Нашла применение излишкам варенья! Печенье «Смородинка»: никогда не пекла ничего проще

А вы знали, что из варенья тоже можно печь печенье? Кажется, я становлюсь поэтом, но сейчас не об этом.

По традиции каждый понедельник я соображаю, чего бы такого напечь из того, что осталось после выходных.

И, конечно, не выходя в магазин. В этот раз подходящих для выпечки продуктов осталось не так много — тем интересней задача. И я нашла подходящий рецепт!

У вас ещё много прошлогоднего варенья? Хочется чего-нибудь нежирного и простого в приготовлении? Тогда присмотритесь к этому рецепту.

Обязательно дочитайте до конца — я поделюсь некоторыми важными нюансами. Рецепт очень простой, но нужно кое-что учесть.

Ингредиенты

♦ 350 г любого варенья
♦ 2 ст. л. сахара (если варенье не слишком сладкое)

♦ 10 г ванильного сахара
♦ 80 г растительного масла
♦ 400 г муки (это примерно, зависит от густоты варенья)

♦ 10 г разрыхлителя
♦ щепотка соли

Замешиваем тесто
Это будет так быстро, что уже можно включить духовку, температура 200 градусов

• муку смешайте с разрыхлителем и просейте, добавьте соль, хорошо перемешайте и отставьте в сторону

•в глубокой миске смешайте любое варенье (у меня чёрная смородина), растительное масло, сахар (если нужно), и ванильный сахар

•добавляйте постепенно муку и месите, пока не получите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам

Формуем и выпекаем
Лист застелите качественной бумагой для выпечки

• любым удобный для вас способом формуйте из теста шарики (чуть больше грецкого ореха). Я катала колбаску, резала её пополам, затем каждую половинку разрезала на 10 равных частей — получилось 20 печенек. Если не любите катать и резать, то можно отщипывать прямо от теста небольшие кусочки

Читайте также  Узнала зачем в уксус с луком добавляют сахар. Дедовский метод который использую регулярно

• колобочки разложите на лист: их можно чуть придавить, а можно оставить как есть. Я сделала и то, и другое — получилось разное по форме печенье

• отправляйте в духовку минут на 15.
• если ваше варенье с кислинкой, как у меня, то остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Итог: этот рецепт — просто находка! Минимум ингредиентов, варенье не пропадёт, и каждый раз можно печь разное по вкусу печенье — яблочное, смородиновое, вишневое и т.д.

Мне очень понравилось, что оно нежирное, с лёгким ягодным привкусом. Однозначно рецепт у нас приживётся — варенья еще море.

Теперь нюансы, которые я обещала:

√ Количество муки зависит от густоты вашего варенья. У меня было очень густое смородиновое, и вместо заявленных в рецепте 400 г понадобилось лишь 360 г.

√ При вымешивании теста ориентируйтесь на его липкость и податливость, но не перекормите тесто мукой. 400 г — как ориентир.

√ Так как в составе варенья есть много сахара, то очень важно не передержать печенье в духовке — оно станет очень твёрдым. Как только верх печенья схватился — вынимайте. Для уверенности можете проверить готовность деревянной шпажкой.

√ Если противень с печеньем поместить поближе к верхнему нагреву, то верх печенья получится с изящными трещинами, через которые будет виден цвет варенья.

Надеюсь, я вас не напугала — на самом деле всё очень просто, быстро и вкусно!
Пеките с удовольствием!

Источник