Осень не даром считается той порой, когда обостряются хронические недуги и человек максимально уязвим к вирусам и бактериям. Природа перестраивается на холодное время года и мы, люди, не всегда успеваем за ней.
Выходишь утром из дома — холодно, заходишь в общественный транспорт — душно. Днем вообще на улице еще может быть жарко. Как одеться — загадка, особенно для тех, кто проживает на юге. Если ночью температура у нас достигает 5-6 градусов, днем может быть 15-17.
Сырость, скачки атмосферного давления, осадки, перепады температуры негативно отражаются на здоровье. Особенно если человек не может похвастаться крепким иммунитетом.
Для таких периодов у меня есть проверенные способы поддержания организма в строю. Чтоб ни один вирус не свалил меня с ног. И, вдобавок, приятная традиция собраться с семьей за чаепитием с полезными вкусняшками и душевными беседами.
Напиток №1
• Облепиха — 0,5 кг,
• имбирь очищенный — 35 гр,
• лимон с кожурой — 0,5 шт,
• апельсиновый сок свежевыжатый- из 1 плода,
• куркума — 1 ст.л.,
• корица — 0,5 ст.л.,
• мускатный орех — 0,5 ч.л.,
• бадьян.
Облепиху хорошо промыть, просушить на бумажном полотенце. Далее все ингредиенты смешать и пробить блендером. Для того, чтобы получились те самые бомбочки, я разливаю полученную смесь по силиконовым формочкам для льда, сверху выкладывая звездочки бадьяна.
Но это на любителя. Можно обойтись и без него, не потеряв пользы. Осенью и зимой мы пьем такой чай для согревания и улучшения настроения, ведь его яркий насыщенный цвет, пряный вкус и аромат стимулируют не только иммунитет, а и хорошее настроение. Масса пользы и отличный вкус.
Напиток №2
• Лимон — 2 шт.,
• имбирь свежий очищенный — по вкусу,
• облепиха — 300 гр.,
• куркума — 2 ч.л.,
• черный молотый перец — щепотка,
• вода — 100 мл.
Моем лимон и очень аккуратно снимаем кожицу, не нарушая белый слой. Разрезаем лимон так, чтобы получилось достать все косточки. Очищаем и нарезаем в произвольной фломе имбирь.
Хорошо промываем облепиху, кладем ее в блендер, наливаем туда же 100 мл водички и хорошенько пробиваем. Затем полученную массу перетираем через сито, чтобы сделать однородной.
К готовому облепиховому пюре добавляем все остальные ингредиенты и также хорошенько пробиваем. Раскладываем полученную массу в формочки для льда и замораживаем, как и в первом случае.
Этот вариант меньше нравится моим детям, но не уступает по своим полезным свойствам первому рецепту. В процессе дегустации каждый определит для себя более подходящий напиток.
И, если уж сели пить чай, то обязательно с полезными вкусняшками. Очень нравится пастила из печеных яблок, высушенные в дегидраторе фрипсы из хурмы, банана, яблока, домашние овсяные печенья, тыквенный или морковный кекс.
В общем, осень может быть не временем сезонных хворей, а запомнится уютными семейными чаепитиями. Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!