Муж сказал: «Не рыба, а сказка! И сала не надо!» Нежная и жирная скумбрия в пряном маринаде

Друзья, всем привет! У нас в семье очень любят рыбу, в любом виде. И я часто её готовлю. Приготовила сегодня скумбрию в пряном маринаде.

Получилось так вкусно! Муж сказал, что это, просто, сказка, и от такой рыбы «за уши не оттащишь», можно есть, пока всю не съешь!😁

В магазине такая маринованная скумбрия стоит дорого, и не всегда она бывает вкусная, а дома готовится за 15- 20 минут, не считая, конечно, времени на маринование, и получается гораздо вкуснее и дешевле!

Конечно, хорошо бы купить свежую рыбку, но в наших широтах это редкость, довольствуемся свежемороженной.
Для маринования я беру крупную рыбу, весом 300- 400 г.,не меньше.

При выборе, ориентируюсь по внешнему виду рыбы! Рыба должна быть хорошего качества, т.е плотная, целая, без повреждённой кожи, иметь светлое брюшко, без жёлтых пятен, а также смотрю по спинке.

Чем толще спинка, тем вкуснее получится рыбка! Если покупаете свежую рыбу, то должны быть красные жабры, блестящие выпуклые глаза и т.п., но сейчас это не наша история.

Т.к. покупаю рыбу замороженную, то необходимо её разморозить. С вечера кладу замороженную рыбу в подходящую ёмкость и убираю в холодильник. Рыба должна размораживаться постепенно!

На следующий день рыба готова к маринованию!
Подготовила всё для маринования, и разморозила рыбу в холодильнике.
Для маринования нужно сварить маринад.

Лук нарезаю кольцами, подготавливаю специи и воду.

Наливаю воду в сотейник, добавляю соль, сахар и специи, ставлю на плиту. Довожу воду до кипения, кипячу 4 минуты, и добавляю нарезанный лук.

Кипячу маринад с луком одну минуту, и выключаю.
Маринад готов!

Остужаю маринад.
Чтобы маринад быстрее остыл, ставлю сотейник с маринадом в бОльшую ёмкость с холодной водой.

Читайте также  Готовлю сливы, как никто из знакомых: рецепт, который ещё не успели «затаскать» в Интернете

Как вода согрелась, заменяю её на холодную.
Так маринад быстро остынет.
Подготавливаю рыбу.

Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой.
Рыбу мою, отрезаю головы и хвосты.

Брюшко рыбы кладу на доску, надрезаю, удаляю внутренности, и ( самое главное!) убираю ножом чёрную плёнку, которая есть у скумбрии, затем брюшко промываю.

Немного обсушиваю рыбу на бумажном полотенце.
Рыба готова к маринованию! Для маринования использую контейнер, эмалированный или стеклянный. Пластиковый лучше не использовать!

Укладываю в чистый контейнер рыбу, заливаю маринадом, сверху укладываю лук.
Первоначально хотела замариновать две рыбки, но контейнер у меня достаточно вместительный, добавила третью.

И у меня ещё остался маринад, так что этого количества маринада хватило бы и на четвёртую рыбу, если бы был побольше контейнер( и, если бы у меня была четвёртая рыба😁).

На три рыбы его, точно, достаточно!
Рыбу накрыла крышкой и убрала в холодильник на двое суток!

***

Крышка моего контейнера слегка вогнута вовнутрь, поэтому она прижимает рыбу, и рыба полностью покрыта маринадом. Т.е, рыба, обязательно, должна полностью находиться в маринаде!

Чтобы рыба была полностью в маринаде, положите сверху, на рыбу, какой- то лёгкий груз(просто, чтобы рыба была покрыта маринадом, тарелку, например и т.п., смотря в какой посуде маринуете.)

***

Прошло двое суток! Достаю контейнер с рыбой из холодильника, и нарезаю рыбу на кусочки. Немного поливаю рыбку растительным маслом, и можно присыпать свежей зеленью.
Рыбка получилась нежная, жирная и слабосолёная!

Осталось только отварить картошечку! И, точно, от этой рыбки «за уши не оттащишь»! Это так вкусно! Советую, обязательно, приготовить!

Источник