Не все уже помнят его вкус: Омлет по пропорциям советского общепита в духовке

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 На днях в комментариях зашла речь о советском омлете. Его хотели повторить. Этот вопрос – вообще не вопрос.

Не потому, что я и дочки привыкли к моему варианту омлета, который съедается без остатка, а потому, что у меня есть «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» от 1982 года.

Там этих омлетов – на любой вкус и цвет. Но я решил сделать базовую версию в духовке. Можно и жарить, и готовить на водяной бане, но у меня был план 😊

Взял керамическую форму, а не силиконовую или алюминиевую – она быстро раскаляется и долго остывает. Благодаря этому омлет поднялся по краям, а в центре получилась ямка, куда можно положить кусок сливочного масла.

Чтобы оно растопилось и образовало лужицу. Ну, потому что сливочного масла много не бывает ведь 😊 Здесь вообще никаких хитростей нет. В книге омлеты описываются вот так.

В целом об омлетах.

А пропорции для «Омлета натурального» выглядят вот так:

А почему в два яйца добавляли всего 5 граммов маргарина, а в три яйца — уже сразу 10? 🙂

Собственно, вооружившись кулинарными весами отмерил все в точности до грамма. Подготовка к тепловой обработке у всех одинаковая.

Но в случае с омлетом на паровой бане получившуюся смесь процеживают через мелкое сито. В остальных случаях выливают в форму или на сковороду без процеживания.

Это все, что нужно для «Омлета натурального».
  • Яйцо – 80 граммов (пришлось удалить часть белка, потому что современные яйца даже 1 категории тяжелее, чем тогда
  • Молоко – 30 граммов

 

  • Масло сливочное – 5 граммов, а потом – еще 10
  • Щепотка соли

Яйца взбить с молоком и солью. Форму смазать сливочным маслом, влить взбитую смесь. Убрать в разогретую до 180-200 градусов духовку на 8-10 минут.

Читайте также  Сравнил свою консервированную гречку с мясом с покупным консервами. Выводы показались мне интересными

НО

Моя духовка, кажется, приболела и ей не хватило указанного времени. Делал без конвекции и потребовалось почти 15 минут, чтобы омлет приготовился.

Приобретайте куриные яйца!

Ничего выдающегося от такого омлета ждать не стоит. В нем же даже бекона нет! И помидоров. И сельдерея. И карамелизованного лука.

И паприки. И черного перца. Что это вообще за омлет такой без всего вышеперечисленного? Так – баловство какое-то. Приятного аппетита! 😊

Источник