Когда нервы на пределе, какая таблетка поможет и поможет ли

Разнервничалась из-за тревожной новости, звонка незнакомца и вот уже колотится сердце, ком в горле, трясутся руки. Многие в этой ситуации принимают успокаивающие препараты, часто на основе действующего вещества валерианы, но лучше не становится.

В чём тут дело? Разобраться поможет наш эксперт оренбургский врач-невролог, кандидат медицинских наук Татьяна КУТНИКОВА.

Успокоительное — это просто плацебо

— Татьяна Александровна, у каждого нашего читателя 50 + в аптечке на случай, если выбило из колеи, есть какой-нибудь успокаивающий препарат.

Но эффекта зачастую хватает ненадолго. Причём, дальше справляться со стрессами всё сложнее и сложнее. В чём тут дело?

— Смотрите. Что происходит во время сильного стресса? Организм выбрасывает огромное количество нейромедиаторов. То есть все свои силы бросает на борьбу с опасностью. Вы принимаете привычную таблетку из домашней аптечки, и как будто становится лучше.

На самом деле легче вам не от успокаивающей таблетки, а от того, что задействованы все внутренние ресурсы. По сути дела это эффект плацебо.

Затем наступает фаза истощения, когда в дефиците серотонин, а в избытке — «вредные» нейромедиаторы. Затрудняется умственная работа, идёт разрушение мозга.

Реально помогают только рецептурные препараты

То, что стало лучше от одной таблетки с действующим веществом валерианы, говорит только о том, что это маленькая дозировка. После сильного разрушительного стресса реально помогают лишь рецептурные препараты.

— Какой врач их выписывает?
— Невролог, психиатр, психотерапевт. Может помочь грамотный участковый терапевт.

Доктор назначает противотревожные препараты, которые затормозят бурную реакцию в организме. Уберут ситуационную тревогу, успокоят.

Чтобы сориентироваться в препаратах, назову действующие вещества: алимемазин, гидроксизин. Иногда назначают препараты из группы малых нейролептиков, из группы транквилизаторов.

Читайте также  Висячие папилломы – тревожные звоночки! Медики подтверждают!

— Привыкание будет?
— Нет, потому что приём не бывает длительным – до месяца и не больше. В это время добавляют немедикаментозные методы и закрепляют эффект.

Что помогает кроме таблеток

Первый и самый главный метод без таблеток — помощь близкого человека. Когда вы разговариваете и слышите слова поддержки. Это может быть не только родственник, но и соседка, подруга.

— А если человек одинокий и не общительный?
— Тогда – к психотерапевту. Он такой же живой человек. Ему можно рассказать о своих переживаниях.

Только он уже с профессиональной точки зрения оценит ваше состояние и окажет помощь. Не обязательно сразу идти к платному специалисту. В психо-неврологическом диспансере психотерапевты принимают бесплатно, просто об этом мало кто знает.

Ходить месяцами или годами к психотерапевту не надо. Скорее всего, потребуется несколько сеансов. Врач подскажет технику самопомощи, которую можно использовать дома.

Из немедикаментозных методов очень хорошо работает медитация. Раньше я относилась к ней скептически. Но после того, как познакомилась с результатами одного научного исследования, поняла, что по силе воздействия она сравнима с эффектом антидепрессантов.

Вообще, мы недооцениваем внутренние возможности своего организма. Ищем поддержку вовне, а она оказывается внутри нас.
Есть дыхательные техники. Смысл тот же – переключаем внимание, управляем эмоциями.

— Работаем лёгкими, мышцами, а на самом деле воздействуем на мысли?
— Конечно. Когда мы задерживаем дыхание или, наоборот, глубоко дышим, то создаём для организма некоторый стресс.

Простой пример: надуваем шарик, в лёгкие попадает углекислый газ от выдыхаемого воздуха. Организм воспринимает это как некую угрозу.

Если объяснять на пальцах, то организм «думает»: тут не до мелких неприятностей, — лишь бы выжить. Головной мозг автоматически переключается на более актуальную проблему. Бесполезное прокручивание одной и той же ситуации прекращается.

Читайте также  Оказывается, вот как можно бороться с болью в спине! Удивили!

Следующий немедикаментозный метод — пройтись пешком быстрым шагом. Даже пожилые люди с букетом заболеваний могут выбрать приемлемый для себя темп ходьбы.

Дача – тоже прекрасный метод переключения внимания. Человек радуется, глядя на свои помидоры, яблоки, малину. Прополол траву – радость . Полил грядки – мир в душе.

Рыбалка – отлично. Есть у меня пожилой пациент, который рыбачит с ночёвкой. После поездки и суставы болят, и обезболивающие приходится пить, и два дня потом восстанавливается, но всё равно рыбалка для него — самое большое удовольствие.

«Запретите, доктор, ездить на рыбалку», — просит меня его супруга. А я этого делать не хочу. Ну, лишим мы человека любимого занятия и что?

Этим же не заставим ходить в тренажёрный зал или бассейн. Не будет хобби – не будет того самого переключения внимания. Любимое дело помогает бороться с тяжёлыми стрессами.

Почему ещё не обойтись одной успокаивающей таблеткой из аптечки, потому что после сильного стресса могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания. Может стать неконтролируемым давление, заболеть сердце. Здесь тоже понадобится визит к врачу.

Доказано — психотерапевтическим эффектом обладает даже вид доктора.
В заключение подчеркну: препаратом на основе действующего вещества валерианы мы проблему не решим.

Тем более, что сам по себе корень растения валерианы обладает обратным действием. Не успокаивает нервную систему, а возбуждает. Серьёзные врачи всегда предупреждают об этом пациентов.

Если уж очень хочется принять что-то успокаивающее, можно заварить чай из листьев мелиссы или мяты. Подойдёт чабрец, душица, ромашка, — что кому нравится.

Единственное условие – чтобы не было аллергии на лекарственную траву. Вариант – препарат с действующим веществом аминокислоты глицин.

Читайте также  Это продукт номер 1 в мире против гипертонии, сердечного приступа, инсульта и холестерина! Ученые подтвердили!

И ещё. То, что помогло вашей соседке, может не подойти вам. У каждого средства есть противопоказания. Но почему-то по совету Марьи Ивановны таблетку глотают сразу, а по рекомендации доктора читают аннотацию и думают. Я против самолечения и всегда за профессиональный подход в подборе терапии.

И последнее. При тревоге и нарушении сна на протяжении нескольких месяцев следует обратиться к врачу и рассмотреть назначение специальных препаратов из группы антидепрессантов.

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.

Источник