«Манечка» — яркое печенье из манки, растительного масла и яиц. Проще не придумать

Сегодня решила нести в массы не только вкусноту, но и красоту. Жёлтые листья за окном, вдоль набережной — жёлтый ковер под ногами и даже подъёмный кран на стройке под балконом и тот жёлтый — от осени никуда не деться. И это замечательно — люблю я осень!

Как вы уже догадались, сегодня я напекла жёлтое печенье. И снова из того, что было — когда работаешь дома, в понедельник утром выйти в магазин представляется почти невыполнимой миссией.

Поэтому упростила себе жизнь и напекла ну совсем ленивое печенье, буквально из ничего. Магазин оставлю на потом, а про печенье напишу сейчас.
Ингредиенты

Для теста
♦ 350 г манной крупы
♦ 7 г разрыхлителя

♦ 1 ч. л. без горки куркумы (для цвета, можно и без неё)
♦ 100 г белого сахара (я положила 80 г, так как для украшения тоже будем использовать сахар и пудру)

♦ 2 ч. л. ванильного сахара
♦ щепотка соли
♦ 2 крупных яйца

♦ 100 мл растительного масла без запаха
♦ Цедра одного лимона (я делала без неё)

Для украшения:
♦ 40 г сахара
♦ 40 г сахарной пудры

Замешиваем тесто
• в миске смешайте сухие ингредиенты: манку, разрыхлитель и куркуму и пока отставьте в сторону

• в глубокой миске, в которой будете замешивать тесто, соедините яйца, растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и цедру, перетрите венчиком, пока всё не соединится

• добавьте смесь сухих ингредиентов и перемешайте, но не долго: как только тесто стало однородным — оно готово

• накройте тесто и уберите в холодильник минут на 30, а лучше на час — удобнее будет формовать

Читайте также  Халву в магазине не покупаю: моя домашняя вкуснее и просто тает во рту

Подсказка: не торопитесь сразу выпекать — манке нужно время набухнуть, а в холодильнике тесто лучше схватится.

Формуем и выпекаем
Духовка должна уже нагреваться до 180 градусов. Застелите лист бумагой для выпечки.

• отщипывайте от теста кусочки размером с грецкий орех и катайте шарики
• каждый шарик сначала обваляйте в сахаре, а потом в сахарной пудре (я обваливала не весь шарик, а только половину)

Не переживайте, что будет слишком сладко — не будет. Сахара в самом тесте у нас немного, а если обвалять только в сахарной пудре, минуя слой сахара, то пудра растает на влажном тесте, узор на готовом печенье не будет виден.

• шарики выкладывайте на лист на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга — печенье немного увеличится в диаметре и поднимется

• выпекайте 13-15 минут до румяных краешков
• остудите печенье прямо на листе

Итог: отличный вариант быстрой выпечки без прикрас. Вкус ровный и спокойный. У печенья из манки интересная консистенция: внутри мягкое, манка не чувствуется совсем. Краешки похрустывают — здесь крупинки манки ощущаются, нам понравилось.

Цедру советую всё же добавлять — с ней жёлтый цвет печенья будет оправдан, его можно будет назвать цитрусовым. Я не стала класть, потому что сын не любит цедру в выпечке, так что у нас просто жёлтое печенье, без намека на цитрусы.

Разрыхлитель для теста я использовала свой, домашний. Не нарадуюсь на результат!
Пеките с удовольствием!

Источник