А вы знали, что из варенья тоже можно печь печенье? Кажется, я становлюсь поэтом, но сейчас не об этом.
По традиции каждый понедельник я соображаю, чего бы такого напечь из того, что осталось после выходных.
И, конечно, не выходя в магазин. В этот раз подходящих для выпечки продуктов осталось не так много — тем интересней задача. И я нашла подходящий рецепт!
У вас ещё много прошлогоднего варенья? Хочется чего-нибудь нежирного и простого в приготовлении? Тогда присмотритесь к этому рецепту.
Обязательно дочитайте до конца — я поделюсь некоторыми важными нюансами. Рецепт очень простой, но нужно кое-что учесть.
Ингредиенты
♦ 350 г любого варенья
♦ 2 ст. л. сахара (если варенье не слишком сладкое)
♦ 10 г ванильного сахара
♦ 80 г растительного масла
♦ 400 г муки (это примерно, зависит от густоты варенья)
♦ 10 г разрыхлителя
♦ щепотка соли
Замешиваем тесто
Это будет так быстро, что уже можно включить духовку, температура 200 градусов
• муку смешайте с разрыхлителем и просейте, добавьте соль, хорошо перемешайте и отставьте в сторону
•в глубокой миске смешайте любое варенье (у меня чёрная смородина), растительное масло, сахар (если нужно), и ванильный сахар
•добавляйте постепенно муку и месите, пока не получите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам
Формуем и выпекаем
Лист застелите качественной бумагой для выпечки
• любым удобный для вас способом формуйте из теста шарики (чуть больше грецкого ореха). Я катала колбаску, резала её пополам, затем каждую половинку разрезала на 10 равных частей — получилось 20 печенек. Если не любите катать и резать, то можно отщипывать прямо от теста небольшие кусочки
• колобочки разложите на лист: их можно чуть придавить, а можно оставить как есть. Я сделала и то, и другое — получилось разное по форме печенье
• отправляйте в духовку минут на 15.
• если ваше варенье с кислинкой, как у меня, то остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Итог: этот рецепт — просто находка! Минимум ингредиентов, варенье не пропадёт, и каждый раз можно печь разное по вкусу печенье — яблочное, смородиновое, вишневое и т.д.
Мне очень понравилось, что оно нежирное, с лёгким ягодным привкусом. Однозначно рецепт у нас приживётся — варенья еще море.
Теперь нюансы, которые я обещала:
√ Количество муки зависит от густоты вашего варенья. У меня было очень густое смородиновое, и вместо заявленных в рецепте 400 г понадобилось лишь 360 г.
√ При вымешивании теста ориентируйтесь на его липкость и податливость, но не перекормите тесто мукой. 400 г — как ориентир.
√ Так как в составе варенья есть много сахара, то очень важно не передержать печенье в духовке — оно станет очень твёрдым. Как только верх печенья схватился — вынимайте. Для уверенности можете проверить готовность деревянной шпажкой.
√ Если противень с печеньем поместить поближе к верхнему нагреву, то верх печенья получится с изящными трещинами, через которые будет виден цвет варенья.
Надеюсь, я вас не напугала — на самом деле всё очень просто, быстро и вкусно!
Пеките с удовольствием!