Многие, кто выращивает чеснок, знают, что он портится еще до того, как наступит новый сезон. Поэтому уже к лету или даже раньше приходится покупать чеснок в магазине или на рынке.
Получается, что все усилия, потраченные на уход за чесноком, не окупились в полной мере. Если вы будете правильно хранить чеснок, то больше не столкнетесь с этой проблемой.
Что для этого нужно:
♦ Марля;
♦ Стеклянные банки.
Как правильно сохранить чеснок:
Для начала подготовим емкости. Банки, как и для консервации, нужно помыть, высушить и простерилизовать любым способом.
После наполнить их сухим чесноком до самого верха и закрыть марлей, сложенной в несколько раз. Крышкой закрывать не нужно.
Емкости с чесноком нужно хранить на кухне или в кладовке. Главное, чтобы было все время тепло. Хранить в погребе, подвале, а тем более в холодильнике – нельзя!
Когда вы будете его использовать, то берите постоянно с одной банки, а как закончится, переходите к другой. Поскольку чеснок в полных банках хранится лучше. Через год чеснок все такой же свежий и сочный!
Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле
Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные. Разложи чеснок по стерилизованным банкам. Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками. Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.
Как хранить чеснок в соли
Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки. Щедро засыпь чеснок крупной солью. Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.
Как хранить проросший чеснок
Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность.
Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.
Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место. Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.
Как хранить чеснок в качестве приправы
Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд.
Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.
Чесночная приправа – ингредиенты:
♦ 1 кг чеснока,
♦ 200 мл растительного масла,
♦ щепотка молотых перцев,
♦ 2 ч. ложки соли.
Чесночная приправа – приготовление:
Чеснок очисти от шелухи и срежь низ у зубков. Растительное масло прокали и остуди. Пропусти чеснок через мясорубку. Залей остывшим маслом, добавь соль, специи и перемешай. Разложи по подготовленным стерилизованным банкам, накрой крышкой и поставь в холодильник.