Они стоят «в очереди за деменцией»: почему 8 человек из 10 заболеют

Представляете, 30 % людей старше 70 лет, имеют проблемы с памятью, в течение 5 лет у большинства из них разовьется деменция, а если быть совсем точным — 80 % пострадают.

Это серьезные исследования ученых Колумбийского университета, и не верить нельзя. Только вдумайтесь, большинство людей, если стала заметно хуже память, получат деменцию. Из 10 человек 8 заболеют старческим слабоумием. Но кто же стоит в очереди за деменцией?

И кого уже разрушен мозг.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Специалисты ответили: быстрее снижались память и другие когнитивные возможности у пациентов с высоким уровнем инсулина.

Деменция диагностировалась чаще также у пациентов с высоким уровнем инсулина. Как вы относитесь к такой новости, не убедила? Тогда, давайте дальше.

Итальянские ученые исследовали людей, которые не страдали ни диабетом, ни деменцией, но инсулин периодически был повышенным.

В дальнейшем повышенный уровень инсулина снижал умственные способности. А их шведские коллеги подтвердили, что с развитием диабета риски деменции увеличиваются в полтора раза.

Необходимый анализ

На что хочу обратить внимание: многие даже не предполагают, что уже заработали себе диабет. Кровь на сахар сдали, все вроде в норме или около, и успокаиваются, но анализ показывает ваш сахар именно в момент сдачи, и не всегда этого достаточно.

Важно: нужно проверить гликированный гемоглобин — покажет скачки сахара в крови не только здесь и сейчас, а за несколько месяцев.

Это более информативный анализ, и людям после 55 лет обязательно следует сделать. Женщинам такой анализ стоит сдать, как вошли в менопаузу. Калифорнийский университет, исследовали женщин в постменопаузе.

Гликированный гемоглобин от 7% увеличил риск развития когнитивных нарушений и деменции…в 4 раза! Еще 2 исследования в США и Ирландии подтвердили данные.

Читайте также  Дельная штука всего за пару рублей: купила упаковку бахил в супермаркете, а использую их не по назначению

Даже более высокий уровень глюкозы — 6,4 в сравнении с 5,6 увеличил риски деменции. А ведь 6,4 — это еще не диабет. Но это уже преддиабет, обязательно узнайте.

Понимаете, любое нарушение с глюкозой и инсулиновым ответом резко увеличивает риски заработать деменцию. И здесь есть несколько решений. Важно не только сократить сладости, но и суметь снизить риск от съеденного.

Правило выбора продуктов

Важно есть продукты с низким гликемическим индексом — ГИ! Так у цельнозерновой муки ГИ ниже белой высшего сорта, у белого риса выше темных сортов, причем круглое зерно риса имеет самый высокий показатель ГИ.

Хотите снизить ГИ у картофеля и белого риса — ешьте их в холодном виде и не разогревайте повторно. Тот же стакан псевдополезного сока утром даст резкий выброс инсулина. А если съедите целый апельсин, этого не произойдет.

Необходимо как можно больше есть клетчатки — нормализует глюкозу в крови. Мы еще вернемся к двойному действию клетчатки. Изучайте ГИ всех продуктов и выбирайте с низким: овощи, несладкие фрукты, цельное зерно.

Несколько подвохов

Сахар запускает многие воспаления в нашем организме, к примеру, тех же сосудов. А где воспались сосуды, там риски гипертонии и сосудистой деменции.

Гипертония сама по себе также может вести к слабоумию. Сахар повышает риски атеросклероза, напомню, воспаляет сосуды, что снова провоцирует деменцию.

Решения

Мы должны включить в ежедневный рацион противовоспалительную еду. Вот здесь снова клетчатка, кстати, ученые единогласны: продукт № 1 от старения.

Вся зелень, овощи, особо листовые, несут мощный противовоспалительный эффект. Помните, они имеют низкий ГИ, помогают нормализовать сахар и холестерин.

Хорошо влияют на сахар, холестерин, давление и работают против воспалений верное сочетание омег, обязательно читайте, также узнаете, почему не стоит отдавать предпочтение подсолнечному маслу, а мы его едим больше.

Читайте также  Знать бы раньше! Так вот кого ни в коем случае не стоит брать в крестные!

Ешьте сладкое только после основной еды — не так резко поднимите уровень глюкозы, если съедите за обедом много зелени, овощей и только потом десерт.

Снизить инсулиновую нагрузку поможет физкультура.

Причем нагрузка стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение во всем организме. Физкультура, как сама по себе улучшает работу мозга, так еще снижает риски тех болезней, что ведут к деменции.

Физиолог, исследователь возможностей человека Майкл Джойнер, автор 350 научных работ, уверен: физкультура — это реанимация тела и мозга!

Смотрите, лишь контролируя уровень сахара, вы уже снизите угасание мозга. Выполняйте эту легкую и приятную гимнастку для мозга, многие читатели благодарили меня за статью.

Еще важен когнитивный резерв, невероятно, что у пожилых мозг уже болел Альцгеймером, но никто даже не догадывался: ни близкие, ни даже врачи — читайте!

Источник