирать правильный набор продуктов, чтобы пищеварение работало на вас, а не против вас.