Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 На днях в комментариях зашла речь о советском омлете. Его хотели повторить. Этот вопрос – вообще не вопрос.
Не потому, что я и дочки привыкли к моему варианту омлета, который съедается без остатка, а потому, что у меня есть «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» от 1982 года.
Там этих омлетов – на любой вкус и цвет. Но я решил сделать базовую версию в духовке. Можно и жарить, и готовить на водяной бане, но у меня был план 😊
Взял керамическую форму, а не силиконовую или алюминиевую – она быстро раскаляется и долго остывает. Благодаря этому омлет поднялся по краям, а в центре получилась ямка, куда можно положить кусок сливочного масла.
Чтобы оно растопилось и образовало лужицу. Ну, потому что сливочного масла много не бывает ведь 😊 Здесь вообще никаких хитростей нет. В книге омлеты описываются вот так.
А пропорции для «Омлета натурального» выглядят вот так:
Собственно, вооружившись кулинарными весами отмерил все в точности до грамма. Подготовка к тепловой обработке у всех одинаковая.
Но в случае с омлетом на паровой бане получившуюся смесь процеживают через мелкое сито. В остальных случаях выливают в форму или на сковороду без процеживания.
- Яйцо – 80 граммов (пришлось удалить часть белка, потому что современные яйца даже 1 категории тяжелее, чем тогда
- Молоко – 30 граммов
- Масло сливочное – 5 граммов, а потом – еще 10
- Щепотка соли
Яйца взбить с молоком и солью. Форму смазать сливочным маслом, влить взбитую смесь. Убрать в разогретую до 180-200 градусов духовку на 8-10 минут.
НО
Моя духовка, кажется, приболела и ей не хватило указанного времени. Делал без конвекции и потребовалось почти 15 минут, чтобы омлет приготовился.
Ничего выдающегося от такого омлета ждать не стоит. В нем же даже бекона нет! И помидоров. И сельдерея. И карамелизованного лука.
И паприки. И черного перца. Что это вообще за омлет такой без всего вышеперечисленного? Так – баловство какое-то. Приятного аппетита! 😊