Многие не знают уникальные возможности соды в быту, а я пользуюсь ей каждый день. 7 неочевидных способов применения соды

Пищевая сода найдётся на кухне у каждой хозяйки. Без соды не обходимся во время приготовления выпечки, да и в уборке нередко используем это вещество. Сегодня хочу рассказать о необычных способах применения пищевой соды в быту.

Избавляем деревянные разделочные доски от неприятного запаха. Я люблю разделывать продукты именно на деревянных досках. Но дерево имеет свойство впитывать в себя запахи. Поэтому со временем на таких досках становится неприятно резать продукты.

Очищаю разделочную доску с помощью соды

Чтобы убрать запахи мяса, рыбы и овощей, нужно поступить следующим образом. Сначала наливаем в ёмкость воды, растворяем в воде 1 стакан соды и помещаем дощечки в этот раствор.

Выдерживаем доску в растворе в течение 12-24 часов. А после этого промываем доски под проточной водой.

Наверное, многие из вас замечали, что овощи и фрукты, купленные в магазине, выглядят неестественно – словно покрыты какой-то плёнкой. И даже после мытья водой эта плёнка никуда не исчезает.

Действительно, продавцы обрабатывают овощи и фрукты специальными веществами, чтобы они хранились дольше. И эти вещества могут нанести серьёзный вред здоровью.

Поэтому перед употреблением я всегда промываю ягоды, фрукты и овощи содовым раствором. На 1,5 литра воды расходуется 1столовая ложка соды.

В этом растворе нужно замочить плоды на 15 минут. Потом промываем их обычной водой и можно употреблять их в пищу.

Такие овощи, как шпинат и брокколи, мне нравятся за счёт своего насыщенного цвета. Но вот в процессе варки этот цвет может поблекнуть.

Чтобы избежать этого, советую добавлять в воду пищевую соду из расчёта 1 ст. л. на 2 литра воды. Благодаря этому трюку, овощи сохранят свой цвет, будут яркими и красивыми даже после варки.

Читайте также  Предметы способные защитить от сглаза

Многие хозяйки не любят готовить бобовые, потому что они очень долго варятся. Но этот процесс можно ускорить. Для этого просто в воду, в которой варятся бобовые, насыпьте несколько щепоток соли. И ваша фасоль к салату поспеет очень быстро.

Также щепоточку соды я добавляю во время приготовления каш. Эта простая хитрость помогает мне избежать пригорания каши к стенкам кастрюли.

А если я готовлю говядину, то я её не отбиваю. Знаю простой способ, который помогает получить очень мягкое мясо. Просто посыпаю мясо содой и убираю его в холодильник на несколько часов.

После этой манипуляции можно приступать к приготовлению говядины. Она получится мягкой и вкусной. Только не забываем перед готовкой промыть мясо под проточной водой, чтобы убрать частички соды.

Я уже говорила о том, что без соды редко обходится приготовление выпечки. А знали ли вы о том, что соду можно ещё добавлять в варенье? Думаю, что немногие так делают. И напрасно.

Благодаря соде усиливается сладость плодов, поэтому варенье будет не таким кислым. При этом сохранится приятный вкус самих ягод. Добавлять соду нужно из расчёта ¼ ч. л. на килограмм плодов.

Можно добавить немножко соды в кофе и усилить вкус

Также содой можно усилить аромат и вкус кофе. Для этого добавляем небольшую щепотку в чашку с напитком.

Источник