Пищевая сода найдётся на кухне у каждой хозяйки. Без соды не обходимся во время приготовления выпечки, да и в уборке нередко используем это вещество. Сегодня хочу рассказать о необычных способах применения пищевой соды в быту.
Избавляем деревянные разделочные доски от неприятного запаха. Я люблю разделывать продукты именно на деревянных досках. Но дерево имеет свойство впитывать в себя запахи. Поэтому со временем на таких досках становится неприятно резать продукты.
Чтобы убрать запахи мяса, рыбы и овощей, нужно поступить следующим образом. Сначала наливаем в ёмкость воды, растворяем в воде 1 стакан соды и помещаем дощечки в этот раствор.
Выдерживаем доску в растворе в течение 12-24 часов. А после этого промываем доски под проточной водой.
Наверное, многие из вас замечали, что овощи и фрукты, купленные в магазине, выглядят неестественно – словно покрыты какой-то плёнкой. И даже после мытья водой эта плёнка никуда не исчезает.
Действительно, продавцы обрабатывают овощи и фрукты специальными веществами, чтобы они хранились дольше. И эти вещества могут нанести серьёзный вред здоровью.
Поэтому перед употреблением я всегда промываю ягоды, фрукты и овощи содовым раствором. На 1,5 литра воды расходуется 1столовая ложка соды.
В этом растворе нужно замочить плоды на 15 минут. Потом промываем их обычной водой и можно употреблять их в пищу.
Такие овощи, как шпинат и брокколи, мне нравятся за счёт своего насыщенного цвета. Но вот в процессе варки этот цвет может поблекнуть.
Чтобы избежать этого, советую добавлять в воду пищевую соду из расчёта 1 ст. л. на 2 литра воды. Благодаря этому трюку, овощи сохранят свой цвет, будут яркими и красивыми даже после варки.
Многие хозяйки не любят готовить бобовые, потому что они очень долго варятся. Но этот процесс можно ускорить. Для этого просто в воду, в которой варятся бобовые, насыпьте несколько щепоток соли. И ваша фасоль к салату поспеет очень быстро.
Также щепоточку соды я добавляю во время приготовления каш. Эта простая хитрость помогает мне избежать пригорания каши к стенкам кастрюли.
А если я готовлю говядину, то я её не отбиваю. Знаю простой способ, который помогает получить очень мягкое мясо. Просто посыпаю мясо содой и убираю его в холодильник на несколько часов.
После этой манипуляции можно приступать к приготовлению говядины. Она получится мягкой и вкусной. Только не забываем перед готовкой промыть мясо под проточной водой, чтобы убрать частички соды.
Я уже говорила о том, что без соды редко обходится приготовление выпечки. А знали ли вы о том, что соду можно ещё добавлять в варенье? Думаю, что немногие так делают. И напрасно.
Благодаря соде усиливается сладость плодов, поэтому варенье будет не таким кислым. При этом сохранится приятный вкус самих ягод. Добавлять соду нужно из расчёта ¼ ч. л. на килограмм плодов.
Также содой можно усилить аромат и вкус кофе. Для этого добавляем небольшую щепотку в чашку с напитком.