Когда хозяюшка думает: купить курицу или отдельные запчасти, то это зависит от того, что она планирует приготовить. Поскольку куриные части приготавливаются при разных температурах и времени, имеет смысл покупать их, чтобы обеспечить более равномерное время приготовления. Покупать курицу стоит, если вы планируете готовить ее целиком.
Фермер не выращивает куриные грудки или куриные ножки, он выращивает целых цыплят. Поэтому, когда спрос на одну часть намного выше, чем на другие, это создает проблему предложения.
Вот почему производители предпочитают продавать цельных цыплят. Обработка целых цыплят также обходится дешевле, чем раздельных запчастей, следовательно и целая курица всегда продается дешевле, чем отдельные части.
Целые цыплята
Опытные потребители знают, что самые качественные, безупречные птицы продаются целыми. Куриные части собирают у нескольких птиц, у которых может быть менее желаемое развитие, или пятна от язв и т. д.
Плюс, отличным бонусом к целой курице является возможность приготовления бульона из костяка курицы. Это не просто старая сказка о том, что куриный бульон является панацеей от всех болезней.
Бульон поставляет минералы, включая кальций, магний и калий, в качестве легко усваиваемых электролитов, а также желатин, который помогает пищеварению, а также при ряде других заболеваний. Больше отдачи!
Когда покупать куриные части дешевле, чем покупать целую курицу?
Итак, покупка целой курицы и ее разделывание дешевле, чем покупка отдельных частей (ноги, бедра, крылья, грудь) по отдельности.
И в большинстве случаев это абсолютно правильно, особенно когда в продаже есть целые цыплята. Но бывают случаи, когда куриные части стоят дешевле, чем целая курица.
Грудка — покупайте куриные грудки, когда их цена за килограмм равна или меньше 1,4 цены за килограмм для целых цыплят.
Куриные ножки, бедра или ноги — покупайте куриные ножки, бедра или ноги (голень и бедро вместе), когда их цена за килограмм равна или меньше 1,3 цены килограмма для целых цыплят.
Крылья — покупайте куриные крылышки, когда их цена за килограмм равна или меньше 0,8 цены за килограмм для целых цыплят.
Когда вы собираетесь купить курицу, просто посмотрите на цену за килограмм целой куры. Умножьте на соответствующий коэффициент (1,4, 1,3 или 0,8) и сравните его с ценой соответствующих запчастей куры (грудки, голени, бедра,ноги или крыльев).
Если цена на деталь равна или ниже, чем цена, которую вы посчитали, то запчасти — хорошая покупка. Если нет, вы должны купить всю курицу.
Если вам нужно несколько частей одной курицы, но их нет в продаже, тогда лучше всего купить несколько цельных кур, порезать их самостоятельно и заморозить остальные на потом. Посмотрите небольшое видео, как просто разделать курицу на части за 2 минуты.
Что готовить из целой курицы или ее частей
Из целой курицы рекомендую приготовить курицу в маринаде – рецепт на праздник и будни – великолепный.
Скелет курицы с оставшимся мясом варю, из бульона готовлю суп, мясо снимаю с костей, его там достаточно много остается (никогда идеально не срежешь все мясо), из него можно приготовить различные варианты САЛАТОВ.
Ну, а ножки приготовим, например, по-мексикански.
И предлагаю посмотреть мои варианты Крылышек в различной панировке.
Итак, получилось 6 рецептов из одной курицы.