Научилась резать лук без слез: 7 способов, чтобы не плакать

Рыдать над луком в процессе приготовления блюд — занятие малоприятное. Но мы неизменно плачем от едкого фермента, который выделяется в процессе резки.

Луковая мякоть повреждается, газообразное вещество (летучая сера) попадает на слизистую. Поэтому мы легко ощущаем жжение в глазах. А слезотечение — неизбежная реакция на дискомфорт.

Хорошо, что с едкостью лука хозяйки научились бороться! Собрали лучшие способы, чтобы вы не плакали на кухне, а готовили с удовольствием.

Вода и прохлада

Перед нарезкой положите луковицу в воду или смочите нож. Влага замедляет выработку химических соединений. Сделать нарезку безопасной, более комфортной поможет охлаждение луковицы.

Просто уберите ее в холодильник на полчаса или в морозильную камеру на 15 минут, а затем приступайте к разделке. Низкие температуры тоже замедляют ход химической реакции.

Острый нож или техника

Перед тем, как приступать к нарезанию репчатого лука, хорошенько наточите нож. Тогда мякоть будет меньше повреждаться при обработке, едкие ферменты принесут меньше дискомфорта. Чем быстрее вы порежете лук, тем меньше слез прольете.

Отличная альтернатива — небольшой блендер или чоппер, который быстро измельчит лук без вашего участия.

Бумажное полотенце

Смочите бумажное полотенце холодной водой и выложите на разделочную доску, где собираетесь резать лук. Оно поможет впитать газообразные химические выделения.

Вдоль, а не поперек

Старайтесь резать луковицу правильно. Сначала разделите ее пополам, а потом начните резать вдоль — по направлению к корешку. Последний лучше оставить нетронутым, чтобы снизить концентрацию летучей серы в воздухе.

Пламя свечи

Еще один нетривиальный способ — горящая восковая свеча. Когда соберетесь резать лук, зажгите ее в непосредственной близости. Огонь окисляет серу, поэтому она не так сильно тревожит слизистую оболочку глаз.

Читайте также  Так вот почему нельзя говорить «На здоровье»

Вытяжка-помощница

Режьте лук под кухонной вытяжкой. Умеренный сквозняк нивелирует часть химических выделений. Воздушный поток быстро вытянет их из помещения, так что плакать не придется.

Дыхание ртом или защитные очки

Если лук оказался уж очень едким, попробуйте во время его разделки интенсивно дышать ртом. Это хороший отвлекающий маневр, который часто работает как психологический метод.

Проверено — глаза жжет намного меньше! И еще один вариант — защитные очки. В них вам не страшен никакой опасный овощ.

Экспериментируйте с блюдами, а не с эмоциями! Пробуйте проверенные способы и плачьте от счастья, а не от забористого лука.

Источник